«Эльче»: наемники честного слова

«Эльче» (Elche Club de Fútbol) ­– футбольный клуб из одноимённого города в провинции Аликанте. Основан 10 января 1923 года. Домашний стадион – «Эстадио Мануэль Мартинес Валеро». Лучший результат – 5-е место в чемпионате Испании в сезоне 1963/64. Финалист Кубка Испании 1968/69.

01.jpg

Если десять тысяч человек шагают колонной по такому некрупному даже по испанским понятиям, городу, как Эльче, это не может остаться незамеченным по определению. Особенно, если шествие сопровождается барабанной дробью и скандированием «Somos de Primera División!» («Мы из Примеры!»).

Долги

В телевизор такая акция попадет обязательно, газеты выжмут из нее все по максимуму, даже если телевизионщики что-то не заметят. Вопрос только в том, обратят ли на этот сюжет внимание ребята, руководящие главной испанской футбольной лигой. Это же все-таки, не «Барса» и не «Реал», и даже не «Атлетико»… Хотя, конечно, если в первом ряду колонны демонстрантов шествует не только президент клуба, но и свежеиспеченный городской мэр, отворачиваться от события и делать вид, что ничего судьбоносного не происходит – политически неверный ход.

Ситуация: испанский футбол по уши в долгах. Не то, чтобы совсем уж в неподъемных и невозвратных, но обывателя цифрами дразнящих. Основную массу из почти трехмиллиардной суммы, называемой задолженностью, составляют банковские кредиты, по которым платятся проценты и в некоторых случаях неуплаты взимаются недоимки. Испанские гранды – в первых рядах таких должников, но публикация их балансов изжоги ни у кого не вызывает: «кулес», «меренгес», «кольчонерос», «мурсьелагос» – это все слава испанского футбола, ежегодно пополняемый музей триумфов. «Эльче» до этой категории – как пешком из родного города в Пекин. Долго, проблемно и ни для кого незаметно.

«Эльче» заметен в другом. Он должен государству, а не коммерческому банку. А вот это уже не прощается. Даже если сумму, в сто раз меньшую, чем клуб Флорентино Переса. «Малага» свою долю финансового горя черпанула не так давно на европейском уровне (помните наложенный УЕФА запрет на участие «анчоусов» в любом из ближайших еврокубковых турниров?) – то было за невыплату налогов, сопутствовавших сделкам по купле-продаже игроков. Теперь – очередь «франхиберде» (так зовут «Эльче» за форму с широкой зеленой поперечной полосой на белой футболке).

Долг, по современным финансовым условиям примеры, плевый. Всего 5 миллионов евро. С процентами да штрафами – под 8. Но и тех нет. И потому единственная возможность проявить себя крутым последователем норм справедливости у руководства Лиги – отправить команду виноватых в сегунду.

История

02.jpg

«Эльче» перед финалом Copa del Rey.

03.jpg

«Эльче» против «Барселоны», 60-е.

04.jpg

«Эльче» образца 1927 года.

Elche Football Club – организация, которая вполне может поспорить за титул одной из самых невезучих в футболе пиренейского королевства. Созданный в 10 января 1923 года, благодаря слиянию нескольких местных объединений — Illice,  Sporting и Gimnástica de Elche, клуб за время своего существования отмечался в основном, волей к победе и умением противостоять объективной финансовой реальности. За что бит бывал неоднократно и удовольствие игры в низших лигах зачерпнул по полной программе. 19 сезонов своей истории илиситанос провели в третьей лиге, 35 – во второй, 21 – в первой. Лучше, чем ничего, но вспомнить нечего. Кроме вечной нехватки средств и беготни с протянутой рукой. Именно поэтому последнее (на настоящий момент) отсутствие «Эльче» в примере затянулось на 24 года. Попутешествовав между второй и третьей лигами, «франхиберде» в 2013 году неожиданно для самих себя выиграли турнир сегунды и в очередной раз вернулись в примеру. Тогдашнему главному тренеру Франу Эксриба удалось убедить игроков, что главное в футболе – не зарплата и даже не ее размер. Главное в футболе – игра, мастерство и перспектива, которая зарплату, в конце концов, и принесет.

Невероятно, но факт – Эльче удалось на одном честном слове наставника и понятиях о чести, имевшихся у игроков, продержаться весь сезон и зацепиться в последнем туре за ступеньку, дававшую право потусоваться среди сильнейших еще сезон. На который  (после такого-то успеха!) президент Хосе Сепулькре обещал «достать денег».

