Мы странно встретились. И странно разойдемся?

Трансферная кампания нынешнего лета для двух из трех испанских грандов выглядит несколько странной, если не сказать, забавной. Два из трех – это, разумеется, «Барселона» и «Реал». Вновь возвращенные большинством журналистских и болельщицких голосов в эту категорию после победы в чемпионате Испании в 2014 году «матрасники» ничем сверхъестественным не выделяются: ну, как обычно, почти полсостава продали, столько же закупят.

Футбол — это бизнес

Как-то пару лет назад, когда я беседовал «под микрофон» с президентом красно-белых Энрике Сересо, он несколько огорошил меня фразой, в которой фанатичная преданность клубу замешана вовсе не на желании непременно выращивать звезд в своем хозяйстве исключительно для собственных нужд.

«Я тебя, наверно, не удивлю заявлением, что футбол – это прежде всего бизнес –  сказал тогда Сересо, как настоящий испанец, не признающий местоимения «вы» с самой первой минуты знакомства с новым человеком и навсегда. – Футбол – это деньги. И футболисты – те фигуры, за которые деньги платятся. Нами или нам. Они должны быть преданы клубу в тот момент, когда выступают за него. Когда они еще не пришли в «кольчонерос» или уже ушли от нас, они могут говорить все, что хотят. Признаваться, что любят какие-то другие команды или навсегда сохранят в сердце своем память об «Атлетико». Это уже лирика, не имеющая отношения к делу. Мы стремимся выигрывать каждый матч в Лиге чемпионов, даже когда в этом нет турнирной необходимости. Но всегда есть финансовая – каждая победа в матче группового турнира приносит нам в кассу миллион евро. Мы стремимся выигрывать примеру, кубок, суперкубок – потому что так мы поднимаем не только мастерство футболистов, но и их стоимость. Вечных футболистов не бывает, а возможностью извлечь из способностей игрока, его сегодняшней формы максимум – этим надо пользоваться. Как только мы отступим от этого правила, нам будет нечем платить. Спортсменам, тренерам, служащим стадиона и т.д.»

Так что нынешняя продажа того же Марио Манджукича, к примеру, ровно столь же логична, что и его покупка прошлым летом у «Баварии». Для Сересо не стояло вопроса в прошлом году, продавать ли главного голеадора Диего Косту. Точно так же, как этот вопрос не возникал годом раньше в отношении исполнявшего те же обязанности, что и Коста годом позже, Радамеля Фалькао. На нынешних продажах «Атлетико» нарубил «капусты» (по подсчетам телепрограммы Deportes Cuatro) на 105 миллионов. Скорее всего, и потратит на приобретениях сумму, близкую к этой же. Ну, чуть ниже, чтобы быть в плюсе.  Не потеряв при этом ничего: Джексон Мартинес, который займет место Манджукича, в «Порто» сиял ярче, чем хорват среди мадридских «индейцев» а приобретенный у «Вильярреала» аргентинец Луисиано Вьето, на которого поглядывала одним глазом и «Барса», только добавит остроты атаке «полосатиков».

Проблемной пока выглядит пока только оставленная ушедшим в «Барселону» Ардой Тураном позиция главного диспетчера команды. Коке при всех дифирамбах, распеваемых ему в испанской прессе, все-таки не тянет скоростью и остротой футбольной мысли на импортозамещение турка. Но с браздами правления на поле вполне может справиться возвращающийся из «Порто», где он играл на правах аренды Оливер Торрес. Юноша здорово физически окреп – а раньше ему для того, чтобы выдерживать напряжение «матрасного» сезона не хватало именно физики.

В принципе, согласно расчетам той же Deportes Cuatro, положительное сальдо Сересо на сегодня составляет примерно 41 миллион. Достаточная сумма для приобретения свежих мозгов в центр поля.

Ну, а теперь о странностях трансферного лета и клубах, им подверженных.

Неладно что-то нынче в Королевском…

Флорентино Перес обычно не считался особо с затратами на приглянувшихся ему футболистов, с лихвой отбивая израсходованные на спортивном рынке деньги сопутствующими заработками своей строительной фирмы ACS (приобретение Хамеса Родригеса в прошлом сезоне за 80 млн открыло дорогу ACS к подписанию контракта на строительство дорог в Колумбии на 680 млн). И легко выдавливал из клуба тех, кто становился не нужен. А теперь…

Дело даже не в проигрыше сезона 2014 – 2015. Дело в том, что вопросы «поправки здоровья» как-то не решаются легким движением руки, как это было раньше. Мадрид с большой помпой объявил о покупке Данило у «Порто». Особая гордость за совершенную сделку  «сливочное» руководство охватывала при упоминании того, что на бразильца виды имели гранатово-синие «заклятые друзья», но они остались с носом.

