ВРЕМЯ СЕЯТЬ И ВРЕМЯ ЖАТЬ

Сказка о потеряннном времени

2018 год неуклонно приближается. Он, что логично, последует за 2017-ым, перед ним будет 2016-ый, который наступит уже через четыре месяца. До домашнего чемпионата мира осталось менее трёх лет. Время подводить предварительные итоги.

Если вопрос инфраструктуры, уверен, будет решён, пусть и «на флажке» – опыт олимпийского Сочи это только подтверждает, то с делами футбольными ответов, устраивающих и руководителей футбол, и болельщиков, и журналистов, пока нет. В родных стенах принято показывать себя исключительно с лучшей стороны, но российская сборная на данный момент выглядит настолько непрезентабельно, что потребовалась срочная замена рулевого. Как национальной команды, так и национального футбола.

О том, что чемпионат мира пройдет в России, стало известно 2 декабря 2010 года. Казалось, что времени предостаточно, но, как зима для коммунальных служб всегда неожиданно приходит в декабре, так и приближение матча открытия мундиаля в Москве, похоже, к этому лету для некоторых футбольных чиновников явилось сюрпризом. Сборная поставила себя на грань непопадания на Евро-2016, внутреннее первенство весь прошлый год сотрясали скандалы, новый сезон начался с лимитных потрясений. РФС, запутавшийся во внутренних и внешних проблемах, потерял контроль над ситуацией. В прошлом номере наши авторы рассуждали о перипетиях отставки Николая Толстых, но нельзя не отметить главное: результаты национальной команды и атмосфера, её окружающая – это зона ответственности руководства Союза. И при массе достоинств предыдущего президента, которые отмечали и его оппоненты, финальным результатом его деятельности в людской памяти останется тоскливое домашнее поражение от Австрии.

01.jpg

Поражение от Австрии окончательно обозначило кризис и сборной России и РФС.

Поэтому лето 2015 года стало временем не революций, но аварийно-спасательных работ. Отставка дона Капелло была оформлена стремительно, он даже не успел представить положенные по жанру оправдания. Лимит авторитетно спущен сверху, что вызвало ошарашенное недоумение у одних и громкое возмущение у других. Новый тренер сборной назначен, невзирая на совмещение, объявленное когда-то ересью. Но можно ли в такой ситуации по-другому?

Вряд ли.

Время потеряно. В борьбе с агентами, с «Ростовом» – да мало ли с кем – словно в сказке Шварца: Петя Зубов смотрится в зеркало и видит себя стариком. Сборной России образца 2015 года. А что дальше? Кто выйдет на зеленый газон «Лужников» в финале чемпионата мира? Нам ведь два президента РФС назад обещали, что мы его выиграем!

Пропавшие чемпионы

И взоры обращаются на молодых. Сборная Дмитрия Хомухи выиграла чемпионат Европы U-17. Она же взяла «серебро» в июле на европейском первенстве категории U-19. Но никто не может гарантировать, что именно эти пацаны будут рвать соперников через три года, тем более что за примерами далеко ходить не надо.

02.jpg

1997 год, Андрей Канчельскис переходит в «Фиорентину» из «Эвертона» за 8 миллионов фунтов

Молодёжная сборная СССР в 1990 году блестяще выиграла чемпионат Европы, но у кого из её состава сложилась карьера? Наверное, только у Андрея Канчельскиса, хотя и он своё место на правом краю полузащиты «Манчестер Юнайтед» уничтожил глупым конфликтом с Фергюсоном. Последний вряд ли пожалел о демарше россиянина, ведь на его место пришёл из молодёжного состава юный Дэвид Бэкхэм. Александр Мостовой? «Царь», как прозвали его в Виго, был кумиром этого городка в Галисии. Но скажем прямо: «Сельта» – не «Реал» и не «Барселона», да и памятника Мостовому, легенду о котором запустила одна известная в России газета, в Виго нет (автор проверял).

Ладно, начало 90-х – период безвременья, эпоха обречённых. Но вот совсем недавнее прошлое, «жирные нулевые». Мы просто перечислим фамилии чемпионов Европы U-17: Роман Савенков, Сергей Морозов, Артём Самсонов, Александр Сапета, Антон Власов, Вадим Гаглоев, Евгений Коротаев, Семён Фомин, Александр Прудников, Игорь Горбатенко, Ян Бобровский, Евгений Помазан, Дмитрий Рыжов, Павел Мочалин, Роман Амирханов, Амир Кашиев, Денис Щербак, Александр Маренич. Многие ли из вас без Википедии вспомнят, что «Слон» Прудников числится сейчас в «Амкаре»? А про судьбы остальных, уверены, знает один из десяти тысяч в лучшем случае.

