В ОЖИДАНИИ ЧУДА. КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ СЕЗОН АПЛ.

ST встречает вместе с болельщиками новый сезон английской премьер-лиги и объясняет, почему он будет особенным, и от него стоит ждать чудес.

Можно долго спорить, какой же чемпионат лучше, зрелищнее, и у каждого найдутся свои сторонники с большим количеством аргументов. Мы не будем этого делать, в конце концов, это дело вкуса и выбор каждого. В тоже время не вызывает никаких сомнений тот факт, что английская премьер-лига наиболее привлекательна в финансовом плане.

Новый контракт о продаже прав на телетрансляции (5,15 млрд. фунтов стерлингов за три сезона вместо 3 млрд.), который вступает в силу в следующем сезоне, имеет особую актуальность в свете финансового фэйр-плей и позволит клубам, даже тем, что находятся в нижней части турнирной таблицы, жить на достаточно широкую ногу и иметь достаточно средств, чтобы пригласить к себе сильных и именитых игроков.

02.jpg

Новый телеконтракт заслуживает любви и звёзд английского футбола, и владельцев клубов

Также стоит учесть, что в следующем году на олимпийский стадион в Лондоне переезжает «Вест Хэм», в ближайшие несколько лет будут реконструированы «Стэмфорд Бридж», «Энфилд», новый стадион строит «Тоттенхэм». Это поможет клубам увеличить доход от стадиона, стать стабильнее в финансовом плане и еще конкурентоспособнее.

Постепенно и клубы поменьше стараются подтягиваться к «великанам». Доходы от телетрансляций, полностью заполненные стадионы, все это позволяет клубам приглашать качественных игроков, тренеров, персонал. И поэтому этот сезон стоит особняком. Пожалуй, он является первым в плане глобального равномерного усиления не только лидеров, но и большей части клубов АПЛ.

Конечно, это не значит, что сразу все и у всех получится, чудес в глобальном плане ждать не стоит, за чемпионство будут бороться все те же, и вряд ли им составит компанию тот, от кого этого не ждут. Но чудеса локальные, в отдельном матче, на отдельном отрезке, вроде  «Вест Хэма» в первой половине прошлого сезона, выстреливавшего периодически «Стока» и проведшего достаточно ровно весь турнир «Саутгемптона», наверняка будут, и их будет гораздо больше.

03.jpg

Марк Муньеса (слева) против Бена Дэвиса в матче против «Тоттенхэма»

В составе «Сток Сити» теперь уже 4 победителя ЛЧ (Кркич, Муньеса, Аффелай, Шакири) в самом расцвете сил, пускай далеко не ведущие игроки в своих бывших клубах, но очень сильные, с опытом игры в элите. «Гончары» приобрели Аффелая и Шакири, участвовали в гонке за Коноплянкой и не оставляют попыток заполучить Ярмоленко. «Суонси» подписал Андре Айю, Йоан Кабай перебрался в «Кристал Пэлас», лучший игрок чемпионата Нидерландов Джоржиньо Вейналдум предпочел играть в «Ньюкасле», а не в «Зените», «Вест Хэм» подписывает Димитри Пайе из «Марселя», который борется за зону ЛЧ, «Вест Бромвич» проворачивает рекордный трансфер в своей истории и платит 12 млн. фунтов стерлингов за Рондона, «Саутгемптон» спокойно отпускает Шнайдерлина в МЮ, чтобы заменить его Йорди Класи, «Уотфорд» покупает хавбеков на три команды, а именитые Клаудио Раньери и Дик Адвокат тренируют «Лестер» и «Сандерленд» соответственно.

Внушительный список, не правда ли?

Почти в каждой команде произошли глобальные изменения, призванные усилить команду, каждый пытается ухватиться за свое место под солнцем, так что можете представить, насколько тяжело будет в этом сезоне лидерам получать свои очки. Собственно, это показал уже первый тур, в котором уверенно победить смог только «Манчестер Сити». «Арсенал» проиграл дома, «Челси» сыграл вничью и доигрывал матч в меньшинстве, МЮ с «Тоттенхэмом» упорно боролись весь матч, а «Ливерпуль» спас только фантастический выстрел Филипе Коутиньо.

04.jpg

«Челси» трудно входит в сезон

Это, впрочем, не изменит лидерского положения этих команд, они свое непременно доберут, но также показывает, что количество матчей, в которых можно поберечь силы, сокращается до минимума, все больше появляется опасных и колючих противников, которые никого не боятся. Если раньше, «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона частенько выигрывал, как говорится, еще до матча, психологически, то теперь такого становится все меньше и меньше.

Неудивительно, что все больше клубов говорят о цели попасть в ЛЧ в ближайшие несколько лет. «Саутгемптон», «Лестер», «Вест Хэм», судя по планам и амбициям, стремятся туда в обозримом будущем. Добавьте уже имеющуюся шестерку клубов, стабильно конкурирующих за зону ЛЧ, и получите невероятное зрелище и ожесточенную конкуренцию.

05.jpg

Забудет ли «Манчестер Юнайтед» прошлый сезон, как страшный сон?

Что до самих еврокубков, то прошлый сезон во многом запомнился провалом английских клубов. Нельзя сказать, что это было не заслуженно, но вряд ли это отражает реальный уровень английских клубов. В большинстве своём, игра шла «на тоненького»: голы на чужом поле, поражения по пенальти, уйма нереализованных моментов.

Совокупность этих обстоятельств для каждой отдельно взятой команды вылилась в общий провал. Совпадение этих факторов в этом сезоне, конечно вероятно, но ничтожно мало. Хотя, если и в этом году «Манчестер Сити» встретится с «Баварией» и «Барселоной», то, возможно, у кого-то из болельщиков или руководства клуба случится истерика. Дойти до четверть или полуфинала ЛЧ или выиграть ЛЕ, при должной мотивации, английским клубам вполне по силам.

Конечно, до конца нулевых, когда стабильно по три английские команды играли в полуфиналах ЛЧ еще далеко, но история развивается по спирали, так что в обозримом будущем, возможно, даже не самом далеком, мы это увидим.

Михаил Елисеев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s