ПРИНЦ ДЗЮБА

Весть о переходе Артема Дзюбы в «Зенит» должна была ахнуть в эфире подобно Большому взрыву. Но к тому времени энтропия вокруг этого события уже настолько возросла, что разродилось все китайской хлопушкой, не более. Даже обсуждение подписания предварительного контракта в прессе велось активнее, нежели болельщики на форумах спорили о переезде нападающего в Петербург. О возможности такого варианта было известно давно, и до страстей времен возвращения в стан сине-бело-голубых Владимира Быстрова дело не дошло.

Да и даже самые «традиционно» настроенные фанаты «Зенита» не могли внятно ответить на вопрос, что же конкретно есть в Артеме Дзюбе, не позволяющее ему надеть футболку со «стрелкой». Никаких выпадов в отношении Петербурга или болельщиков он себе не позволял, история с высказываниями о том, что никогда не перейдет в ЦСКА или «Зенит» – бывает, и не такое говорили. «Тренеришка»? Ну, так Виллаш-Боаша как только не склоняют сейчас на трибунах «Петровского». И воспитанники «Спартака» в составе петербуржцев играли уже: Василий Кульков оставил только добрую память, а с Павлом Погребняком брали и чемпионство, и Кубок УЕФА, и Суперкубок УЕФА. И вряд ли кто сможет бросить в его сторону даже керамзитом, не говоря о полновесном камне.

Политика и финансы

02.jpg

Вот, например, Людовик II Бурбон Великий, один из принцев Конде – генералисcимус Франции, в 22 года разбивший испанские терции в битве при Рокруа. Отнимает у Испании Дюнкерк, а под Лансом фактически завершает Тридцатилетнюю войну – итогом стало подписание Вестфальского мира.

Но началась фронда в самой Франции, и принц Конде разругался с кардиналом Мазарини – в том числе по финансовым вопросам, и теперь он на службе Испании разоряет север родной страны. Испанцы готовы передать ему герцогство в Пиренеях, и Мазарини при подписании Пиренейского мира вынужден отдельно оговаривать примирение с Конде и его возвращение в родную команду – на службу к Людовику XIV.

До прозвища «Великий» Дзюбе далеко, но определенный вес в российском футболе он уже завоевал, и не только острым языком. Тем более, что на момент подписания трудового контракта у «Зенита» было несколько особых резонов для того, чтобы срочно поставить печать на документе, даже не особо беспокоясь о сумме в статье «Размер заработной платы».

Чиновники из отдела УЕФА, занимающегося проверкой клубов на соответствие критериям финансового фэйр-плей (ФФП), прежде всего смотрят в графу «трансферы» – именно там основные затраты, которые сложно покрыть соответствующими доходами. Поэтому подписание свободного агента мало того, что экономит бюджет, позволяет разгрузить и расходную часть по ФФП. Дзюба в этом аспекте выглядит великолепно: стоимость его на внутреннем рынке будет исчисляться двузначным числом перед шестью нолями, достался же он совершенно бесплатно.

Тем более что нельзя исключать и варианта с последующей продажей через короткое время. Тогда, вырученную от потенциального трансфера сумму, можно будет показать в качестве чистого дохода, «списывающего» расходы для надзирающих из УЕФА. И недовольные ультрас порадуются, и люфт для беспроблемных покупок появится.

Еще одно, актуальное тем более в свете нового лимита достоинство Дзюбы, российский паспорт. Начнись разговоры о схеме «5+6» еще осенью, уверен, «Спартак» пошел бы на любые условия нападающего, но сохранил бы за собой. Или выставил бы на трансфер, получив ощутимую сумму от любого из клубов, судорожно ищущих «нелимитных» игроков хорошего уровня.

Быстрее, выше, сильнее

Совсем иное дело – спортивные аспекты подписания Дзюбы.