03.jpg

В 2006 году казалось, что у этих ребят большое футбольное будущее

Что в 17, что в 19 лет футболист – это лишь заготовка, полено в руках папы Карло. Уникумы вроде Оуэна, Руни, Пеле или Стрельцова на то и исключения из общего правила, что раньше 21-22 лет мало кто способен соперничать на равных с опытными футболистами. И вот мы приходим к главному вопросу: а каковы перспективы нашей молодёжи?

В настоящий момент – печальные.

Вперед, мальчишки!

Давайте на некоторое время оставим в стороне девятнадцатилетних и посмотрим на мальчика, которому только исполнилось тринадцать, и он занимается, например, в ФШМ.

04.JPG

ФОТО 04. ФШМ

«Футбольная Школа Молодёжи» – старейшая не клубная футбольная академия страны. Основана легендой советского футбола Константином Бесковым, воспитала таких звёзд, как Валерий Воронин, Игорь Колыванов, Владимир Бесчастных, Игорь Симутенков – да множество их. Расположена в «Лужниках»,  в самом сердце футбольной России. Родители привозят сюда детей: кто-то на метро, кто-то на «Mercedes AMG», но детство проходит, мальчик вступает в раннюю юность и начинает задумываться: а дальше что? Его друзья целыми днями за компьютерами, во дворе с забавными шалостями, некоторые пробуют курить… Обычная мальчишеская жизнь, где в авторитете далеко не самый скромный и послушный, время, когда от жизни берут всё.

  • Витька, пошли погуляем!
  • Не могу, у меня тренировка!

Да, пять дней в неделю тренировки. По воскресеньям игры местного чемпионата, для ФШМ это – Клубная лига, топовый турнир детского и юношеского футбола страны, в котором играют «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и о котором известно лишь узкому кругу специалистов и родителям игроков. И шесть дней из семи юный футболист оторван от обычной жизни сверстников, «режимит». А в тринадцать он уже думает о своей дальнейшей судьбе. Каковы шансы стать профессиональным футболистом?

До свидания мальчики?

Давайте считать. В России сегодня 98 профессиональных клубов в трёх лигах. Девяносто восемь. 16 – РФПЛ, 20 – ФНЛ, 62 – ПФЛ. В прошлом сезоне было 108. То есть ёмкость трудового рынка футболистов-профессионалов – около  двух с половиной тысяч человек при средней заявке 25 игроков на команду. И это без учёта фарм-клубов команд Премьер-Лиги. Две с половиной тысячи рабочих мест для десятков СДЮШОР по всей стране. Хорошо, прибавим молодёжные составы для РФПЛ. И хотя есть стереотип, мол, футболисты – они «тупые», но на самом деле они суть такие же среднестатистические соотечественники, умеющие хотя бы вчерне прикидывать свои шансы и перспективы. А те при таком количестве вакансий весьма сомнительны. И будет ли выкладываться на тренировках подросток, тратящий самые беззаботные годы своей жизни пусть даже на лучшую игру всех времён и народов? Кто-то будет, а кто-то махнёт рукой. Родители заставляют, привычка – но это стимул только посещать занятия, но не вкалывать до седьмого пота.

Хорошо, возьмём клубные академии. Вот они – перспективы! Занимайся, парень, и будет тебе контракт со «Спартаком»! Но, во-первых, даже контракт с топовым клубом не гарантирует ни места в основе, ни места в дубле, ни даже в команде первого дивизиона: там традиционно не доверяют молодым игрокам, а вторая лига ещё в советские времена считалась местом заработка мужиков, а не зелёных юнцов. Тем более что особенности селекции в клубных школах предполагают жесткий и даже жестокий цинизм: обновление группы в новом учебном году на 50-60% – случай не уникальный, скорее даже обыденный. Потому что клубам нужен результат, и с «материалом» они не церемонятся.  Куда пойдёт мальчик, отчисленный из футбольной школы любимой команды? К друзьям, на улицу. И не потому, что он разочаровался в футболе – а куда идти? Практически во всех академиях России система подготовки строго вертикальна: в группе двадцать пять ребят десяти лет, двадцать пять – одиннадцати, и так далее. И посмотрим на Германию, о которой будет речь в этом номере – даже большие клубы выстраивают пирамиды, максимально расширяя селекционную базу среди самых маленьких.

Например, Гельзенкирхен. Программа «Aufschalke» предполагает получение начального футбольного образования в общеобразовательных школах по единой методике «Шальке» с подготовленными клубом учителями-тренерами, откуда наиболее талантливые подростки переводятся в одну из четырёх партнёрских школ. И уже лучшие из них «доводятся» в академии непосредственно самого клуба. Вот та самая пирамида, которая позволяет охватить огромное количество детей. Но результат не только на футбольном поле, но и на трибунах: дети, не попавшие в академию, продолжают заниматься футболом в обычных школах, получают привычку к нему, которую несут сквозь всю свою жизнь и которая потом монетизируется в валовой стоимости проданных билетов и рейтингах трансляций бундеслиги.

