Что нам стоит матч устроить

Поменять место игры за две недели до стартового свистка?

Легко!

Изменить внешний вид трофея без объяснения и очевидных причин?

Пожалуйста!

Использовать три варианта фирменного стиля?

Что может быть проще!

Раздать журналистам аккредитации без доступа в ложу прессы?

Да вообще не вопрос!

FT разбирает по кусочкам турнир, ознаменовавший старт очередного футбольного сезона, матч за Суперкубок России, который оставил у футбольной страны немало впечатлений. Большинство из них, к сожалению, не связаны с игрой как таковой, и оставляют от третьего по значимости футбольного трофея страны совсем не позитивные воспоминания

Стадион имени Прядкина

Для того, чтобы провести что-нибудь нужное, сначала надо арендовать что-нибудь свободное. Согласно «Положению о Суперкубке России», утверждённом РФПЛ и РФС ещё в 2014 году, место и время проведения одноматчевого турнира, завоевавших трофеи по итогам предыдущего сезона команд, определяется главными футбольными организациями страны совместно. В этой редакции, по которой состоялось уже два последних розыгрыша, таких понятий, как «цели и задачи турнира», в принципе нет, поэтому теоретически игру между чемпионом страны и обладателем кубка, которая выявляет победителя Суперкубка, можно провести хоть на стадионе «Коломяги-Спорт», хоть на «Локомотиве» в московском  Перово: нужно только, чтобы соорганизаторы посчитали это возможным. Номинально, небольшие уютные стадионы для Суперкубка очень даже подходят. История коммерческая, призовые выплачиваются за счёт маленьких поступлений от билетов и больших от спонсоров, и чем больше разница от поступлений с затратами на арену проведения, тем больше прибыль клубам.

«По сути дела, этот турнир всегда был коммерческим, в отличие от Кубка России. В условиях достаточно сложного экономического состояния это немаловажно», — Сергей Прядкин, «Советскому Спорту», 31 мая 2015 года.

Впрочем, организаторы Суперкубка всегда проявляют заботу о болельщиках, футболистах и приглашённых гостях матча и из года в год стараются проводить игры на аренах, допущенных к матчам чемпионата России. После тринадцати розыгрышей в числе стадионов-хостов Суперкубка России побывали две московские арены (5 игр в «Лужниках», 3 игры на «Локомотиве»), краснодарский стадион «Кубань» (2 матча), петербургский «Петровский», ростовский «Олимп-2» и самарский «Металлург». О том, где будет сыгран поединок за Суперкубок-2016, по заведённой традиции до сих пор ничего не известно.

«Проведём матч за Суперкубок или в Москве, или заграницей – у нас есть заманчивые предложения… Возможно, матч за Суперкубок пройдёт до старта чемпионата 2015/16, может быть – уже после того, как первенство начнётся, между первым и вторым кругами», — Сергей Прядкин, в интервью ТАСС, 11 марта 2015 года.

Оставляя за скобками, ввиду общей сюрреалистичности, ситуацию с местом проведения розыгрыша этого года, обратим своё внимание на публично озвученные цифры. Победитель Суперкубка получил от спонсоров вознаграждение в размере, близком к десяти миллионам рублей, финалисту досталось чуть больше трёх миллионов, а общий финансовый результат матча равняется 18,5 миллионам (расчёты согласно опубликованному на сайте РФПЛ Положению о турнире). Реальная коммерческая успешность под вопросом. Проигравший «Локомотив», например, за вычетом налогов получил премию, которая компенсировала расходы на поездку, да и только. Четыре тысячи пустых мест на стадионе даже вкупе с сильно сниженными по сравнению с играми «Зенита» в чемпионате ценами, большие затраты на проведение матча самим стадионом, отсутствие титульных партнёров турнира и, как следствие, маркетинговых активностей, лишь громче поднимают вопросы о работе над статусом трофея как такового.

Отсутствие полноценной подготовительной работы к проведению Суперкубка, очевидным образом всплывшее в прессе по ходу судорожного поиска стадиона, как и в любом деле, связанном с массовыми мероприятиями, серьёзно влияет на объём дёгтя в бочке мёда. Для того, чтобы стадионы страны выстроились в очередь для участия в тендере по проведению Суперкубка предпосылок маловато. Тот же «Петровский», менеджмент которого заслуживает всяческой похвалы за поддержанный имидж российского футбола (по информации FT, ни один из российских стадионов топ-категории не был готов экстренно принять матч 12-го июля, работая в рамках, позволявших запуститься лишь к старту сезона в РФПЛ), вряд ли вновь захочет принять открывающее российский сезон соревнование на тех же условиях ещё раз.

