ВЫРАСТИТЬ ПЕЛЕ

Лиса и Волк

Несмотря на ежегодные рекорды Месси и Роналду, в мировом футболе есть фигура, безоговорочно занимающая стабильное первое место в опросах «Кто лучший футболист планеты за всю историю футбола?» – это Пеле.

Гармоничный во всех отношениях игрок без слабых мест, умеющий одинаково хорошо играть обеими ногами и головой, думать на поле, не тянущий одеяло на себя (сразу вспомнился пас на Карлоса Альберто на ЧМ-1970 в игре против Англии, наверное, самый знаменитый пас в истории футбола), великолепно пасующий и принимающий, да и чего греха таить, просто хороший человек. Эдакий футбольный Майкл Джордан.

У вас будет мальчик

9 из 10 отцов, услышал слова «у вас будет мальчик», непременно задумывался о футбольном будущем своего чада, и это неудивительно, футбол — самая популярная игра в мире. Но одно дело отдать ребенка в футбольную школу для общего развития и здоровья, пусть там бегает, и совсем другое – сделать все для того, чтобы ваш ребенок смог чего-то достичь в футболе.

Удивительно,  но многие родители недооценивают собственную роль в футбольной карьере сына (или дочки, ведь женский футбол на подъеме). Считается, что ребенку нужно с первых месяцев читать, чтобы он учился понимать слова и говорить, учить держать ложку, учить ходить, когда подрастет, учить считать и писать, а футболу учить не нужно. Дескать, исполнится 7 лет, пойдет в школу в первый класс, а после школы будет ходить на футбол, там всему и научится. И если ребенок приходит в первый класс школы, уже умея читать, считать на пальцах, рисовать – в общем, все то, чему его учили с рождения и в детском саду, то, попадая в футбольную секцию, ребенок понимает, что он не умеет вообще ничего, а вот его ровесники уже что-то могут. Почему так происходит? Потому что одни учились футболу, а другие – нет.

Не секрет, что в современном мире для того, чтобы попасть в хорошую футбольную школу семилетнего ребенка могут попросить сдать некий вступительный экзамен – обвести фишки с мячом на скорость, «набить» мяч несколько раз (например, 15-20, что вам, взрослые, уверен, и сейчас слабо), пробить по воротам. Конечно, эти экзамены мало что показывают, и вместе с детьми, которые могут все это проделать, в хорошие школы часто попадают дети, у чьих родителей есть возможность платить за забаву, но, как бы это ни было, именно умеющие уже что-то в футболе дети, имеют больший шанс вырасти в профессиональных игроков.

Не нежный возраст

Известно, что самый главный возраст в футболе – до 12 лет. Именно до 12 лет закладывается база игрока. Именно до 12 лет ребенок может поиграть год в защите, затем – в нападении, затем встать в ворота, и снова выйти из ворот в поле. Все это происходит до 12 лет. После этого возраста ребенок не только обретает свое родное амплуа (которое, впрочем, может в будущем поменяться, но не столь кардинально), так и свой собственный стиль игры, свои движения, свою технику. Если ребенок в 12 лет умеет уходить от соперника «на ложном корпусе» (еще этот прием называют  «качаться»), то в ближайшие двадцать лет он именно так будет уходить от опеки. Если ребенок в 12 лет умеет отдавать точно внешней стороной стопы, то ближайшие двадцать футбольных сезонов он будет идеально распасовывать внешней стороной. Вся база, все самое важное и нужное закладывается в ребенка в первые 12 лет.

Начали играть с сыном в мячик с года? Это шикарно. Начали бить по воротам с трех лет? Идеально. Ребенок впервые попробовал ударить по воротам на первой тренировке в 7-летнем возрасте? А вот тут проблема. Существует не только вероятность того, что прогресс будет медленным, но и еще большая вероятность того, что ребенку попросту не понравится заниматься футболом. Кому ж понравится, когда все ребята вокруг лучше тебя, тебя вечно загоняют внутрь «квадрата», вечно выбирают последним на расстановке и не ставят в состав, когда команда проводит матч?

