Карлсон, который живёт на футбольном поле

Как Швеция рвётся в футбольную элиту

«Мальмё» в прошлом сезоне впервые за долгие годы оформил шведское представительство на групповом этапе Лиги чемпионов, причём не выглядел в группе с финалистами двух последних лет откровенно слабо. Юношеская сборная Швеции стала третьей на чемпионате мира среди футболистов не старше семнадцати лет. Молодёжная сборная Швеции выиграла чемпионат Европы, последовательно пройдя Францию, Италию, Англию и Португалию. Рост шведского футбола в последние годы невозможно не заметить: от идеи фикс («воспитать новых Златанов») в небольшой северной стране доросли до пересмотра политики, касающейся всего детского и юношеского футбола. Теперь Швеция — элитный донор для топ-лиг. Почти сто пятьдесят местных футболистов играют за рубежом. Благодаря отлично работающей системе доведения детей до взрослого футбола и заботе о воспитании тренерского резерва (специалистов с лицензией UEFA Pro в Швеции на треть больше, чем в России) Аллсвенскан продолжает набирать силу, даже теряя лучшие кадры. Препарируя шведский феномен, необходимо остановиться на пяти ключевых моментах.

Государственная опора

01.png

Футбол, как и весь спорт в Швеции, регламентирован специальным законом. Понятно, что много денег даже в высшем местном дивизионе не заработать, поэтому по закону любой футболист, вне зависимости от того, профессиональный у него статус или нет, имеет право подрабатывать на «гражданской» специальности, ему обязаны разрешить работать по несколько часов в день. То же самое касается образования: если ты хочешь учиться, то сможешь совмещать футбол и университет. Известны даже случаи, когда профессиональные футболисты на некоторое время осознанно ныряли в низшие лиги, чтобы больше времени уделить учёбе. Такой законодательный подход обеспечивает футболу массовость. В академии не идут со строгим желанием стать профессиональным и высокооплачиваемым игроком, даже если у тебя не получается заработать на поле, ощущения бесперспективности не будет, потому что всегда можно работать по специальности. Два основополагающих принципа Шведского футбольного союза звучат так: «Команда в каждом селе – футбол для всех» и «Сборная страны должна выиграть золото международного турнира». Благодаря поддержке государства реализуется первый принцип, благодаря массовости – второй: из большого числа футболистов довести одиннадцать человек до серьёзного уровня проще, чем из маленького.

Кроме того, спонсоры футбольных клубов Швеции имеют некоторые налоговые послабления и прочие субсидии. Если ты открываешь клуб с детской школой, то районная управа даёт тебе скидку на аренду поля, ежемесячно выделяет определённую сумму на развитие каждого ребёнка. Вратарь шведского «АФК Юнайтед» Филипп Войтехович рассказывал мне, что суммы, выделяемой районом, обычно хватает, чтобы покрыть расходы на экипировку и инвентарь для детей.

Работа федераций

Спортивному директору Шведской футбольной лиги, Стефану Лундину, в своё время не верили, когда он говорил, что результаты клубов и сборной можно улучшить, если просто вложиться в обучение игроков. А Стефан, побывав в лучших школах Европы, повторял одно и то же: нужно увеличивать число полноценных академий.

Сейчас, когда юноши и молодёжь начали давать результат, Лундина слушают с большим интересом. На данный момент в Швеции функционируют тридцать две академии, но менеджер Шведской футбольной лиги в ближайшее время планирует довести это число до шестидесяти. Кроме того, побывав в Германии, Лундин загорелся идеей построить по стране несколько региональных центров подготовки, как того требует не завершившаяся урбанизация Швеции. Кто-то открыто критикует предложения Лундина, но в этом и есть одна из главных побед местного футбола, что предложения по его улучшению не спускаются сверху, а рождаются в постоянных дискуссиях. Если один из лучших шведских игроков 70-х Бьорн Андерссон, ныне работающий скаутом в «Баварии», замечает, что у шведского футбола не видно чёткого вектора развития, то он так и говорит: «Нужна дискуссия, чтобы наш футбол сделал шаг вперёд». И, как бы это удивительно не звучало, чиновники Шведского футбольного союза и Шведской футбольной лиги действительно вступают в дебаты через прессу и через собственные исследования.

Федерации ведут постоянный поиск спонсоров, которые заинтересованы в первую очередь в работе с детьми и юношами. Так, в сотрудничестве с букмекерским монополистом Svenska Spel Шведская футбольная лига запустила программу поддержки молодых талантов Tipselit. Чтобы понять, что программа действительно работает, достаточно знать, что лишь два футболиста из чемпионской сборной Швеции U-21 не были её участниками. Если вдруг завтра Svenska Spel откажется финансировать проект, у Шведской футбольной лиги сразу будет два-три кандидата на замену синдикату. Желающих вложить деньги в детский спорт здесь достаточно.

Заявленное стремление к массовости не остаётся лозунгом на бумаге. За последние пятнадцать лет футболом в Швеции стали заниматься на 10% больше мальчиков и почти на 20% девочек. Ныне в футбол, в традиционно хоккейной скандинавской стране, играют около 6% населения, более шестисот тысяч человек, и половина из них — дети, юноши и девушки.