Ведь на самом деле ОАО «Стадион «Петровский» живёт весьма скромно. А вот риски того, что финансовый результат матча, в котором потенциально может не играть петербургский клуб, будет отрицательным, чрезвычайно высоки.

РЕШЕНИЕ 1. «С 2011-го года было решено проводить матчи за Суперкубок в различных регионах для популяризации футбола, улучшения местной спортивной инфраструктуры, повышения зрительского интереса. Очень много болельщиков ждут нас за Уралом, в Сибири, поэтому будем стремиться проводить турнир в самых разных регионах России», — Сергей Прядкин для  «Чемпионат.ком» от 2 июля 2013 года.

Pryadkin 01.JPG

Поскольку организаторами игры являются РФС и РФПЛ, нет оснований полагать, что невозможно использовать сильные стороны и тех, и других. Связи с футбольными федерациями и местными спортивными комитетами первых и связи с коммерчески заинтересованными в спонсорстве футбола компаниями вторых. Стадионы в России, по большей части муниципальные учреждения, которые живут и развиваются лишь за счёт вложений, приходящих, по линии министерства спорта. Арена в условном Иркутске, верстая бюджет на год, могла бы получить от местного руководства существенные средства на реконструкцию, упомянув в своём запросе о победе в конкурсе за право проведения футбольного поединка высшей категории. Не слишком избалованные вниманием федеральной прессы города и стадионы, сделают всё для того, чтобы показать, как идёт процесс подготовки арены к игре, а местные бизнес-структуры, обязанные участвовать в социальной жизни населения, смогут извлечь из этого свою выгоду.

Интерес к проведению матча за Суперкубок у региональных властей есть: например, три года назад Самара обошла в борьбе за право провести турнир Грозный. В числе претендентов на розыгрыш этого года весной были стадионы из Новосибирска, Томска и Красноярска, которые при всём желании не смогли бы устранить свои недочёты за те две недели, что прошли с окончательного решения по месту проведения встречи «Зенита» и «Локомотива».

РЕШЕНИЕ 2. «Для пропаганды российского футбола было бы, наверное, здорово организовать матч за Суперкубок заграницей. Есть предложение от Казахстана», — Сергей Прядкин, для «Р-Спорт», 24 апреля 2015 года.

Pryadkin 02.JPG

Весной этого года очень активно обсуждались страны, в которых мог бы состояться матч за российский Суперкубок-2015. Чаще всего в связке с этим розыгрышем упоминались Катар (стадион в Дохе), Китай (стадионы в Шанхае), в число претендентов были также зачислены Казахстан (стадион в Астане), Нидерланды (стадион в Амстердаме) и Чехия (стадион в Праге). В ряде СМИ проскакивала информация о том, что в числе вариантов был даже лондонский «Уэмбли», но очевидная загруженность главной английской арены вкупе с политическими моментами (забыть поражение на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 на островах ну никак не могут) и серьёзной стоимостью аренды наверняка вычеркнули бы именитый футбольный центр из списка самым первым. С кем-то не сумели договориться по условиям, в Китай поехали разыгрывать свой трофей итальянцы, в Казахстане идёт свой внутренний чемпионат. В общем, с наскока отправить российский футбол за пределы страны не получилось. Однако практика французов и итальянцев, чьи лиги близки к российской как по посещаемости, так и по общему среднему уровню игры, доказывает: полные трибуны на Ближнем Востоке, истерики фанатов Поднебесной, нарочито не до конца переделанные под «соккер» бейсбольные арены в Северной Америке – не мечты, а очень даже неплохие площадки для розыгрыша нашего внутреннего выставочного трофея.

РЕШЕНИЕ 3. «Интерес к России перед ЧМ-2018 растёт, растёт и интерес к нашим клубам», — Сергей Прядкин, — комментарий «Советскому Спорту» от 11 марта 2015 года.

Pryadkin 03.JPG

Вместе с интересом к России и нашим клубам растёт интерес и к стадионам, на которых, собственно и будут играться матчи мирового первенства. В Сочи, Казани и Москве новые арены уже построены, на подходе «Газпром-Арена» в Петербурге.