В прошлом сезоне на позиции центрального нападающего в «Зените» играли три человека: Рондон, Кержаков и Халк. Молодой Шейдаев был скорее призраком грядущего, а то и монадой, но никак не игроком основы.

Бразилец в роли центрфорварда – вариант аварийный, но Кержаков резко впал в немилость у наставника сине-бело-голубых, а чуть позже, хотя и без громких заявлений, уютно устроился в запасе и венесуэлец. Дзюба прошлый чемпионат начал бодро, но переговоры о контракте сначала завели его в глухой запас, а потом и вовсе отправили в Ростов.

Так что сезон для всех получился скомканный, невзирая на приличные показатели сыгранных матчей у Рондона – весной стало ясно, что в качестве основного форварда Виллаш-Боаш его не видит. Тем интереснее сравнить статистику трех нападающих, чтобы понять «смысл Дзюбы в «Зените».

Александр Кержаков

03.jpg

32 года

176 см

Паспорт – правильный

В прошлом сезоне на поле провел 589 минут, выйдя в старте или на замену в 14 матчах.

За отведенное время нанес 28 ударов, из которых 10 в створ – 36%. Забил три мяча.

Синтетический показатель во многом, но важный – 1 гол в 196 минут.

Тактико-технических действий за отведенное на поле время – 323, из них у чужих ворот – 116 (36% от общего числа).

Процент удачных ТТД – 61. В минуту в среднем совершал 0,55 действий.

Единоборства: внизу – 61 (54% выигранных), вверху – 18 (39% выигранных).

Сделал 8 навесов и прострелов, из них точных – 4, эффективность 50%.

В штрафную соперника сделал 37 передач, из них точных – 19 (51%).

Обостряющих и острых передач – 7, удачных – 3 (43%).

Надо отметить, что Кержаков в нескольких матчах выходил на последних минутах, и оценивать статистические показатели надо с поправкой на этот факт, хотя и не стоит придавать ему краеугольное значение.

Соломон Рондон

04.jpg

25 лет

189 см

Паспорт – плохой, не годный.

Провел на поле 1595 минут, принял участие в 26 матчах.

52 удара, в створ – 26, точность 50%. Забито 13 мячей.

На один гол венесуэльцу требовалось в среднем 123 минуты.

ТТД – 876, в среднем 0,55 действий в минуту. Удачных 474 – 54%, у чужих ворот – 196, 22% от общего числа.

Единоборства: внизу – 171 (35% выигранных), вверху – 178 (35% выигранных).

Сделал 6 навесов и прострелов, из них точных – 2, эффективность 33%.

В штрафную соперника сделал 27 передач, из них точных – 12 (44%).

Обостряющих и острых передач – 16, удачных – 10 (63%).

Артем Дзюба

05.jpg

26 лет

196 см

Паспорт – правильный

1396 минут на поле в составе «Спартака» и «Ростова», 21 матч.

29 ударов, из них в «рамку» – 20, что составило приличные 69%. Забил 8 голов.

174 минуты на один гол.

ТТД – 1139, в среднем 0,82 действия в минуту. Удачных 583 – 51%, у чужих ворот – 289, 25% от общего числа.

Единоборства: внизу – 280 (35% выигранных), вверху – 282 (46% выигранных).

Сделал 5 навесов и прострелов, из них точных – 2, эффективность 40%.

В штрафную соперника сделал 24 передач, из них точных – 14 (58%).

Обостряющих и острых передач – 21, удачных – 17 (81%).

Отметим, что 7 из 8 голов Дзюба забил в 13 матчах за «Спартак» в начале сезона, в «Ростове» он выходил эпизодически.

Для наглядности сведем основные показатели в диаграммы:

Безусловное лидерство венесуэльца в этом показателе, но еще раз отметим, что «полновесных» матчей он провел больше, а тот же Дзюба 8 из 21 игр провел в «Ростове», где партнеров, способных мяч не то что в ногу вложить – еще и подарочной ленточкой предварительно перевязать – куда как меньше, чем в «Зените» или «Спартаке».