В жестких тисках финансирования

logo 02-moskomsport.png

Но клубные академии – это лишь малая часть футбольных школ в России. Большинство из них – это муниципальные учреждения, полностью зависящие от бюджета. С одной стороны, это хорошо, государство вкладывается в детский спорт, но особенности бюджетного регулирования вносят свои коррективы в благое дело развития интереса к спорту и здоровому образу жизни.

Та же ФШМ, слава которой когда-то гремела на всю страну, сегодня существует в рамках финансирования Москомспорта. Бюджет по нашим данным достойный – не менее 50 млн. рублей в год, из которых около половины перетекает обратно в городскую казну в виде платы за аренду полей в «Лужниках». Тренеры работают в рамках утверждаемого штатного расписания, а тарифная сетка формируется на основании госзаданий, выполнение которых имеет мало общего с системной подготовкой молодых футболистов. Для обеспечения тренеру достойной зарплаты за ним должно числиться более 50 детей или подростков. За такой «стаей» и уследить-то сложно, не говоря уже о том, чтобы научить их даже азам футбола. Школы, конечно, выкручиваются, как могут, но и гоголевских историй при таких правилах игры случается предостаточно: то один, то другой тренер, в основном из небольших секций, попадаются на «мёртвых душах» − в списках занимающихся у них оказывается по паре тысяч детей, мяч никогда ногами не трогавших.

О том, чтобы обеспечить в СДЮШОР медицинское сопровождение, речи уже не идёт: в бюджетных сметах это не предусмотрено, потому что нет нормативов. Сами школы не имеют право обустраивать даже медицинские кабинеты с фельдшером, вооружённым зелёнкой – на это необходима соответствующая лицензия, получение которой школе не светит.

В бюджетное регулирование упираются и вопросы «доводки» игроков, выпускающихся из муниципальных СДЮШОР. Обучение заканчивается в 17 лет, после, если подросток не получил предложение из профессионального клуба, заниматься футболом ему негде. Надо или получать образование, с игрой уже не связанное, или идти в армию, или думать о работе по «гражданской» специальности. Выходом могла бы быть стажировка со стипендией в команде ПФЛ, создаваемой при узловых академиях, к которым в Москве, например, можно отнести ФШМ, «Чертаново» и «Строгино». Но даже желание того же Москомспорта упирается в запрет на финансирование профессионального спорта, а, значит, невозможность включить в штатное расписание вакансии спортсменов. Даже при наличии возможности выделения средств.

Устойчивая привычка к футболу

И вот опять приходится возвращаться к вопросу, встающему перед юным футболистом: а дальше что? И посмотрим на Англию, которая, с одной стороны, сейчас не может похвастаться конвейером по производству звёзд, но с другой, «футбол» − ассоциация, возникающая одной из первых при упоминании Туманного Альбиона. И не только потому, что он считается родоначальником этого вида спорта.

Все знают АПЛ, многие следят за Чемпионшипом, меж тем глубина английских лиг – это двадцать один уровень турниров. Большая часть из них проводится в формате «деревня на деревню», но на мачтах собираются зрители, трансляцию в интернете можно найти даже для восьмого дивизиона, у которого есть титульный спонсор. В основном это букмекерские конторы, но факт – они дают лигам и клубам живые деньги. Такое проникновение порождает две важных вещи. Во-первых, у жителей острова появляется устойчивая привычка к футболу, они воспринимают его естественной частью своей жизни, а любовь, например, к «Стокбридж Парк Стилз» в субботу распространяют на просмотр игры «Шеффилд Юнайтед» в воскресенье. То есть у больших клубов «кормовая» база монетизации – это как раз болельщики, в том числе, вот этих маленьких команд. У которых есть свой сайт. В восьмой лиге у команды свой полноценный сайт, да.

06.jpg

«Хэмпнол» сражается с «Норт Уолшем Таун» за выживание в Anglian Combination Division One. 12-й уровень лиг – до дна английского футбола примерно половина пути.

Во-вторых, условный Джон Смит — двенадцать лет, рыжие волосы, конопушки и небольшая склонность к лишнему весу – после уроков занимается в местной футбольной школе. Джон Смит знает, что после выпуска он вряд ли попадёт в «Манчестер Юнайтед». Даже в «Уиган» − без шансов. Но в «Фраймли Селект» будет основным. И пусть это «Aldershot & District Football League» − пятнадцатый уровень, у неё даже веб-сайт состоит из одной странички с указанием, что все таблицы и результаты находятся на сайте спонсора (естественно, букмекерской конторы), зато полузащитнику Смиту будут гарантированы любовь и уважение всего Фраймли, ненависть всего Кимберли, расположенного ровно по другую сторону шоссе М3, бесплатная пинта пива в местном пабе и полсотни фунтов за игру от спонсора – неплохая прибавка к зарплате по основному месту работы.