Но вот в этом году по очевидным причинам игру не были готовы принять не олимпийский «Фишт» (доделывают футбольный функционал), не казанская арена (поставили бассейны и собираются плавать, как минимум до весны исключив футбол), не весьма спорным образом отказавшаяся от проведения игры «Открытие-Арена» (объяснив это работами на одной из трибун, с их завершением через три дня после Суперкубка).

До начала мирового футбольного фестиваля российским клубам осталось сыграть в играх за звание победителя Суперкубка всего два раза и перечисленные выше стадионы смогут весьма серьёзно конкурировать друг с другом за право провести Суперкубок, если захотят. Но даже в том случае, если эти  стадионы будут слишком заняты подготовкой к Кубку Конфедераций-2017, ничего не мешает приурочить матч-открытие очередного футбольного сезона к открытию одного из строящихся или реконструируемых к чемпионату мира стадионов страны. Можно и нужно совместить приятное с полезным, правда заранее проговорив даты.

Стадион Вместимость Ориентировочная стоимость аренды на игру,

рубли, информация из открытых источников

«Уэмбли», Лондон 90 000 44 000 000
«Казань-Арена», Казань 45 015 5 500 000
«Хассим бин Хамад», Доха 15 000  
«Шанхай Стэдиум», Шанхай 56 842 17 000 000
«Химки», Москва 18 636 3 600 000
«Локомотив», Москва 28 800 6 300 000
«Эден Арена», Прага 20 800  

 Нам бы бренд. А что? А вдруг?

Успешные турниры – это не только узнаваемый трофей и звонкие имена победителей. Это огромный набор разнообразных сопутствующих элементов, в профессиональной среде называемых «брендом» и включающих в себя, вопреки общественному мнению, не только красивую картинку-логотип, но и идеологию соревнования и многостраничные регламенты, регулирующие как фирменный стиль состязания, так и мельчайшие элементы его проведения. Вплоть до заголовков анонсирующих события рекламных материалов.

Идея

Одноматчевый коммерческий турнир за Суперкубок России – не более чем регламентная выписка, немного раздражающая своим канцеляритом и вряд ли имеющая право даже претендовать на гордое имя «идеи». При запуске РФПЛ возвращение подобного турнира (в СССР семь раз разыгрывали «Кубок Сезона» под эгидой «Комсомольской правды») было отмечено, как удачное возобновление хороших традиций, да и болельщики встретили эти матчи с интересом. Коммерция – это хорошо, но только в том случае, когда заработки команд подкреплены хорошей идеей. Французы, например, в последние пять лет пошли прямым путём – путешествуют по миру, продвигая свою лигу. Англичане собирают под розыгрыш Community Shield спонсорские деньги и раздают их всем клубам, участвовавшим в розыгрыше Кубка, в равных долях. Это делается для того, чтобы даже самые маленькие команды смогли пожертвовать средства на благотворительность. Само собой, что в обоих случаях победители и финалисты не остаются без солидных барышей и от своих Лиг.

Трофей

Главный документ российского Суперкубка, «Положение о турнире Суперкубок России по футболу», содержит традиционную для многих футбольных состязаний норму: пятикратный обладатель трофея имеет право забрать его себе на вечное хранение. За прошедшие годы такое право получили московские армейцы, что вменило организаторам турнира в обязанность передачу трофея в музей ЦСКА, а заодно и повод изменить внешний вид главного приза. Вместо хрустальной вазы Суперкубок России второй розыгрыш подряд представляет собой трофей из цельнолитой латуни.

Логотип

Вместе с новой чашей у Суперкубка появился и логотип: весьма удачно стилизованное изображение трофея с написанным приятным шрифтом названием турнира и годом соревнования. Только вот увидеть обновлённый логотип с обновлённым трофеем в Санкт-Петербурге (как и годом ранее – в Краснодаре) было почти невозможно: количество рекламных щитов матча стремилось к нулю, а правые рукава футболок играющих команд, рекламные места на которых, согласно всё тому же «Положению», принадлежат организаторам матча и используемые обычно как раз для размещения лого турнира, пустовали.

Фирменный стиль

Третьим элементом визуальной стилистики турнира после трофея и логотипа принято считать фирменный стиль. Если взять в качестве примера европейские турниры, то при подготовке к финальному матчу где-то за четыре месяца принято его презентовать: показывать выстроенную вокруг логотипа соревнования графику, отражающую какие-нибудь особенности города, где проходит матч. В это же время начинают продавать билеты на игру и ротировать рекламные места с промо поединка, чтобы в каждом районе города повисела реклама встречи. В общем, фирменных стилей на Суперкубке-2015 использовалось сразу три: первый украшал обложку программки к матчу (логотип турнира на золотом фоне), второй попал на пресс-волл для болельщиков (логотипы турнира и команд на размыто-синеватом фоне, через который можно разглядеть знаменитые лампы «Петровского»), а третий на сувенирную продукцию для VIP болельщиков и розыгрыши призов (абстрактные прямоугольники разных цветов и логотипы турнира и играющих команд). А вот фирменного музыкального набора у Суперкубка не нашлось.

