МАРШ БЛАТТЕРА

Скандал в ФИФА назревал давно. И грянул он именно тогда, когда и должен был – ни раньше, ни позже.

И хотя Россия – родина слонов, без этого никуда, но в ряду причин, приведших к арестам, отставкам и объявлениям о добровольном сложении полномочий, мы далеко не на первых местах. С большой долей вероятности можно говорить о том, что «расследования» вокруг выборов страны-хозяйки мундиаля 2018 года стали средством в куда более глобальной возне.

Если брать именно этот эпизод, то обиженной стороной, обойденной при выборах, стала только Англия. Бесконечное нытье в прессе, с высоких политических трибун, все это так и осталось местечковым разочарованием. Даже как аргумент в более серьезных баталиях – на уровне козырной десятки, не более. Мол, а вот вам в довесок к остальным обвинениям еще и коррупция при выборах. Англичане так и не смирились с тем, что они – десятка, а тот же Катар – как минимум козырная дама по увесистости аргумента. Но в самом деле, как можно всерьез воспринимать претензии Англии на чемпионат, если та вылетела еще в первом туре. Почему тогда не Испании и Португалии должны отдать право на проведение, если его отнять у России?

Но суть «холодной футбольной войны» была отнюдь не в этом. Все крутилось вокруг одного человека – Йозефа «Зеппа» Блаттера.

Вооруженный нейтралитет

Когда-то скромный журналист, футболист-любитель, соавтор мюнхенских «Трех секунд», начал свою карьеру в главной футбольной организации мира. Технический директор, генеральный секретарь – в этой должности Блаттер долго оставался в тени своего патрона – бразильца Жоао Авеланжа. Но в 1998 году именно швейцарец выигрывает выборы на пост президента ФИФА. В жесткой борьбе с Леннартом Юханссоном.

Те выборы обозначили главное противостояние в мировом футболе на долгие годы вперед – Европа против остального мира. Если вспомнить середину-конец 90-х, то, что тогда было на слуху? Лига чемпионов УЕФА, коммерциализация футбола, в первую очередь европейского. Начинается эпоха фантастических трансферов, огромных сумм за телевизионные права, солидный футбол для солидных господ. Оформляются идеи будущей группы G-14, объединившей в себе «старых» европейских грандов, считающих, что существенная доля растущего на глазах пирога, должна принадлежать им. Европа начинает заявлять свои права на полное и безоговорочное властвование в игре, во всех ее аспектах, в первую очередь, в финансовом.

Поэтому президент УЕФА Юханссон, швед с безупречной репутацией, считался безусловным фаворитом. Генеральный секретарь ФИФА Блаттер по сравнению с ним персона техническая, призванная лишь раскрасить выборы цветами демократичной конкуренции. Но первый тур дает неожиданный результат – 111 голосов за Блаттера, за Юханссона лишь 80. Швед отказывается от второго тура в виду его бесперспективности и задумывается о причинах провала. А они лежали на поверхности.

Пока УЕФА последовательно подгребал пищевую базу под себя, все чаще отдавая самые жирные куски и без того богатым клубам, весь остальной мир смотрел на этот процесс с раздражением. И хотя Блаттера тут же обвинили в подкупе голосов, смотреть надо именно на структуру представляемых обоими кандидатами интересов. Что могли ждать, например, африканские страны от Юханссона? Да ничего. Блаттер же исполнил свое обещание, и провел чемпионат в Черной Африке. Более того – против Юханссона тогда проголосовала и почти вся Восточная Европа, чьи интересы были отставлены в самый пыльный угол самого темного чулана европейского футбола.

02_Platini_Johannson_REUTERS.jpg

«Мишель Платини в 2007 году оказался выше Леннарта Юанссона в борьбе за кресло президента УЕФА»

Поэтому до 2007 года ФИФА и УЕФА жили в состоянии тлеющего конфликта, который погас в одно мгновение, как только Зепп Блаттер помог Мишелю Платини свергнуть с поста президента Союза европейских футбольных ассоциаций Леннарта Юханссона, занимавшего этот пост 27 лет. На банкете в Петербурге по случаю Кубка Содружества Блаттер произнес тост во славу своего друга Мишеля, смысл которого сводился к одному: тьма развеяна, над европейским футболом вновь восходит солнце. Казалось, две сильнейшие ассоциации нашли свою любовь, и дело идет к счастливому браку.

Но противоречия никуда не делись.

Against modern football

Не прошло и пары лет, как в словах Платини о ФИФА и президенте Блаттере начинает проскакивать раздражение. Тон комментариев становится все более ироничным, снисходительным, предложения изначально технического характера: например, видеоповторы, все более настойчивыми. ФИФА жестко стоит на позициях «традиционного» футбола, сохранения «духа игры», и, скажем прямо, обвинения в адрес Блаттера в излишнем консерватизме смотрятся несколько странно. В самом деле: введение видеоповторов не отличается продуманностью во всех предлагаемых проектах, системы определения гола, которые предлагается ввести повсеместно, весьма дороги, и 99% клубов не могут себе позволить устанавливать их. ФИФА обосновывает отказ в принятии новшеств весьма логично: это либо слишком дорого для массового внедрения, либо влечет затягивание матчей. Но это были пробные шары, главный калибр начал работать после чемпионата мира в ЮАР.

