ТЯЖЕЛАЯ ПЫЛЬ АРХИВОВ

Эта тема, сложная во всех смыслах, уже была неоднократно исследована. Но любая история ценна комментариями очевидцев, живыми свидетельствами. Поэтому когда в редакцию FT поступило это письмо, мы решили опубликовать его на наших страницах.

В юридическом сообществе последних советских десятилетий Владимир Иванович Теребилов был звездой первой величины.

После института – десять лет на следственной и прокурорской работе в Ленинграде и области, с перерывом на несколько самых тяжелых месяцев сорок первого в народном ополчении. Переезд в Москву и работа в Институте криминалистики, позволившие уберечься от рикошетов «ленинградского дела». Высокие должности в союзной прокуратуре. Зампред Верховного суда СССР. Четырнадцать лет во главе министерства юстиции после его воссоздания в 1970 году. Пять – в должности председателя Верховного суда.

На своих должностях Владимир Иванович не царствовал, а пахал. Как Устинов или Косыгин. Проведенная в конце семидесятых под его личным и предметным руководством систематизация советского законодательства, по итогам которой были изданы многотомные собрание действующего законодательства СССР и свод законов СССР, заслуживает не меньшего места в истории, чем титанические кодификационные труды Сперанского.

На пенсию Теребилов вышел в восемьдесят девятом. Отчасти сыграл роль 1916 год рождения, отчасти – впоследствии не подтвердившиеся ни на грош гдляноивановские наветы о причастности к «узбекскому делу».

Вполне естественно, что такая биография не может венчаться заслуженным отдыхом в чистом виде. После ухода на пенсию Владимир Иванович много лет преподавал на кафедре уголовного процесса юрфака МГУ.

В самом начале семестра он раздал третьекурсникам по брошюре своих мемуаров, листов пять авторских, вряд ли больше. Изданных, судя по некоторым особенностям оформления, явно за свой счет. Что само по себе замечательно – тот самый случай, когда по капле вкус океана – характеризует времена. Самая середина девяностых. Конца которым не предвиделось.

Интерес автора к футболу из воспоминаний просматривался, что называется, через всю жизнь. На поле он не то что младшего, а старшего Бутусова помнил – того самого, что забил в Стокгольме финнам первый гол сборной на официальных мероприятиях. Век с хвостиком назад. Всё – было – вчера, и не знаю, кем надо быть, чтобы не чувствовать этого всей шкурой.

Butusov Vasily.JPG

Василий Бутусов в составе петроградского «Унитаса» (в центре, сидит). Капитан сборной Российской империи по футболу, автор первого гола в официальных матчах: на V Олимпиаде в Стокгольме в  ворота сборной Великого княжества финляндского 30 июня 1912 года.

И еще из брошюры следовало, что в серьезных чинах в прокуратуре Союза Владимир Иванович работал как раз в конце пятидесятых.

Именно поэтому зачет по уголовному процессу я и пошел сдавать последним.

Автограф в зачетке. Томящимся в университетском гастрономе однокурсникам придется подождать.

– Владимир Иванович, вы к делу Стрельцова случайно не имели отношения?

– Имел. Уже после вступления приговора в силу. Лично изучал дело в порядке надзора.

Как футболиста – Эдика оч-чень уважал, да и кто его мог не уважать тогда. Не случись той беды, в Швеции могло бы получиться совсем по-другому.

Streltsov.jpg

Только состав преступления там был налицо. Работая с делом, не нашел оснований усомниться в этом ни на минуту. При том, что на то и надзорная инстанция, чтобы логику приговора щупать на разрыв везде, где только можно. И начальство, несмотря на громкость дела, никаких «ценных указаний» мне не давало. Обычную работу проделал, по обычному стандарту.

Слава по-гу-би-ла. Думал, что если он на поле Эдик, то и везде Эдик. И на зону пришел, думал, что и там он Эдик. И отхайдакали его железными палками.

Вот так, молодой человек. Успехов вам в нашем деле.

Вот так и вышел, разинув рот.

По всему, что о Владимире Ивановиче знал тогда и узнал потом, поводов сомневаться ни в его профессионализме, ни в абсолютной личной честности не имею ни единого.

А как рассказанное совместить с общественным консенсусом по теме, прочно сложившимся как раз к описываемому времени, каждый да решит для себя сам.

Борис Чигидин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s