NEWS_SUPCUP.jpg

SuperCup14_news_0_0.gif

Пресс-события

Кроме послематчевой пресс-конференции в нынешней редакции «Положения» никаких мероприятий для представителей масс-медиа, жаждущих рассказать о запускающем сезон празднике футбола, нет в принципе. Выше уже обозначены такие традиционные вещи, как презентация фирменного стиля очередного розыгрыша и реклама грядущего мероприятия. Но в рамках подготовки к Суперкубку России организаторы могут напоминать о себе гораздо чаще. На игру продаются билеты (а это сразу три события: презентация внешнего вида билетов, презентация точек продаж билетов, презентация VIP-проходок), у Суперкубка может быть знаменитый региональный представитель. Например, местный ветеран или наоборот, какая-нибудь звезда масштаба страны (здесь главное – участие в нескольких проектах, в том числе благотворительных). В конце концов, за день до матча ничего не мешает провести пресс-конференцию с тренерами и игроками команд. Очень было бы здорово, если  фотокорреспонденты и видеооператоры перед игрой получали бы от организаторов встречи фирменные манишки турнира, а разрешённые для работы зоны пишущей прессы включали бы в себя доступ в ложу прессы. И это не говоря о том, что журналисты были бы рады видеть полноценные пресс-киты с информацией об обновивших свои составы командах-соперницах, а также разнообразной статистикой и любопытной информацией о турнире.

Футбол для фанатов

Одной из составляющих дня игры за Суперкубок России является большая извилистая очередь. В очередь попадают болельщики, мечтающие сфотографироваться с трофеем для личной истории или страницы в социальной сети. Остаётся множество недовольных, ведь в какой-то момент трофей уезжает для выставления на постамент в чаше стадиона. Что же мешает организовать фотосессию с трофеем чуть раньше? На спонсорских ли началах (например, в отделении популярного банка, за дополнительную прибыль для Лиги) или благотворительных (в местной больнице) – не так уж и важно. Розыгрыш в специальном твиттере, созданном под петербургский Суперкубок – хорошая история, только вот он добавил впечатлений тем, кто уже был на стадионе. А тех, кого можно было бы таким образом привлечь на игру, не привлёк. Щеголять в футболке с эмблемой трофея или же повесить на ключи памятный брелок о событии, посетившие матч фанаты не могут в принципе – такой сувенирной продукции нет. А похвастаться программкой с игры многие постесняются. Неизбалованному другу будет удивительно увидеть материалы с броскими заголовками вроде «интервью с Виталием Денисовым», а умудрённому футбольным опытом товарищу – приветствие Виталия Мутко на фоне Олимпийского стадиона украинского Киева.

tema_karjala_instagram.png

Вся жизнь — игра

На лениво шумящем «Петровском», 12-го июля церемонию открытия матча начали девушки в золотом, вынесшие к центру поля огромные, размером с центральный круг, логотипы играющих команд. Под аккомпанемент легкого матерка, которым обменивались фанатские трибуны, дамы выстроили коридор у туннеля, закрывающего выход из подтрибунного помещения. Через минуту мимо них и выставленного на всеобщее обозрение трофея проследовал Александр Анюков. Ещё через мгновение в гробовой тишине, фанаты хозяев не сильно напрягались до старта, в направлении скамеек протрусили запасные игроки «Локомотива». Основные составы и судьи прошли путём коллег уже под марш Блантера, после чего два капитана команд – бельгиец и хорват – под Гимн России  открыли футбольный сезон.

Диктор со стороны «Локомотива» почему-то не приехал, и поэтому гол гостей праздновал только сектор обладателей кубка. В конце матча праздник был уже на другой улице, и над трибунами понеслась гордая «We are the Champions» от Queen, а на одной из трибун сидел грустный гравёр. В последний момент почему-то было решено отказаться от его услуг.

Очередной Суперкубок России с горем пополам состоялся. Самое время меняться к лучшему.

Алексей Кроликов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s