Миланский камбэк, английская «Барса» и Дортмунд после Клоппа

Чего стоит и не стоит ждать от нового сезона в европейских чемпионатах

До старта чемпионатов Франции и Англии – три недели. 14 августа стартует Бундеслига, а затем уже подтянутся Примера и Серия А. Одновременно начнутся еврокубки, причем речь идет не об упорных схватках обладателей кубков Молдавии и Македонии, а уже о полновесных еврокубках с участием команд из ведущих чемпионатов.

Команды еще не завершили комплектацию, они продолжат покупать и продавать до конца августа. Сложно оценить перспективы даже тех клубов, которые уже сейчас ведут себя довольно агрессивно на рынке. Пример – «Манчестер Юнайтед». Он купил Депая, Дармиана и Швайнштайгера. Но уйдет ли Де Хеа? Придет ли Серхио Рамос? Так и большинство команд. Это пазлы, которые пока не сложились. Сложатся они осенью, когда станет ясно, как именно будут играть команды в обновленных составах.

Так или иначе, о некоторых ожиданиях и интригах можно поговорить уже сейчас.

Италия

Logo Italy.png

«Ювентус» остается фаворитом Серии А, командой, с которой все труднее соревноваться на дистанции. Два последних сезона «Юве» завершил с отрывом в 17 очков от «Ромы», занимавшей второе место. На фоне нестабильности других клубов (финансовой или управленческой) туринцы развивались последовательно, им удавалось сохранять костяк команды, делать точечные усиления (Тевес, Мората). «Юве» — тактически гибкая команда, безболезненно прошедшая смену тренера.

Перспективы «старой синьоры» во многом зависят от того, как будет выглядеть его полузащита. Андреа Пирло ушел. Но, как показал финал Лиги чемпионов, regista, или ведущий игру из глубины центральный хав, становится архаичной и уязвимой фигурой. И вынужденное перестроение без Пирло (зато с Сами Хедирой) может пойти «Юве» на пользу. Проблема в Артуро Видале и Поле Погба. И тем, и другим интересуются клубы с тугими кошельками, именами и шансами на все возможные трофеи. Уход одного или обоих вынудит туринцев искать замену и, как следствие, новый баланс в центре поля. Если потери ограничатся только Пирло, то баланс будет найден скорее, а «Юве» продолжит уверенный марш по итальянским полям. Без Видаля и Погба (и даже одного из них) поиск может затянуться.

01 REUTERS.jpg

Жоффрей Кондогбья

Так или иначе, но запас прочности в Серии А у «Юве» серьезный. Нет ни одной команды, способной двигаться по дистанции столь же ровно и подобрать знамя, если туринцы оступятся. Главная интрига сезона в Италии – насколько близко смогут подобраться к лидеру два миланских клуба. «Интер» пока проводит чуть ли не самую осмысленную за последние годы трансферную кампанию. Мурильо и Миранда в центр обороны, Кондогбиа в пару к Меделю в опорную зону, вот печка, от которой можно плясать. Новый тренер «Милана» Синиша Михайлович явно попытается создать новую команду по своему образу и подобию. Кусачую, агрессивную, аналог «Атлетико» Диего Симеоне. Впрочем, в случае с «Интером» и «Миланом» процесс едва ли займет один сезон, их ближайшая задача вернуться в Лигу чемпионов и воспользоваться тем, что «Фиорентина» с «Наполи» будут привыкать к новым тренерам, а «Рома» пытаться со старым тренером выйти на новый уровень, не делая приобретений, сопоставимых с миланскими.

Испания

Logo Spain.png

«Барселона» выиграла в прошлом сезоне все, и вопрос заключается лишь в том, станет ли победа в чемпионате достаточной мотивацией для ее игроков. Выигрыш второй Лиги чемпионов подряд – куда более амбициозная, историческая задача, этого до сих пор никому не удавалось сделать.