Поэтому двенадцатилетний Джон будет слушать тренера и старательно выполнять все упражнения. А там, глядишь, в семнадцать – «Фраймли», в восемнадцать – «Лэйси Грин», в двадцать – «Конглетон Таун», в двадцать один – «Глостер Сити», а в двадцать три – «Лидс». Можно и продолжить, а можно совершить подвиг и вернуть «павлинов» в высший свет английского футбола.

Вопреки законам природы

В России сегодня этот путь невозможен принципиально. Просто потому, что жёсткое разделение на профессиональные и любительские клубы фактически закрывает возможность совмещать игру в футбол и основную работу и легально получать за занятия футболом вознаграждение. В итоге под эгидой РФС существует три профессиональных лиги, а дальше идут формально любительские соревнования, интерес к которым у спонсоров и зрителей колеблется на уровне статпогрешности. Смысл существования четвёртого дивизиона (где он есть) для не вовлечённого человека нулевой, отсюда и отсутствие рекламных контрактов, что приводит к отсутствию перспектив для телевидения и прочей прессы, что соотвествующим образом сказывается на привлечении зрителей… замкнутый круг.

ФК «Центр спортивной подготовки» (Биробиджан) против «Сахалина-М». Фото dvnovosti.ru

И ладно ещё «дно» российского футбола – но и ПФЛ сегодня существует вопреки законам природы. Обратите внимание на зону «Восток»: там играют, например, «Иртыш» из Омска и «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Расстояние между этими городами – 4750 километров. Стоимость одного билета – от 35 тысяч рублей, перелёт через Москву. Удивительно, что эти клубы существуют в принципе, что же говорить о развитии футбола в низших дивизионах, если там, где в Англии команда обходится автобусом, предоставляемым местным спонсором, у нас только один выезд для клуба второго дивизиона выливается в полноценный годовой бюджет какого-нибудь «Мэйдстон Юнайтед».

ФНЛ лихорадят ровно те же заботы: для команды не самого любимого большими спонсорами турнира путешествие из Калининграда во Владивосток оформляется в ощутимую дыру в бюджете. Поэтому и звучат постоянно предложения: надо делить первый дивизион на две или даже лучше три зоны – это в разы снизит финансовую нагрузку на клубы. И дробление второй лиги, особенно на востоке страны, позволит фактически заново создать футбол за Уралом. В таких условиях легализация полупрофессионального статуса клубов и игроков способна вызвать настоящий футбольный «бэбибум»: команды, почуявшие перспективу, начнут появляться  стахановскими темпами. Если же государство возьмёт на себя часть расходов по созданию соответствующей инфраструктуры в рамках государственно-частного партнёрства, то будущее игры №1 в России можно будет рисовать красками светлых тонов. И не надо зацикливаться на мантре «футбол – это бизнес». Если за 20 лет частный капитал не смог создать устойчивую систему, то, что должно произойти, чтобы он вдруг справился с этой задачей сейчас, в условиях кризиса? Тем более что бюджеты ежегодно тратят сотни миллионов на СДЮШОР, обучение в которых заканчивается тупиком. Логично было бы сделать и следующий шаг.

Увы, все подобные решения запоздали к главному для нас футбольному событию за всё время существования этой игры и на пять десятков лет вперёд – домашнему чемпионату мира. Новому президенту РФС предстоит работать над реформированием системы, постоянно сверяясь с часами – времени до мундиаля всё меньше – отсюда и нервное решение об ужесточении лимита, аргументов за который никак не меньше, чем доводов против. Но ведь после чемпионата жизнь не заканчивается. Сейчас хорошие инициативы по развитию продвигаются в частном порядке и больше в виде благотворительности. Так фонд Спутник Дмитрия Бакатина и благотворительный фонд Святителя Василия Великого Константина Малофеева начали софинансирование проект тренерского центра имени Константина Бескова Московской федерации футбола. Условия поддержки предусматривают обучение трёхсот учителей физкультуры московских общеобразовательных школ с выдачей им лицензий категории «D» или «С» ФИФА, чтобы те могли обучать своих учеников азам футбола в секциях на местах. Фактически началось строительство аналога немецкой системы подготовки, но для её успешного развития требуется поддержка как футбольных властей, так и клубов. Хотя бы в том, чтобы они не выдёргивали будущих звёздочек из привычной среды, бросая их в самом нежном возрасте в жернова селекционного отсева.

Время посева безвозвратно упущено, в 2018 году придётся обходиться тем, что взошло больше вопреки, старательно выпестовав, сохранив и улучшив. Но именно сейчас, когда уже поздно, надо заложить фундамент будущих успехов.

08.jpg

Андрей Березняк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s