МОлодежь и пОдростки.

30 июня в Чехии завершился очередной чемпионат Европы для игроков родившихся не раньше 1 января 1992 года. Просмотрев больше дюжины матчей, журнал Football Tribune подводит его итоги.

Первопроходцы

Швеция-Португалия. Кто бы до начала турнира мог подумать, что именно эти две команды встретятся в финале. Для любого из финалистов победа на молодежном Евро оказалось бы первой в истории. Для шведов и выход в финал сам по себе уже был максимальным достижением, до этого лучшим результатом были 3-е места в 1990 и 2009 годах, а тут сразу золото. Португальцы же второй раз остановились в шаге от первой строчки. В прошлый раз, в 94-м году, когда в составе блистали Луиш Фигу и Руй Кошта.

Сложно сказать, станет ли кто-то из  игроков финального матча звездой того же масштаба во взрослом футболе. И, конечно, хотя игроки в составе обеих команд достойны отдельного упоминания, главным фактором успеха является, все же, тренерский. Именно благодаря четко выстроенной, организованной и дисциплинированной игре шведам и португальцам удалось обойти своих звездных конкурентов и добраться до финала. И именно это те качества, которые объединяют столь разные команды.

Déjà vu

Молодёжный Евро-2015 очень сильно напомнил взрослый Евро-2004, с той лишь разницей, что место греков занял шведы. А в остальном, даже португальцы прошли совершенно аналогичный путь. Швеция, как и Греция-2004 вряд ли могла похвастать звездными исполнителями, но и у тех, и у других была выдающаяся организация игры и запомнятся они скорее своей игрой в обороне, нежели какими-то атакующими подвигами.

До начала турнира вряд ли кто-то, не считая самых ярых поклонников Швеции и Португалии, мог бы с уверенностью предсказать их выход из группы, не говоря уже об их встрече в финале. Позиции Англии и Италии с учетом более звездного состава и уверенной игра в отборочном цикле делали фаворитами именно их, однако деле все оказалось совсем иначе.

Звезды не являются гарантом успеха

И неважно взрослый футбол, молодежный или какой-нибудь еще. Харри Кейн, Кевин Фолланд, Доменико Берарди, Марк-Андре тер Штеген уехали с этого турнира ни с чем, хотя приложили все усилия, чтобы спасти свои команды от краха. С другой стороны звезды в дополнение к отлично выстроенной команде являются очень важным конструктивным элементом в игре, как, например, Йон Гвидетти в сборной Швеции или Бернарду Силва у португальцев.

Поэтому здесь никак нельзя обойти стороной главных тренеров команд финалистов: Руя Жорже и Хокана Эриксона, которые сумели построить может и не самые зрелищные, но наиболее дисциплинированные команды, с очень отлаженной командной игрой. И это еще раз подтверждает избитую тысячу раз историю о том, что порядок бьет класс.

02_Eriksson_REUTERS.jpg

03_Jorge_REUTERS.jpg

Группа смерти против группы жизни

Прогнозы, как известно дело неблагодарное, и Евро это лишний раз подтвердил. Вряд ли кто-то ожидал такого развития событий. Болельщики сборной Англии вправе в очередной раз быть недовольными выступлениями своей сборной (за 3 последних Евро 1 победа и ни одного выхода из группы, где это видано?), итальянцы, в дополнение к этому же посетовать на удивительно неблагоприятное для себя развитие событий в последнем туре в матче Швеции и Португалии. Однако, как показали полуфиналы, в этом была и доля случая.

Так сошлись звезды, что все 4 сильнейшие команды оказались в одной группе. Ни датчане, ни немцы, что, пожалуй, самое удивительное, не смогли даже близко оказать такого сопротивления, которое шведы и португальцы испытали в каждом матче в группе и в итоге оказались просто начисто разгромлены. В контексте этого становится понятна и ничья немцев с никакущими сербами в первом туре и то, что в последние полчаса матча с Чехией, вместо того, чтобы попытаться выиграть и зацепиться за первое место, Германия была больше занята тем, чтобы не проиграть.

Ярмарка талантов

Раньше подобные турниры были прекрасной возможностью показать себя всему миру. Сейчас многое изменилось: век глобализации, многие восходящие звездочки уже у всех на виду, да и возможности скаутских служб во многом стали куда лучше. В итоге многие игроки уже приезжали хорошо знакомыми болельщикам и специалистам, а иные, практически в статусе полноценных звезд. Однако это нисколько не убавляет внимания и не мешает открывать новые имена (как болельщикам, так и клубам), или уже знакомого игрока с другой стороны. Так что суть все-таки осталась прежней.

Вильям Карвалью, Сержиу Оливейра, хорошо знакомый поклонникам французской Лиги 1 Бернарду Силва, Людвиг Аугустинссон, которым по слухам заинтересовался «Ливерпуль», Оскар Хильемарк, Абдул-Рахман Халили прекрасно показали себя на этом Евро. И это если брать только финалистов. Также достойны упоминания чехи Иржи Скалак, Матей Гибш, Ян Климент, датчане Юссуф Поульсен, Янник Вестергор. Кто-то уже был знаком широкой публике, кто-то еще нет. У кого из этих парней будет большее будущее? Ответить на этот вопрос сможет только время.

Михаил Елисеев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s