Возможные проблемы с мотивацией у «Барсы» в чемпионате – шанс, прежде всего, для «Реала» и, возможно, «Атлетико». «Сливочные» не выигрывали чемпионат с 2012 года. Сейчас «Реал» возглавил тренер, последние команды которого лучше играли в кубках, чем шли по дистанции национальных первенств. В то же время, у Рафы Бенитеса никогда не было такой звездной команды. В первую очередь ему нужно будет выстроить сбалансированную игру в обороне. Возможный уход Серхио Рамоса радикально осложнит эту задачу, ему очень тяжело найти замену, учитывая как его игровые, так и лидерские качества.

02 REUTERS.jpg

Куда показывает Серхио Рамос? Похоже, что не на раздевалку «Реала»

Большой вопрос – место «Атлетико». Он будет ближе к грандам или к «Валенсии» и «Севилье»? Частичное обновление состава – не проблема. Учитывая энергозатратный и дисциплинированный футбол Симеоне, смена лиц, появление новых амбициозных фигур в составе – скорее позитивный фактор. Неизвестно лишь, может ли реактивный футбол «Атлетико» сработать еще раз, если речь идет о чемпионстве. В прошлом сезоне команда выдохлась к заключительной трети дистанции. Или же годом ранее команда прыгнула явно выше головы, а затем все встало на свои места?

Любопытно будет понаблюдать за «Валенсией». С одной стороны, второй год подряд команда не испытывает финансовых проблем. С другой стороны, она вернулась в Лигу чемпионов, ей предстоит игра на три фронта, а ресурсы «Валенсии» все же несопоставимы с возможностями «Реала» и «Барсы».

Англия

Планы Жозе Моуринью и «Челси» явно лежат за пределами английской Премьер-лиги, точнее, ею не ограничиваются. «Челси» с его грамотной и последовательной трансферной политикой, выстроенной игрой, так или иначе, останется главным претендентом на титул. Применительно к команде Моуринью говорить можно, скорее, о двух интригах. Первая из них – тактико-философская. Будет ли «Челси» играть столь же прагматично, как в прошлом сезоне? Вторая интрига – персональная. Сможет ли себя проявить Радамель Фалькао? Если сможет, это будет означать, что «Манчестер Юнайтед» попросту не был его командой. Впрочем, игра за сборную Колумбии на Копа Америка показала, что Фалькао явно не форме, и дело здесь вовсе не в «МЮ».

Покупка Рахима Стерлинга, претензии на Кевина де Брюйне и Поля Погба, комментарии в прессе намекают на то, что Мануэль Пеллегрини попытается выстроить в «Манчестер Сити» команду, близкую по игровым идеям нынешней «Барсе», то есть сочетающую контроль мяча с вертикальной игрой и мощным атакующим трезубцем. Самого Пеллегрини в Англии воспринимают как «хромую утку», как тренера, который держит место для, возможно, Пепа Гвардиолы. Если это так, то интересны не столько трофеи «Сити», сколько наследие, которое будет передано новому тренеру: системное, идейное, тактическое.

03 REUTERS.jpg

Рахим Стерлинг уже стал кумиром «горожан», даже не сыграв за них ни одного матча

Участие «Манчестер Юнайтед» в борьбе за чемпионство зависит от того, сумеет ли Луи ван Гал вывести атакующую игру команды на новый уровень. Тактические предпочтения голландца известны. И прошлый сезон, и чемпионат мира показали, что при схеме 3-4-3 команда может играть как первым так и вторым номером. В чемпионате второй вариант удавался «МЮ» лучше, тогда как в матчах с соперниками средней руки команда сталкивалась с серьезными проблемами, ее атаке не хватало многомерности. Новый сезон станет тестом для менеджмента «МЮ»: насколько точные приобретения, учитывая вышеизложенную проблему, были сделаны.

С тактической точки зрения сезон в Англии может оказаться наиболее интересным.

Германия

Logo Germany.png

«Бавария» вновь кажется обреченной на победу в Бундеслиге. Претензии к Пепу Гвардиоле заключаются, пожалуй, в том, что он принял самую сильную команду мира, а при нем она таковой быть перестала, дважды проиграв в полуфинале Лиги чемпионов. Так или иначе, должна произойти катастрофа, эпидемия, дисквалификация, чтобы «Бавария» не стала чемпионом Германии в очередной раз.