То, что было счастьем для Африки, Европе стало поперек горла. Далеко, неуютно, прохладно, коммерчески непривлекательно. Рядовой турист в Южную Африку не поедет – и дорого, и, если так уж честно, – опасно. Но ФИФА декларировала принцип проникновения и развития футбола по всему миру, и чемпионат в ЮАР в эту концепцию ложился идеально. Да, с точки зрения заработков мундиаль в Германии, даже второй подряд, стал бы гораздо более успешным, но, как это ни удивительно, Блаттер здесь выступал фактически с лозунгом современных ультрас на устах: против современного футбола.

Выборы стран-хозяек чемпионатов 2018 и 2022 года явились лишь поводом для новых атак. Теперь любая тень на репутацию любого из чиновников ФИФА рассматривалась через самые мощные телескопы, самая хилая муха раздувалась до размеров слона-культуриста, на это работали все насосы и компрессоры европейской прессы. Бывший вице-президент ФИФА и бывший же президент КОНКААФ Джек Уорнер оказался замешан в коррупционном скандале? И все с осуждением смотрят на Блаттера. Хотя именно швейцарец убрал Уорнера из Исполкома ФИФА, после чего последний становится его злейшим врагом. Остается в стороне, например, история про странные сборы национальной команды Тринидада и Тобаго, президентом футбольной федерации которых Уорнер являлся, в Великобритании. Или ужин стоимость в 55 тысяч фунтов стерлингов в честь того же Уорнера. И это как раз во время борьбы Англии за победу своей заявки на мундиаль-2018. Странное совпадение этих событий по времени, не правда ли?

03_Warner_REUTERS.jpg

Джек Уорнер

В то же время, не было бурных обсуждений факта назначения сына Мишеля Платини на пост исполнительного директора катарской компании Burrda вскоре после победы Катара. Или вдруг сверкнувший, но быстро погасший интерес полиции Австралии к странному переводу от местной федерации 500 тысяч долларов тому же Уорнеру в поддержку заявки на чемпионат 2022 года.

Меж тем Блаттер не уставал объяснять: чемпионат мира призван развивать футбол по всему миру, нет смысла проводить его в Англии, где и так все в порядке с интересом к игре, мы должны открывать новые страны и регионы.

Начались облавы…

Аресты чиновников ФИФА перед самым началом конгресса организации – меньшей сенсацией стала бы авария НЛО на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне. Тем более что к последнему Голливуд нас уже приучил. И когда все, в том числе и мы сами, посмотрели на Россию, стали известны имена задержанных: Эдженио Фигередо, Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роша, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Джеффри Уэбб, Хосе Мария Марин и Николас Леоз. Всем им было предъявлено обвинение в махинациях при реализации коммерческих и телевизионных прав в обеих Америках, расчеты якобы проводились через банки США, поэтому и занялась этим делом американская Фемида. Оставим в стороне очень странный способ оформления взятки путем банковского перевода через нью-йоркские финансовые организации (безопаснее летать верхом на ядре), но суть претензий была, во-первых, далека от России, во-вторых, странным образом защищала ото всех претензий самого Блаттера.

04_arested_REUTERS.jpg

«Задержанные в Швейцарии по запросу ФБР чиновники ФИФА»

С первым все очевидно: из задержанных американцами чиновников в голосовании на выборах стран-хозяек чемпионатов 2018 и 2022 годов принимали участие только двое: Джек Уорнер и Николас Леос, бывший член исполкома ФИФА и экс-президент КОНМЕБОЛ. Голосовал за Испанию и Португалию. То есть из двух голосовавших двое покинули свои посты в ФИФА не по своей воле и задолго до арестов,  и голосовали они не за Россию.

Со вторым… Глядя на список задержанных, можно было впасть в конспирологию и предположить, что аресты организовал Блаттер лично. Знал ли он о махинациях за океаном? Неизвестно. Человек с швейцарским менталитетом, чья годовая зарплата составляет 1,7 миллиона долларов, который проживает в апартаментах в центр Цюриха, оплачиваемых ФИФА (4000$ ежемесячно), чьи суточные составляют примерно 500$, в чьем распоряжении персональный самолет… Которому почти 80, в конце концов! – стал бы он участвовать в мутных схемах с проводками через банки США? Эти вопросы возникли у многих, но тональность комментариев в прессе, понятное дело, была иная.

На этом эпопея с арестами не завершилась, и вот уже задержан Чак Блейзер (тоже из бывших членов исполкома ФИФА), который сознается, что брал взятки на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2006 и 2010. И отдал свои голоса за ЮАР и… Германию. О том, получал ли он деньги непосредственно от немцев, Блейзер прямо не говорит, но повод для косых взглядов дает.