Кержаков оправдывает свое звание «ББББ» («Бил, бью, буду бить») – но то, что хорошо в песне или слогане, на самом деле – недостаток школы.

Тем удивительнее выглядит аккуратность Дзюбы в этом аспекте.

И Кержаков, и Рондон совершают значительно меньшее количество действий на поле. То есть Дзюба гораздо активнее обоих своих конкурентов.

При этом Кержаков эффективнее в показателе удачных ТТД. Однако эффективность их ниже, чем и у Рондона, и у Дзюбы.

Эти два показателя говорят отнюдь не в пользую Рондона: они прямо доказывают обоснованность претензий к нему со стороны зрителей и специалистов – венесуэлец несколько ленив.

Конкуренция Кержакова и Дзюбы здесь скорее идеологическая: что ценнее для центрфорварда в современном футболе – игра внизу или на втором этаже.

Обратим еще внимание на показатели обостряющих передач, в том числе удачных. Здесь Дзюба вне конкуренции, выигрывая у Рондона и в относительных показателях, и – с большим запасом – в абсолютных. Как то ни странно, «спасибо» за это стоит сказать Валерию Карпину, отношения с которым у форварда, мягко говоря, напряженные. Но именно наставник «Спартака» в годы работы с Дзюбой ставил того на позицию второго форварда. Тогда казалось, что это – грандиозная ошибка, но именно в тот период игрок-функция получил и развил навыки игры в подыгрыше. И первые матчи за «Зенит» показывают, что уроки Дзюба усвоил хорошо.

Фотофиниш

06.jpg

Сравнивая Рондона и Кержакова, сложно сделать однозначный вывод, почему Виллаш-Боаш предпочел венесуэльца «настоящему русскому бомбардиру». Да, тот более эффективен, но не все измеряется забитыми голами: футбол – игра командная, а именно в командном взаимодействии Кержаков Рондона превосходит. С другой стороны, если отбросить ситуацию с конфликтом ветерана «Зенита» и его  нынешнего наставника, перспективы легионера выглядят солиднее и в спортивном аспекте – он моложе Кержакова, сильнее по антропометрическим данным, так и в плане финансового планирования: за Александра сейчас никто не даст ощутимых денег, а вот трансферная стоимость Рондона может приятно утяжелить клубный кошелек.

Дзюба же стоит особняком.

По возрасту он – в самом соку, статистические показатели опровергают миф о «буратинистости» высоченного форварда. Если в технике он проигрывает Рондону, то в универсальности – превосходит его на голову. Никто не может предъявить Дзюбе леность и отсутствие желания играть – по количеству ТТД в единицу времени он один из лучших.

07.jpg

Дзюба моложе Кержакова и, как бы это ни было печально для «тру»-поклонников «Зенита», превосходит сейчас последнего во всех основных показателях. Опять же – универсальность, которой Кержакову всегда не хватало, видение поля и скорость принятия решений, о которых косвенно и говорят данные статистики. Все же время Александра уходит, но кто из нас молодеет? Поэтому новые имена всегда будут теснить заслуженных ветеранов.

И в тепличных условиях, когда его окружают Халк, Витцель, Шатов, Данни, Дзюба может раскрыться на совершенно ином уровне, тем более что его навыки позволяют проводить Виллаш-Боашу интересные эксперименты, как в матче с «Динамо», где Дзюба и Халк фактически стали сдвоенным центром, и выглядело это крайне интересно и перспективно.

Примут ли Дзюбу в Петербурге?

Принца Конде приняли в Испании с распростертыми объятьями. И Дзюбу признают, если тот продолжит играть с той же яростью, что отличала его всегда.

А проклинающим форварда болельщикам «Спартака» напомню, что и принц Конде вернулся на Родину.

08.jpg

Андрей Березняк

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s