Дальше пошло как-то хуже: замах на приобретение Поля Погба у «Юве» не просто не увенчался успехом, а закончился сообщениями испанской прессы о том, что француз спит и видит себя игроком «Барсы» и потому еще сезон поиграет в «старой синьоре», дожидаясь, когда у «кулес» закончится санкционный срок и она снова сможет приобретать игроков.

Беда, как известно, не приходит одна – никак не получается переодеть в белую форму «красного дьявола» Давида Де Хеа. Во-первых, «Манчестер Юнайтед» не видит для себя выгод отпускать испанского вратаря и повышает за него цену. Ладно, если бы все упиралось в деньги — разговор уже о 40 миллионах и пока цифра не считается окончательной. Сороковник для Флорентино – это на карманные расходы. Луи ван Гал, наставляющий ныне «дьяволов» на путь истинный объявил ключевой фигурой реализации трансфера Де Хеа защитника белых Серхио Рамоса. Мятежного второго капитана «галактических», требующего либо повышения зарплаты в Мадриде до десяти миллионов в год, либо… Рамос уже объявил во всех газетах, что его папе очень нравится «МанЮни». Перес же в отношении Рамоса придерживается мнения, что для таких в Мадриде есть только одна форма отставки – на заслуженный отдых. Отпускать Серхио к возможному сопернику по Лиге чемпионов для «Реала» очень похоже на отсроченное самоубийство.

Приходу Де Хеа препятствует еще одно обстоятельство, имя которому Икер Касильяс. Капитан «сливочных», отслуживший верой-правдой клубу 16 лет, не стремится останавливаться на этой цифре. Пресса уже писала, и что он уйдет в «Рому» на 3 миллиона зарплаты, и что им интересуется чуть не половина АПЛ, и что «вот уже почти сто процентов», что отправится в «Порто». Но Икер и ныне там.

02 REUTERS.jpg

Продажа Криштиану Роналду будет удивительным событием. О цене трансфера можно только гадать.

Перес намекнул, что не прочь продать бы кому-нибудь КР7, пока тот еще в цене. Скандал с празднованием тридцатилетия португальца сразу после разгромного проигрыша «матрасникам» — 0:4, оставил у Флорентино неприятный осадок, да и ставку он уже делает откровенно на Бэйла (101 миллион за что-то был заплачен!). Но возникающие слухи о чьем-то интересе к Криштиану тут же глушатся опасениями президента «Реала» того же плана, что и в случае с Рамосом.

А Флорентино очень нужен Ибрагимович, но ставить его пока некуда…

Странная ситуация

И наконец, «Барса». Самая странная ситуация трансферного лета отмечена именно здесь. Клуб лишен права приобретать игроков до января 2016. Юристам гранатово-синих удалось доказать справедливость другой интерпретации наложенных санкций: покупать можно, подписывая контракты с отложенным сроком вступления в силу. То есть, игрока наряжают в барсову форму, дают возможность ему тренироваться с командой, но выпускать на поле в официальном матче – раньше 1 января будущего года нельзя. Казалось бы, кто из здравомыслящих футболистов согласится перейти в «кулес» на таких условиях? А вот два таких уже нашлось!

Блеснувший в прошлом сезоне в «Севилье» Алекс Видаль. Универсал, умеющий сыграть крайнего защитника и крайнего нападающего. И в середине поля, если надо. Не играть полгода добровольно – это ведь и опасность потерять место в сборной, куда дель Боске Видаля только-только пригласил. И тем не менее, Алекс согласился. Чудеса!

03 REUTERS.jpg

Алекс Видаль на презентации в «Барселоне»

Ну ладно, Видаля как-то можно еще понять, он по рождению каталонец. Чувство родины, патриотизм, все такое… Но Арда Туран! Ни разу не каталонец, и даже не испанец. Любимец болельщиков «Атлетико». При всей его внезапно излившейся наружу горячей любви к «Барселоне», которой, оказывается, он бредил всю жизнь, добровольное отлучение от футбола на полгода – необъяснимый с точки зрения прагматиков поступок. Что такое есть в «Барсе», куда футболисты с мировым именем почитают за честь на любых условиях? И чего такого не хватает «Реалу» даже при условии, что в деньгах тут никому не отказывают?

Владимир Добрынин

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s