Главные интриги связаны с «Вольфсбургом» и дортмундской «Боруссией». Для «Волков» нынешнее лето – ответственный и в перспективе показательный период. Это команда с деньгами и возможностями. Это команда, показавшая себя. Но «Вольфсбург» встроен, как и любой клуб, в систему, где крупная рыба поедает более мелкую. Удачный сезон для команд вроде «Вольфсбурга» означает, что лидеры (например, де Брюйне) могут уйти. Вырученные, да и вообще наличные средства, нужно грамотно потратить – без потери игрового качества. Хороший менеджмент, под стать участнику Лиги чемпионов, может позволить «Вольфсбургу» на определенном этапе выдерживать ритм «Баварии» в чемпионате. Впрочем, едва ли на всей дистанции.

04 REUTERS.jpg

Игроки «Вольфсбурга» поливают пивом Марселя Шефера на праздновании по случаю победы в Кубке Германии

Сезон покажет, в какой мере проблема «Боруссии» в прошлом сезоне была проблемой тренерской, точнее, проблемой накопившейся усталости команды от методики Юргена Клоппа, его требований, интенсивной работы. Такие гипотезы, во всяком случае, высказывались в СМИ. В распоряжении у Томаса Тухеля очень хороший по европейским меркам состав. Задача Тухеля – вывести футболистов на их оптимальный уровень игры, чего в последнем сезоне уже не удалось сделать Клоппу. Этого едва ли хватит для победы в чемпионате, но для успешной борьбы за Лигу чемпионов должно быть достаточно.

Франция

Logo France.png

Во Франции остается лишь одна команда с европейскими притязаниями – «Пари Сен-Жермен». Для «Монако» большим успехом стало попадание в Лигу чемпионов, обусловленное отчасти тем, что по дистанции после Нового года сдал «Марсель». Сейчас «Монако», продающая лучших игроков команда. То же самое, причем даже в большей степени, касается и «Марселя». Это не конкуренты «ПСЖ» в борьбе за чемпионство. А вот «Лион» уже одержал одну кадровую победу, сохранив Набиля Фекира. Если не уйдут Александр Ляказетт и Самюэль Юмтити, если удастся переманить Николя Нкулу из «Марселя», то можно ожидать появления в Лиге 1 второй серьезной силы. Впрочем, неизвестно, надолго ли этой силы хватит. Если же «Лион» понесет серьезные кадровые потери, интрига чемпионата будет сведена к борьбе за второе место. Шансы «Лиона» и «Монако» в ней окажутся равными.

Марсело Бьелса может продемонстрировать свой тренерский гений, если менеджерский гений не лишит «Марселя» вслед за ведущими игроками еще и аргентинца. Для Бьелсы в обновлении команды есть свои плюсы. Игроки быстро устают от его требований, пример «Атлетика» из Бильбао еще довольно свеж в памяти. Новые молодые футболисты могут проявить больше энтузиазма.

05 REUTERS.jpg

Марсело Бьелса в матче против «Ниццы»

Что касается «ПСЖ», то свои главные матчи парижане сыграют не в Лиге 1. Ее они должны выиграть на классе, на более уверенном движении по дистанции. Отсутствие сверхмотивации во внутреннем первенстве может помочь соперникам «ПСЖ», но лишь на коротких отрезках. Это сближает парижан с «Юве» и «Баварией».

На европейский клубный сезон – и, в частности, на национальные чемпионаты – неизбежно повлияет Евро-2016. Например, последний тур в испанской Ла Лиге будет сыгран в середине мая. Это означает насыщенный, плотный календарь, усталость игроков, повышенный травматизм, страх пропустить важнейший летний турнир. Решающее значение будут иметь длина скамейки и ротация, грамотные, дальновидные менеджеры и смелые тренеры. Осенью станет понятнее, какие клубы отвечают этим критериям, а какие – не вполне

Станислав Минин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s