«БОРУССИЯ» МЁНХЕНГЛАДБАХ ИЛИ КАК ЗА ПОЛТОРА СЕЗОНА ВЫВЕСТИ АУТСАЙДЕРА В ЛИГАЧЕМПИОНСКУЮ ЧЕТВЕРКУ

Ни одного пропущенного мяча от «Баварии», третье место по количеству поражений, прямое попадание в самый престижный европейский турнир и лучшее тренерское руководство Бундеслиги. Такими показателями в минувшем сезоне может похвастаться «Боруссия», только не дортмундская, а из Гладбаха. Еще пару лет можно было бы подумать иначе, но в этот раз клубы поменялись местами: «Боруссия» Д – седьмая, «Боруссия» М – третья. Во многом такой успех обеспечили два человека: спортивный менеджер Макс Эберль и главный тренер Люсьен Фавр, благодаря которым чемпионат Германии получил одну из самых ярких команд, где найдется достаточно необычных деталей, начиная от возраста некоторых игроков и заканчивая общим количеством травм.

02 GettyImages-493051010.jpg

Макс Эбрель.

02-1 GettyImages-52915213.jpg

Макс Эбрель. 21 сентября 1973.

Воспитанник «Баварии», выступал в основном за второй состав. После играл за «Бохум» и «Гройтер». В 199 году перешёл в Мёнхенгладбах, где и выступал до завершения карьеры в 2005.  В 2008 сменил Кристиана Циге на посту спортивного директора «Боруссии».

 03 GettyImages-487788084.jpg

Люсьен Фавр

03-1.jpg

Люсьен Фавр, 2 ноября 1957

Швейцарский футболист и тренер.  Выступал за «Лозанну», «Ксамакс», «Серветт» и «Тулузу».

В качестве тренера в Швейцарии выиграл кубок с «Серветтом», дважды привел к чемпионству «Цюрих». В Германии возглавил «Герту», поднял её на четвертое место, но следующий сезон начал с шести поражений подряд, за что и был уволен. Та же история повторилась и с «Боруссией».

Схема

4-4-2. Да, такая расстановка существует у одного из лидеров Бундеслиги уже более четырех лет. При этой схеме Люсьен Фавр сначала сумел выбраться из зоны вылета в сезоне 2010/2011, а в следующем занял четвертое место. Роли центральных защитников и вратаря здесь типичны, все самое интересное дальше. Пара опорников традиционно занимается разрушительной работой и первым пасом при контратаках. В игре у чужих ворот поучаствовать им удается редко; четверка нападения решает эпизод раньше. Крайние беки по этой же причине задействованы лишь в позиционных атаках, обычно разыгрывая мяч с вингерами. Во время контратак успеть добежать до противоположных ворот им еще сложнее, чем опорным хавам. Атакующий квартет оставляет далеко позади всю не только полузащиту противной команды, но и партнеров, воспроизводя в чужой штрафной отработанные на тренировках комбинации. При такой энергозатратной игре сил у команды после 70-й минуты остается только на оборону.

Состав

В первом полноценном сезоне соотношение возраст-позиция у Люсьена Фавра было весьма оригинальным. Например, игрокам левой бровки было по 31 и 32 года, а правой – по 20 и 21. Основному вратарю 19 лет исполнилось лишь за несколько месяцев до начала сезона, хотя для Германии это не большая редкость. Таким образом, средний возраст стартового состава гладбахцев тогда составлял 25 лет. К началу же последнего сезона команда постарела на год, но такого разброса по дате рождения уже не было. Больше 30-и было только Штранцлю.

Защита

04 GettyImages-480696237.jpg

Экс-защитник «Спартака» Мартин Штранцль.

