Сделай их!

9 игроков для Рината Билялетдинова

Казанский «Рубин», переживший постбердыевскую кадровую революцию, спустя год вновь заработал место в Лиге Европы. Причем новый тренер, Ринат Билялетдинов, добился данного результата с молодыми и, преимущественно, российскими футболистами. Ожидая продолжения столь эффективной тренерской работы, «FT» решил найти ещё несколько игроков, которых Ринат Саярович мог бы воспитать в ближайшее время.

Уже в команде:

Максим Батов

Бывший полузащитник «Амкара» стал первым летним новичком казанцев. Билялетдинов признался, что Батов понравился ему в прошлогоднем матче «Амкар» — «Рубин». Более того, Ринат Саярович наверняка знал Максима по молодежной школе «Локомотива», где они пересекались в 2007-08 годах. За полгода в премьер-лиге в составе «Амкара» Батов поучаствовал лишь в десяти матчах (ни одного полного) и отдал одну голевую передачу, а до этого выступал за «Зенит-2» и «Черноморец». Однако крайний хавбек уже в том возрасте, когда нужно активно применять свой талант – Максиму 23 года.

Дебют Батова состоялся уже в матче 1-го тура против ЦСКА. Полузащитнику пришлось проявить универсализм: зная об огромной опасности, исходящей от Тошича и Фернандеса, тренер «Рубина» использовал Батова в качестве пятого защитника.

Камиль Муллин

Когда Ринат Билялетдинов возглавил «Рубин», одним из его первых кадровых решений стало включение в стартовый состав Камиля Муллина. По итогам еврокубковых матчей с «Бетисом», несмотря на поражение казанцев, Муллин произвёл весьма бодрое впечатление, тем более в качестве дебютанта. Однако для первого полноценного сезона Билялетдинову хватило других исполнителей, и Камиль отправился за игровым опытом в ФНЛ, проведя часть сезона в саратовском «Соколе».

Муллин – нападающий-универсал, способный сыграть в центре и на фланге. Ринат Саярович отмечает, что молодой футболист уже сейчас чрезвычайно быстр, но ещё недостаточно обучен тактически. Данную проблему и придется решать в предстоящем сезоне. На первых тренировках Камиль уже отметился несколькими голами в двухсторонних играх.

Альберт Шарипов

Именно «Рубину» удалось подписать молодого опорника «Томи», за которым, по слухам, охотились сразу  несколько клубов премьер-лиги. В прошедшем первенстве ФНЛ Шарипов сыграл за томичей 21 матч (1 гол), и вытеснил из состава Рената Сабитова. Ещё два мяча футболист забил в ноябре в экзотическом матче между сборными ФНЛ и итальянской серии B.

Дебют полузащитника в составе казанского клуба получился смазанным: выйдя на замену в концовке игры против ЦСКА, Альберт неудачно вынес мяч головой, после чего армейцы и разыграли голевую комбинацию.

Динияр Билялетдинов

03.jpg

Если игрок сборной России Широков уходит из «Спартака», чтобы выиграть бронзовые медали, и продолжает вести за собой несчастную команду Капелло, то бывший игрок сборной Билялетдинов уходит из «Спартака», чтобы вылететь из премьер-лиги. В июне оба полузащитника вернулись в стан красно-белых: один – чтобы стать лидером команды, второй – чтобы решить, куда уйти.

А теперь загадка: кому из двух футболистов 30 лет, а кому – уже 34? И кому, как ни Ринату Саяровичу, реанимировать карьеру Динияра Ринатовича, чтобы через четыре года он выступал хотя бы на том же уровне, что и сегодняшний Широков?

Тренер «Рубина» сначала темнил по поводу данного трансфера («есть один игрок в «Спартаке»…»), но, дабы Динияр совсем не остался без игровой практики, в клубе не стали дожидаться декабря, когда у футболиста заканчивался контракт с москвичами.

Могут придти:

Тарас Бурлак

Перспективы Тараса в «Рубине» по-прежнему остаются умозрительными: Билялетдинов планирует ещё «посмотреть и подумать». Год назад защитник оказался чуть ли не единственным футболистом, не сумевшим сработаться с новым тренером, а конфликты в футболе редко проходят бесследно. С другой стороны, отправившись в ФНЛ, Бурлак внёс существенный вклад в успех «Крыльев Советов», подтвердив, по крайней мере, наличие у себя таланта.

Нынешним летом казанцы не планируют выдергивать молодого защитника из комфортных самарских условий, его аренда уже продлена. Однако контракт действует до 2018 года – в любой момент Бурлака могут пригласить в Казань.

Максим Жестоков

Главным же претендентом на то, чтобы усилить центр обороны казанского клуба этим летом, был Максим Жестоков. Двадцатичетырехлетний игрок, давно принадлежит «Рубину», но получил регулярную практику лишь в минувшем сезоне, находясь в аренде в нижегородской «Волге» (29 матчей, 2 гола), Жестоков провёл практически всю предсезонную подготовку в составе казанцев, однако снова был неожиданно отправлен в аренду в «Газовик». Странный шаг, учитывая, что в преддверии Лиги Европы «Рубин» остался без Сесара Наваса и с очень ограниченным выбором игроков на позиции центрального защитника: Соломон Кверквелия, молодой Кобахидзе, ещё более молодой новичок Маурисио Лемос и универсал Камболов.

Другие варианты:

Павел Яковлев

Вернувшись из «Мордовии», Павел снова собирается закрепиться в «Спартаке». С каждой подобной попыткой энтузиазм футбольной общественности относительно прогресса Яковлева иссякает. Более того, даже аренда на этот раз вышла не столь успешной: атакующий полузащитник не забил за сезон ни одного мяча.

Есть ощущение, что вместо маршрута «Спартак — аренда» или ссылки в «Спартак-2» Яковлеву стоит попробовать другой вариант, с полной сменой обстановки и новым футбольным вызовом. Почему бы не отправиться к Билялетдинову? «Рубину» вполне пригодится игрок на позицию инсайда – благо, в схемах Рината Саяровича таковая предусмотрена.

Иван Соловьев

Если новичок «Рубина» Батов проложил путь из второго дивизиона в премьер-лигу, то Соловьев двинулся в обратном направлении: из надежд сборной  в тот же самый «Зенит-2». Его переезд в Петербург — огромная ошибка, да и совершен он был очень поспешно.

Тем не менее, после двенадцати матчей за «Динамо» Соловьев оставил очень приятное впечатление. Любящий яркое словцо агент Денис Лахтер сказал, что в то время Иван был в поле зрения селекционеров «МЮ». Впрочем, качество футболиста определяется не этим, а удачной игрой на высоком уровне. Вернуться на этот уровень можно было бы и через Казань.

Кирилл Панченко

Тренер и руководство «Рубина» открещиваются от интереса к Панченко, но признаются, что приглашали Кирилла в Казань ещё из Томска. Затем непреодолимым препятствием стал ЦСКА с его финансовыми и имиджевыми возможностями, однако на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Новый вызов, за которым Панченко отправлялся в Москву, сменился травмой и явным недостатком игрового времени.

Почему бы амбициозному и качественному футболисту на данном этапе карьеры не заинтересоваться возможностью аренды в клуб, участвующий в еврокубках (тем более, теперь Панченко активно сватают даже в «Мордовию»)? Вряд ли «Рубину» не понадобится такой исполнитель в атаке, и вряд ли нападающему не пригодится сотрудничество с таким тренером.

Вся трансферная информация приведена по состоянию на 20 июля 2015 года

Артем Борисов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s