05_Blazer_REUTERS.jpg

«Человек, похожий на Санта Клауса – Чак Блейзер»

Такие дела.

Выборы, выборы…

Сам конгресс стал яркой иллюстрацией старой русской поговорки: не можешь петь – не пей. В представлении Платини выборы должны были стать его личным триумфом и свержением человека, в свое время приведшего его к власти, одновременно. Он был уверен в победе и перед голосованием даже предлагал Зеппу капитуляцию. Поражение казалось французу невозможным. Наполеон перед Бородино.

Но изначально его атака выглядела авантюрой. Против старого аппаратчика Блаттера методы «с шашкой на танки» не проходят.

Главной ошибкой Платини стала ставка на сомнительную фигуру иорданского принца Али бин аль-Хусейна. Президент Федерации футбола Иордании, президент Федерации футбола Западной Азии, вице-президент ФИФА от Азии – но на этом все его достоинства заканчиваются. Что он сделал для футбола? Организовал женский чемпионат в мусульманской Иордании? Не слишком ли мало для того, чтобы претендовать на пост главы всего мирового футбола? И вот президент Ассоциации футбола Катара Хамад бин Халифа бин Ахмед Аль-Тани – человек, имеющий беспрекословный авторитет в азиатском футболе – заявляет перед самым голосованием: принц Али идет на выборы, но делает это без уважения.

06_Prince_Ali_REUTERS.jpg

«Принц Али – фигура Мишеля Платини в партии против Зеппа Блаттера»

Почему Платини не пошел на выборы сам? Очевидно, боялся поражения. Как показал ход голосования, он оказался прав в своей осторожности, подставив Али, превратив его в политический труп. Кто помнит Иссу Айату? А ведь это был единственный конкурент Блаттера на выборах 2002 года. Теперь и иорданца вполне может ожидать такая же участь.

После объявления результатов голосования последовали предсказуемы комментарии, отставки, обвинения в подкупе – все, как и ожидалось. Но не это было главным вопросы самих выборов. Все попытки представить выборы как противостояние цивилизованного мира против третьего разбились, как только стали проявляться подробности голосования европейских стран. Упоминание третьего мира не случайно: именно в таком контексте, пусть и завуалированно, многими высказывалось возмущение, что голос Республики Чад имеет тот же вес, что и голос Англии. Господа, но ведь это как минимум шовинизм и отрицание принципов демократии!

Но вернемся к итогам. Неожиданно выяснилось, что «единая европейская семья», противостоящая Блаттеру, отнюдь не едина. За швейцарца проголосовали Испания, Португалия, Италия и даже… Франция пошла против своего соотечественника. Всего в Европе Блаттер получил 30 голосов из 53! Это кроме как провалом назвать нельзя, а все рассуждения о Европе, выступившей против Блаттера, являются откровенной демагогией.

07_Blatter_Platitni_REUTERS.jpg

Он улетел, не обещал вернуться

Не успели порадоваться сторонники Зеппа Блаттера его триумфу, как всех огорошило заявление свежепереизбранного президента: я устал, я ухожу. И вроде бы настало время его оппонентам потирать руки, но, если вычесть инерционные комментарии английской прессы и излишне политически озабоченных персоналий, сильные мира футбольного впали в прострацию и панику. Потому что все не вовремя.

Мишель Платини, отстаивающий интересы «Большой футбольной Европы», метит на пост президента ФИФА – это очевидно. Но он не готов был идти на выборы в мае, не будет готов и в конце года. Особенно после того, как получил удар «в спину» от собственного Союза. Ему нужно переждать еще один срок, и Блаттер на вожделенном посту, как бы это ни звучало странно, француза бы устроил: Зеппу к моменту следующего голосования было бы хорошо за 80 – возраст проводить с почетом на покой. И занять освободившееся место.

Все говорит о том, что атака на Блаттера была спонтанной, плохо подготовленной. Но причины скандала никуда не делись, и последний (скорее всего) срок швейцарца на посту воспринимался бы через призму арестов накануне голосования, чистосердечных признаний и истерии в прессе.  Скорее всего, этим и было вызвано отречение президента. Старый лис красиво обставил свой уход, вроде как принося себя в жертву ради светлого имени ФИФА, очищенного от коррупции, воровства и прочих пороков.

Но сделано оно было, что говорится, хитрым способом. Не сразу – через несколько месяцев, когда все будет готово к новым выборам, когда сгладятся последствия коррупционного скандала, а отара будет очищена от козлищ. Вот в этом новом светлом будущем и выберем нового президента ФИФА.

Среди кандидатов на пост которого Йозеф Блаттер, как он успел намекнуть, видит и себя, заставив напрячься многих. Но в итоге Зепп официально заявил: на выборы он не пойдет. И на пари, кто займет кресло президента, в ближайшее время не рискнут дать котировки даже букмекеры.

08_REUTERS.jpg

Андрей Березняк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s