Пожалуй, самая загадочная линия у «Боруссии». За 4 года у команды сменился лишь один игрок. После фантастического сезона 2011/2012, когда гладбахцы пропустили лишь 24 мяча, место ушедшего в «Баварию» Данте занял Альваро Домингес, купленный у «Атлетико» за 8,5 миллионов евро. «Боруссия» пропускает уже 49 мячей. Дальше все остается на своих местах; разве что Вендт и Броуверс меняют часто травмирующихся ветеранов Демса и Штранцля. Австриец после перехода из «Спартака» просто блестяще играл в решающих эпизодах в собственной штрафной, но залечить болячки так и не сумел, что доставляло немало трудностей Люсьену Фавру. Итог: 43 пропущенных мяча. Однако парадоксы еще впереди. Сезон 2014/2015, «Боруссия» загружена не только чемпионатом, но и Лигой Европы, Тони Янтчке и Альваро Домингес успевают сменить несколько позиций, на правом фланге задействуется молодой Юлиан Корб из дубля, вновь надолго выбывает Штранцль и всего 26 пропущенных голов. Это второй показатель Бундеслиги, лучше только у «Баварии» (18 мячей).

Полузащита

05 GettyImages-454081826.jpg

Кристоф Крамер

Как и во всех командах ключевая зона, за которую изначально отвечала пара разрушителей Нордтвейт – Нойштедтер. Эта связка великолепно справлялась со своими задачами, отбирая мячи и снабжая ими четверку нападения. Однако изменений не удалось избежать и здесь. Нойштедтер, совершив за сезон 57 отборов и 55 перехватов, стал лучшим опорником в команде и по истечении контракта перебрался в «Шальке». В «Боруссии» же появился еще совсем юный Гранит Джака, который до этого помог «Базелю» выбить из Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», но полноценно заменить ушедшего немца так и не смог. Большую часть сезона он просидел под опытным Торбеном Марксом, периодически выходя на замену. Зато в следующем году гладбахцам удалось договориться с «Байером» о двухгодичной аренде Кристофа Крамера, который через год выступит в финале против Аргентины. Именно в Гладбахе молодой полузащитник по-настоящему раскрылся, отыграв с Джакой целых два сезона. По версии несколько изданий, они даже вошли в символическую сборную сезона.

Нападение

06 GettyImages-472756968.jpg

Макс Крузе забивает «Байеру»

Из игроков атаки нельзя не выделить Марко Ройса, лучшего игрока сезона 2011/2012. Тогда он играл на позиции центрфорварда, что, правда, не мешало ему совершать сольные проходы и отдавать голевые передачи Патрику Херрману или Майку Ханке. По системе гол + пас Ройс набрал 30 очков, то есть он создал более, чем 2/3 общего количества голов «Боруссии» того сезона (44 мяча). Статистика говорит сама за себя: немец был незаменимым игроком гладбахцев.

В следующем сезоне его постарается заменить Люк де Йонг, но это окажется самой провальной покупкой спортивного менеджера Макса Эберля. Хотя нескладно следующий сезон проведет практически вся команда. Поддержать уровень удалось, наверное, только ветерану Хуану Аранго и молодому Патрику Херрману. По системе гол + пас на их счету 13 и 12 очков соответственно. Центрфорварды же не порадовали Фавра однозначно: Ханке забил всего 4 гола, а де Йонг – 6. От них не отстал даже защитник Штранцль (5 мячей). В итоге, «Боруссия» закончила сезон на восьмом месте, отстав от лигаевропейского места на четыре очка.

Наладить игру в атаке удастся лишь в следующем году, когда команду пополнят Макс Крузе и Раффаэль. Сначала они на пару наколотят 27 мячей и выведут «Боруссию» в Лигу Европы, а потом, хоть и забьют чуть меньше, сделают все для того, чтобы выступить в Лиге чемпионов.

По ходу последнего сезона Люсьен Фавр задействовал в атаке намного больше игроков, чем в предыдущие годы, понимая, что лидеры могут покинуть команду этим летом. Так, на позиции левого вингера успели сыграть целых четыре игрока: Патрик Херрман, Торган Азар, Фабиан Джонсон и Ибраима Траоре. В центре нападения и справа несколько ярких матчей провели Бранимир Хргота и Андре Хан. Однако лучшими остались все те же: ловкий Раффаэль (12 голов), скоростной и резкий Патрик Херрман (11 голов) и техничный Макс Крузе (11 голов).

