На дворе – трава, на траве… дрова

Автор этого материала скрывается под псевдонимом «Лиса и Волк». Раскрывать своё инкогнито он отказался категорически. Всё, что о нём известно: занимался футболом в Петербурге, играл в командах Второго дивизиона зоны «Запад».

Что ж, пусть будет нашим Стигом.

Есть ребята, которые в очередной раз накрутив во дворе всех по двести раз, приходят домой и задаются вопросом: «А зачем мне вся эта школа, работа в будущем, учеба, если я могу играть в футбол и зарабатывать миллионы?» И появляется желание попасть на просмотр в футбольный клуб. Они рассказывают об этом друзьям, тут же у кого-то обнаруживается знакомый знакомого, который «уже там был», а кто-то «может организовать просмотр», но постепенно такие разговоры затихают.

_DSC3325.jpg

Потом эти ребята пишут письма в те клубы, электронную почту которых они смогли найти, и не получают ответа. Единицы сами приезжают в футбольный клуб, крутятся у забора, смотрят на тренирующуюся команду. Самые упорные приходят на поле и просят их посмотреть в деле. Ради развлечения иногда их приглашают. В моей практике я видел двоих таких парней, оба были по одному разу, больше не приходили.

DSC_8549.jpg

Самая главная причина, почему парня со двора никогда не возьмут в профессиональный клуб заключается не в уровне его игры. Причина кроется в футбольной семье. Ребята начинают заниматься футболом с семи лет. Там их готовят тренеры. Потом, когда ребятам исполняется 12-13, они попадают к другим тренерам. А потом, в 15-16 — к третьим. Все тренеры в профессиональном футболе очень хорошо друг с другом знакомы. Частенько один звонит другому и спрашивает: «Слушай, мне тут парня подогнали 2003 года рождения, что о нем скажешь? Ты с ним работал вроде, да? Как он там себя вел? Чего хочет по жизни?» Эти тренеры, в основном неадекватные и странные личности, очень сильно уважают ребят, с которыми они работают. Они гоняют парней с семи лет до седьмого пота и, хоть и орут ежедневно благим матом, желают этим ребятам самой лучшей карьеры. Всем приятно потом сказать: «Видели, вчера он за сборную забил? Семилетнего ко мне привели – ну ни черта не умел! А теперь!»

DSC_8595.jpg

Как бы хорошо ни играл дворовый футболист (хотя хорошо играющих в футбол там нет, но об этом ниже), он никогда не попадет в профессиональный футбол именно из-за тренеров. Ни один действительно серьезный тренер его не возьмет. Потому что дворовый футболист думает, что его могут взять из-за его хорошей игры. А профессиональный тренер знает, что его святая обязанность – тренировать парней, которые вкалывали с семи лет, и брать в команду халявщика, который ничего не делал, ходил пешком во дворе и теперь пришел зарабатывать деньги, будет неправильно. Неправильно в первую очередь по отношению к тем, кто вкалывал. И он прав.

Вторая причина – футбольные навыки. Дворовый футбол и профессиональный – это абсолютно разные виды спорта. Если бы футбол состоял только из игры 11 на 11, все тренировки проводились бы в виде матча (как во дворе, там кроме матча ничего и не делают). Но профессиональные тренировки состоят из чего угодно, только не из матчей. Бег, упражнения, игровые модели, ситуации, теория, тренажерка, и иногда что-то типа тренировочного матча («двухсторонка» в народе).

Я прекрасно помню тех двух парней, которые приходили к нам на тренировку. У тренера на этот случай был специальный формат, чтобы больше у них не возникало желания  идти куда-либо дальше своего двора: первые 45 минут проводилась обычная тренировка без работы с мячом, а вторые 45 минут мы играли двухсторонку по полным правилам, с офсайдами. Один из парней называл себя нападающим, другой – полузащитником. В итоге первый попал в положение «вне игры» раз десять (никогда не играл с офсайдами), второй не отдал ни одной точной передачи (принимал мяч и решал, куда его отдать, хотя нужно принимать решение еще до того, как получишь). Ну и огромное количество других типичных ошибок: точность обработки мяча, сила паса, скорость бега – не дотягивали по всем параметрам.

Третья причина – объем работы. Разумеется, ни эти двое парней, ни любой другой пришедший человек, сразу не сможет выполнять объем работы на поле. Он даже не знает, что это такое. Во дворе принято играть так: если ты нападающий, ты должен забивать голы и материться на защитников. В профессиональном футболе так: если ты нападающий, ты должен атаковать и защищаться, и если ты не сыграл со «своим» соперником (то есть не отработал в защите, не вернулся из нападения) защитники будут материться на тебя, потому что ты, козёл, не помогаешь. Чтобы выполнять такой объем работы в современном футболе нужно быть действительно спортсменом и атлетом.

ZEN_0442.jpg

Четвертая причина – знания. Теория футбола – моя любимейшая вещь. Я полюбил её только лет в 14, а до этого плевался вместе с другими. Правда полюбил я её раньше других, но всё же. Когда ты начинаешь понимать теорию футбола, когда в твоей голове аккуратно и по полочкам раскладывается все, что тебе говорят, в игре ты начинаешь действовать куда быстрее и логичнее. Я часто ловил себя на мысли, что даже не думаю, когда получаю мяч и отдаю передачу. Я уже заранее знаю, что буду делать, когда получу такой пас. В голове выстроены схемы, кто куда побежит, кто где открыт, и смотреть на поле иногда просто не нужно – это потеря времени. И это в юношеском футболе. У профессионалов в голове происходят совсем уже удивительные вещи: они думают схемами. Поднимая голову, они смотрят на противоположную половину не для того, чтобы увидеть, есть там кто-то или нет. Они уже точно знают, что есть. Но так как их пасы выверены зачастую до сантиметров, им нужно увидеть, где конкретно их партнер (повторяю: они знают, что партнер там точно есть), и дают пас. Без этого знания в голове, без постоянного рисования в мозгу схем, без видения «как бы сверху» в футболе вообще ничего не успеть. Он очень быстрый.

Как попасть на просмотр в футбольный клуб? Попасть легко – приходи и попросись. Но профессиональным футболистом нужно становится с семи-восьми лет, не позже. Слишком многое пропущено и упущено.

Бывают единицы, которым удавалось пробиться из «грязи в князи», но на то они и единицы, чтобы подтверждать правило.

Удачи!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s