Иван Островский: Таити еще наведет шороху

Сборная России по пляжному футболу в июле не смогла защитить звание чемпионов мира, довольствовавшись бронзовыми наградами мирового первенства. Голкипер национальной команды Иван Островский в интервью FT подвел итоги выступления россиян на турнире

Ю0061.jpg

— Удалось ли после успешной поездки в Баку на Европейские игры немного отдохнуть перед чемпионатом мира? У вас, как понимаю, почти сразу начался сбор, а потом отправились в Португалию.

-У нас было четыре дня отдыха, после чего начался сбор перед чемпионатом мира. Конечно, полноценным отдыхом это назвать сложно, но перезагрузиться  после столь масштабного турнира определенно удалось.

— Тренерский штаб делал какие-то коррективы в игре после Европейских игр? Был ли на чем-то сделан акцент?

—  Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев просил сохранить игру в обороне, ту, что удалось продемонстрировать в полуфинале и финале игр в Баку.

— Что скажете о гостинице? Вроде бы всех на этот раз поселили чуть ли не в одном отеле. Мешало ли это как-то нашей команде?

— Отель хороший, все на высоком уровне. Все команды жили в одной гостинице, но каждая на своем этаже. С другими командами пересекались только в ресторане, так что количество команд в гостинице никак не сказывалось на подготовке к играм. Для меня это был первый чемпионат мира, поэтому сравнивать особо не с чем. Но, честно сказать, условия были обычными, очень не хватало пляжа рядом с отелем, да и просто океана под окном. Получалось так, что мы сутками сидели в номерах, а это утомляет. Болельщиков было много, особенно на играх плей-офф —  это добавляло эмоций и сил. Не могу не отметить тех, кто поддерживал нас. Они по семь часов сидели перед стадионом, чтобы попасть на полуфинал. Они лучшие и для меня герои этого турнира, огромное им спасибо!

— Каков португальский песок? Находили ли «сюрпризы» — камни, стекла.

— Португальский песок оставил очень негативное впечатление. На разминочном поле Антон Шкарин выловил камень килограмм в 20, а позже Алексей Макаров порезал палец. На основном песок также не был идеальным, было заметно, что его не сильно просеивали.

— Групповая стадия не вызывала сомнений, что мы пройдем дальше. Но некоторые проблемы у нас все же возникли….

— Группа, на самом деле, только на бумаге казалось проходная. В итоге Таити и мы стали призерами турнира, а это не признак легкой группы. Все игры были тяжелые, мы вкатывались по ходу турнира. Досадно, что не сумели выйти с первого места, но в итоге удалось достойно отработать турнир.

— Какие впечатления остались от сборной Мадагаскара? Стоит ли ждать, на ваш взгляд, прогресса этой африканской команды.

— Мадагаскар оставил очень хорошее впечатление. Конечно, есть пробелы в тактике, но команда очень здорово бежала в контратаку, и это доставляло немало проблем всем коллективам. Я думаю, что из года в год команда будет прибавлять.

— В очередной раз натолкнулись на Таити. Что такого в этом коллективе? Михаил Лихачев сказал, что они показывают пляжный футбол нового уровня. Согласитесь?

-Таити, безусловно, отличная команда. Хорошо готова физически, тактически и без слабых мест. Она играет раскованно, видна серьезная подготовка к турниру, они еще на тренировке оставили у меня сильное впечатление.  Я соглашусь с тренером, при серьезном отношении к делу эта команда еще наведет шороху.

— За три матча в группе D мы пропустили достаточно много – 14 мячей. Неужели соперник разгадал, как действовать против «красной машины»?

-Да, голов мы действительно пропустили достаточно. На этом и старались делать акцент в играх на вылет. В матчах группы где-то расслаблялись, когда вели в счете, где-то заигрывались впереди, где-то не выручили вратари, отсюда и итог.

— В плей-офф россияне сразу попали на бразильцев. Изначально хотели избежать встречи с заклятым соперником так рано?

— Сказать, что мы прямо не хотели попасть на Бразилию, не могу. Конечно та сетка, на которую мы рассчитывали в случае победы в группе, была предпочтительней не только потому, что там не было бразильцев, а в целом исходя из турнира. Задача была выйти с первого места. Но точно могу сказать — бразильцев никто не боялся.

— Чего не хватило, чтобы не доводить матч до дополнительного времени? Романов ведь вывел сборную России вперед в середине третьего периода.

— Не хватило хладнокровия. Особенно это касается меня, ведь мой ввод оказался неточным и привел к голу. Вся команда выложилась на сто процентов, и именно за счет командных действий удалось довести дело до победы.

— Я так понимаю, на бразильцев потратили много сил?

— Матч с Бразилией был действительно эмоциональный, но сил нам хватило и на оставшиеся игры.

— Ожидали ли, что в полуфинале с Португалией судьи будут на стороне хозяев турнира?

— Да, ожидали и понимали, что предпочтение в спорных моментах будет не на нашей стороне, поэтому были готовы к такому повороту по ходу игры.

— Можно ли сказать, что во многом два удаления сказались на результате этой игры. Сломались морально?

— Не скажу, что мы сломались — борьба шла до последних секунд, а ключевым моментом в матче считаю тот  эпизод, когда Антон Шкарин отнял мяч у вратаря и обыграл его, а тот его прихватил, но вместо штрафного и удаления судья продолжил матч.

— Были ли две красные карточки обоснованы? И как прокомментируете эпизод с тем, что арбитр пытался выгнать с поля Алексея Макарова.

— По-поводу карточки Дмитрию Шишину вопросов нет, такое поведение непозволительно. Но Диму захлестнули эмоции, поэтому я уверен, что это будет ему хорошим уроком на будущее. Что касается первой желтой карточки Крашенинникову, то я считаю, что судье нужен был лишь повод, чтобы ее показать. По второй желтой тоже вопросов нет, а эпизод с Алексеем Макаровым наглядно показывает, на что были настроены арбитры в данном матче. Все всё понимают. Но все же считаю, что даже при таком судействе мы могли выйти в финал, не хватило забить и довести дело до победы.

— Матч за третье место с итальянцами начался стремительно – к 20-й минуте забили сопернику пять безответных мячей. Выплеск после полуфинала случился или ..?

— Во-первых, мы играли без двух лидеров, у «Краша» — это вообще первое удаление в карьере. Медаль чемпионата мира никто не отменял, и все хотели уехать именно с призовым местом, отсюда настрой и результат.

— Остались ли довольны завоеванием бронзы? Медаль – это ведь достойный результат.

— Результат достойный, но, конечно же, нам хотелось большего.

— Фактически, за месяц прошло два турнира: на европейских играх мы стали первыми, на ЧМ – третьими. Ударно провели лето? Теперь на пути Суперфинал Евролиги?

— В целом данный отрезок сезона определенно можно занести в актив сборной, поэтому я считаю, что это достойный результат. До Суперфинала Евролиги у нас еще чемпионат России, сначала отыграем за клубы, а потом уже будем думать о следующих турнирах.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s