Еврокубки

История выступлений гладбахцев на международной арене небольшая: всего два сезона. Без Марко Ройса, Данте и Нойштедтера, которые обеспечили «Боруссии» участие в квалификации Лиги Чемпионов, команде не удалось пройти в групповой турнир, уступив киевскому «Динамо» в стыковых матчах с общим счетом 3-4. В лиге Европы им удалось занять второе место, опередив «Марсель» и «АЕЛ». Впереди оказался лишь «Фенербахче», которого из Лиги чемпионов выбил тогда «Спартак». В 1/16 финала «Боруссии» уступила «Лацио» со счетом 3-5 по сумме двух матчей.

В следующий раз команде Люсьена Фавра удалось попасть в Лигу Европы через сезон. Тогда они уже заняли первое место в группе, опередив «Апполон», «Цюрих» и «Вильярреал», а в 1/16 попали на действующего чемпиона «Севилью», которой благополучно проиграли с общим счетом 2-4, хотя попотеть испанцам все равно пришлось.

Трансферы

Селекционная служба во главе с Максом Эрбелем у гладбахцев работает почти безошибочно. Именно он привел в команду таких звезд, как Ройса, Тера Штегена, Патрика Херрмана, Кристофа Крамера, а это все игроки сборной Германии, хотя не всем из них удастся сыграть в скором времени за основной состав. Из самых успешных трансферных сделок стоит отметить переход Гранита Джаки за 8 миллионов евро, Рафаэля – за 6, Макса Крузе за 2,5 и Мартина Штранцля – за 800 тысяч.

07 GettyImages-488340718.jpg

Азар-младший пока не может помочь «Боруссии» в главном европейском турнире: гладбахцы стартовали с двух поражений.

Однако следующий сезон пришлось начать без двух ключевых фигур: Кристофа Крамера, срок аренды которого подошел к концу, и Макса Крузе, ушедшего за 12 миллионов в «Вольфсбург». На их место «Боруссия» приобрела форварда Йосипа Дрмича из «Байера» за 10 миллионов и атакующего полузащитника Ларса Штиндля за 3 миллиона, который по версии Opta Sports вошел в символическую сборную Бундеслиги. Кроме того, гладбахцам удалось выкупить у «Челси» права на Торгана Азара за 8 миллионов евро и взять у лондонцев же в аренду защитника Кристенсена. Очевидно, покупки сделаны с расчетом под Лигу Чемпионов, однако взаимодействия в команде все равно придется выстраивать заново. Если Граниту Джаку и Ховарду Нордтвейту приходилось играть вместе, то Штиндль и Дрмич – совсем новые игроки в команде.

Травмы

Достижениями, однако, могут похвастаться у «Боруссии» не только тренерское руководство и селекционная служба, но и медицинский персонал. За четыре последних сезона у игроков стартового состава крайне редко случались серьезные травмы, а из нападающих надолго выбыл только Люк де Йонг в сезоне 2012/2013. Чаще всего травмировались центральный защитник Мартин Штранцль и левый защитник Филипп Демс. Вот статистика средней длительности травм (в днях) игроков основного состава команд Бундеслиги. Как мы видим, больше всего не везло «Шальке», дортмумндской «Боруссии», «Гамбургу» и «Вердеру».

Всё сложно

Если бы Люсьен Фавр имел аккаунт в соцсети «Вконтакте», именно такой статус был бы самым ходовым у него. Как и история с «Гертой» закончилась катастрофой после взлёта: успешный сезон сменился колоссальным провалом в начале следующего. Берлинцы ждали шесть матчей, проигранных на старте, в Мёнхенгладбахе ограничились пятью поражениями, после чего Фавр получил расчёт. И.о. был назначен Андре Шуберт, и пике сменилось резким набором высоты – четыре победы подряд.

Тем интереснее сейчас наблюдать за «факультативной» «Боруссией».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s