Всё перечисленное – лишь малая часть причин, по которым ребенку может не понравиться играть в футбол. Кстати, еще одним плюсом раннего начала игр-тренировок является то, что ребенок к семи годам успевает понять, что футбол ему не нравится (или просто не получается – да, так бывает, с какого возраста не начинай), и он лучше пойдет плавать, фехтовать или играть на скрипке,

Как вырастить ребенка в Пеле

На самом деле, «вырастить» – никак. У Пеле сочеталась и школа, и генетика, и все остальное, в общем, все «срослось» как надо. Скажу больше, нет никаких рецептов для того, чтобы ваш ребенок попал даже в простую полупрофессиональную команду города или области. Зато есть советы, как максимально эффективно помочь ребенку стать футболистом (а дальше все будет зависеть от него и от тренеров, к которым он попадет).

Первое ­– ваша собственная любовь к футболу, в котором вы должны хотя бы минимально разбираться. Можно не знать все команды из всех стран, можно не знать футболистов по имени-отчеству, но понимать правила, простейшие стратегии и прочие «начала» вы обязаны.

Второе – воспитание, мотивация и лень. Пожалуй, нет в футболе вещи важнее, чем воспитание. Знали бы вы, сколько ребят не стали профессиональными футболистами из-за собственных ошибок, которые, несомненно, являются следствиями воспитания! Ведь пасы, удары, скорость бега, и прочая мишура – это далеко не главное в футболе. Родители должны понимать, что футбол по сути своей —  армия и работа начинающиеся с семи лет. Это постоянный мужской коллектив, это мат (в России без него просто не бывает), это драки, разборки, это предательство и дружба. На своем пути я видел очень много «споткнувшихся» ребят, и в их ошибках часто виноваты родители. Например, одного весьма талантливого парня, отчислили из команды за то, что он не появлялся два месяца на тренировках и на играх. Тренеру он сказал, что попал в больницу с аппендицитом, а на самом деле тратил деньги, которые ему давали родители на тренировки и еду, на картриджи для «Сеги» и на хот-доги у метро. Случилось бы такое, если бы родители возили его на тренировку и забирали оттуда? Конечно же нет. А? Что говорите? Нет возможности? Заняты? Ну, тогда извините, никто не даст гарантию, что с вашим ребенком не случится нечто подобное. Несправедливо? Вы тут ни при чем? Конечно, несправедливо, но такова жизнь, потому что других детей привозят и забирают. «Не судьба» – правдивое выражение.

Задумайтесь, может ли ребенок по заказу стать умным, вдумчивым, интересным человеком? Вы можете дать такую гарантию? Нет. И никто не может. Воспитание + внимание + еще миллион вещей + удача = «может быть и получится хороший человек». Вот и с вопросом «Станет ли ребенок футболистом?» такой же набор в ответе.

Вы, как родитель, можете только максимально помочь. Учить простым вещам, не лениться играть, возить, забирать, покупать нужные вещи, оплачивать тренировки, оплачивать врачей (а как же, футбол – травмоопасный вид спорта), тратиться на спортивные лагеря, поездки заграницу, скидываться на форму и мячи, и так далее. Но никакой гарантии это не даст, и это великолепно, и это – великая футбольная справедливость.

Решать бабочке

Справедливость того, что один ребенок, родом из беднейшей семьи, в которой еле хватает на ЖКХ, благодаря собственному труду и старанию станет футболистом, а сын  «денежных мешков», сколько в него ни вкладывай, все-таки не станет, если не талантлив и не вкалывает. И не верьте ужаснейший стереотип, что «у кого куча денег, того и протолкнут» – в футболе это не действует. На каком-то этапе, и случится это намного раньше взрослого возраста, команда просто «съест» того, кто хуже всех, а почему-то выходит на поле и играет. Ни тренер, ни связи, ни что-то еще не спасет «богатенького» от двадцати парней, которые в этой команде потому, что действительно умеют играть, и они уж точно не станут мириться с тем, что их место на поле з

Как стать Пеле? Ответа нет. Это зависит от вас, от вашего ребенка, от удачи, генетики, времени года и страны проживания. И от бабочки, которая где-то, на другом континенте, вспорхнет крыльями, мяч изменит траекторию и, ударившись об штангу, залетит в ворота. Ну, или пройдет мимо. Решать бабочке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s