Финансы поют романсы

Платежную ведомость в межсезонье постарались облегчить по максимуму, вернув по принадлежности с десяток футболистов, выступавших за «Эльче» на правах аренды. Наиболее заметными фигурами в этом списке были Карлес Хиль, вернувшийся в «Валенсию» и Ману дель Мораль, принадлежащий «Севилье». Под честное, опять-таки слово, наставнику Франу Эскрибе удалось наскрести процентов на 60% новый состав команды «наемников» – футболистов взятых в аренду. Пшемыслав Тытонь, Рубен Перес, Гарри Родригес, Адриан Гонсалес, Альберто Ботиа, Рубен Перес, Энцо Рока – все они в своих «Эйндховене», мадридском «Атлетико», «Севилье» и прочих «Райо Вальекано»  больше до того момента полировали лавку, чем сражались за честь клубов. Потому поехали в Эльче за возможностью поиграть, обратить на себя внимание  и притупить неприятное чувство, возникающее у настоящего профессионала, когда он ходит в кассу за зарплатой, не отрабатывая ее в официальных матчах.

05.jpg

Фран Эскриба оказался заложником собственных обещаний и данных руководством надежд.

За той же возможностью направились сюда француз Файсал Фахр и бразилец Жонатас – этих двоих непременно стоит выделить особо. Первый стал илиситанским вариантом Хави Эрнандеса, организовывая и направляя игру, а второй неутомимо штамповал голы, умудряясь иногда извлекать по два из полутора голевых ситуаций, создаваемых командой за весь матч.

За деньги Эльче удалось продать одного только колумбийца Карлоса Санчеса, за которого британская «Астон Вила» заплатила 4 миллиона евро. Решить долговые проблемы клуба этот капитал был не в состоянии.

Нужного количества средств (а их требовалось на сезон порядка 40 миллионов) президенту найти не удалось. Последние четыре месяца футболисты играли просто из уважения к болельщикам и самим себе. В результате «франхиберде» финишировали на 13-м (из 20) месте в турнирной таблице. Далеко от зоны вылета. Но, как выяснилось, не оградили себя от возможности малопочетного, а точнее, просто обидного и несправедливого спуска вниз по лестнице, ведущей вверх.

Казнить, нельзя помиловать?

«Эльче» дали срок. Три месяца на погашение долга. Кивать на других, что у них, мол, не лучше, но им можно – не самый убедительный аргумент, для того чтобы рассчитывать на сохранение места среди сильнейших. Сепулькре вновь пообещал найти нужные миллионы, но обещание вновь так и осталось обещанием. Двухсоттысячный Эльче не соскреб по сусекам нужной суммы. Это выглядит парадоксально в сравнении, например с «Вильярреалом», за которым 160-тысячный Кастельон, в одном из пригородов которого – поселке Вильярреал, клуб как раз и процветает. С «желтой подводной лодкой», впрочем, вопросов нет – у нее есть конкретный хозяин, удачливый бизнесмен, брат совладельца одной из крупнейших сетей испанских супермаркетов Mercadona Хуана Роджа, Фернандо Родж. В Эльче, городе, считающемся неофициально обувной столицей королевства, миллионеров немало, но желающих связывать себя с футболом не нашлось.

Президент Сепулькре подал в отставку, на его место пришел президент Хуан Ангиш. Который, естественно, пообещал, что долг погасит и провалиться в сегунду не позволит.

Сроки прошли, тренер Фран Эскриба, не получавший точно так же зарплату, как и футболисты, которым он давал слово, приглашен в «Хетафе» (разговоры шли даже о том, что он может сменить Унаи Эмери в «Севилье», если у того сладится контракт с «Миланом»). Президент Испанской профессиональной футбольной лиги (LFP) Хавьер Тебас объявил о том, что переход «Эльче» в низшую лигу состоялся. Хосе Мендилибар, главный тренер «Эйбара», клуба, который в этом случае становился обладателем счастливого лотерейного билета, оставляющего басков в примере, прокомментировал приятную для него новость очень сдержанно. Понимая прекрасно, что есть еще суд, который может признать действия футбольных властей неправильными.

«Эльче» подал апелляцию. Новостей пока никаких. Но до начала сезона все должно решиться. Не исключено, что стороны найдут какой-то компромисс, и долги налоговой и соцстраху клуб будет гасить парциально. И спортивная справедливость будет восстановлена. Вот только соберут ли в Эльче новую команду – кто даст свое честное слово?

06.jpg

Скорее всего, «Эльче» больше никогда не сыграет против Месси. И неизвестно, встретится ли еще хоть раз с «Барселоной»

Владимир Добрынин

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s