Циркуляция трансферных средств

«Книвста», «Мутала», «Реал Мальмё», «Энскеде», «Энебю», «Хесслехольм», «Лерье-Ангередс», «Сильвия», «Ферьестаден ГоИФ», «Лунд», «Карлсунд», «Хисингсбакка» Названия этих клубов не скажут вам ни о чём, и это неудивительно — все они выступают в низших дивизионах чемпионата Швеции. Но именно эти команды воспитали почти всю сборную страны до семнадцати лет, которая взяла бронзовые медали на чемпионате мира 2013 года

Трансферная схема в Швеции отточена. Лишь несколько клубов в стране могут позволить себе вкладывать огромные деньги в академию и ждать, когда подрастёт молодёжь. К тому же, это и не слишком эффективно, ведь лучших представителей этой молодёжи всё равно через год-другой увезут в топ-лиги. Большинство клубов подпитывается уже почти готовыми ко взрослой работе 15-16-летними парнями, которых растят как раз те клубы, названия которых вам ничего не скажут. В трансферном соглашении указывается процент от следующей продажи игрока, и если он доходит до приличного уровня, то приносит деньги не только команде, в которой дебютировал в профессиональном футболе, но и родному клубу. Такая циркуляция трансферных средств приносит небольшим клубам низших лиг необходимые для поддержания дееспособности средства и мотивирует их продолжать работать с собственными молодёжными департаментами. Успехи воспитанников не раз спасали малые клубы от больших финансовых сложностей. Например, защитник Виктор Нильссон-Линделёф очень вовремя для родного «Вестероса» подписал новый контракт с «Бенфикой». Продление соглашения принесло залезшему в долги шведскому клубу 1 млн крон.

Дети

02 REUTERS.jpg

Важнейшим периодом для развития футболиста шведы считают не переход из молодёжного периода во взрослый, а именно детство. Здесь уверены, что в ребёнке главное не загубить любовь к игре, именно поэтому в Швеции постоянно подчёркивают, что результаты детских турниров не должны иметь никакого значения. Более того, тренерам команд самых младших возрастов обязательно пробовать каждого игрока на разных позициях, каждый должен хотя бы раз выйти на поле и с капитанской повязкой.

Для определения задач, стоящих перед тренерами в детском возрасте, появилось специальное определение – «Игрок в центре». Каждый по отдельности юный футболист для тренера до определённого возраста важнее командных взаимодействий, именно в этом возрасте нужно развивать индивидуальные навыки. Шведский тренер должен помнить, что главная цель – сделать футбол в стране массовым, а значит необязательно, что все его ребята должны быть по таланту похожи на Златана. Менее талантливым нужно уделять не меньше времени, чем более талантливым, а сравнивать игроков между собой, ставить кого-то в пример здесь запрещено – это может оттолкнуть ребёнка от футбола.

Многое в воспитании будущего футболиста должно зависеть и от родителей. «Некоторые пытаются в своих детях реализовать то, чего у них самих не получилось. Этим они только наносят вред детям», – говорит Стефан Лундин. Родителей просят после неудачного для ребёнка матча не ругать судейство, решения тренеров или нечестную игру соперника – это может сформировать в юном игроке неправильные ценности. Кроме того, родителей просят следить за здоровьем ребёнка и рассказывать обо всех его травмах. После болезни или повреждения юного игрока нельзя выпускать на матч без минимум двух дней восстанавливающих тренировок. Прямых доказательств нет (такое исследование должно проводиться очень долго), но, вполне вероятно, именно здесь стоит искать причины, по которым шведские футболисты одни из наименее подверженных тяжёлым травмам в Европе. Согласно исследованию заместителя председателя Медицинского комитета УЕФА Яна Экстранда, северяне тяжело травмируются в целом чаще, чем южане, но шведы одно из исключений.

Юноши

03 REUTERS.jpg

Есть по меньшей мере один крайне важный момент, связанный со шведским футбольным юношеством. До восемнадцати лет здесь не используются денежные вознаграждения или их эквиваленты. В последнее время, с развитием академий, появилась дискуссия относительно другого момента, косвенно связанного с деньгами. Всё чаще стабильная  цепочка «маленький клуб с хорошей школой — клуб двух высших лиг — клуб из хорошего европейского чемпионата» стала нарушаться. Агенты увозят 14-16-летних парней напрямую в Европу. Это вызывает беспокойство у футбольных чиновников Швеции, потому что скачок через одну ступеньку может погубить талантливого игрока, если он из-за языкового, культурного или стилевого барьера осядет на лавке. «Молодые игроки должны прежде всего зарекомендовать себя на самом высоком местном уровне – Аллсвенскан, а уже затем двигаться дальше», – уверен Клас Эрикссон из Шведского футбольного союза. Стефан Лундин куда категоричнее: он хочет запретить агентскую деятельность, связанную с футболистами, не достигшими определённого возраста. У Лундина на руках исследование двух студентов университета Гётеборга, которое доказывает, что вероятность дорасти до уровня сборной Швеции у преждевременно уехавших из страны молодых игроков близка к математической случайности. Лундин уверен, что агенты негативно влияют на мнение неокрепшей ментально молодёжи, а в качестве меры спортивный директор Шведской футбольной лиги предлагает реформировать молодёжное первенство и позволить вторым командам заявляться в низшие дивизионы взрослого чемпионата, как в Германии или Испании.

Лишь к тринадцати годам мальчик получает возможность впервые сыграть во взрослый футбол – с продолжительностью матча в девяносто минут и турнирной таблицей (до тринадцати лет турнирные таблицы, как вид ненужной соревновательности, запрещены). В четырнадцать лет число тренировок увеличивается до четырёх в неделю, и уже на этом этапе должны быть видны первые итоги долгосрочного планирования, взятого за основу шведскими детскими тренерами. Во-первых, к 14-15 годам проявятся первые настоящие таланты, а во-вторых, станет заметно стилевое разнообразие команд. Развиваемые с самого раннего возраста индивидуальные навыки умножаются на мультикультурность любой шведской команды (та же сборная U-17, взявшая бронзу в 2013 году, не обошлась без боснийской, хорватской, турецкой, гамбийской, голландской, албанской, мозамбикской, венгерской и южнокорейской кровей) – в итоге это даёт гремучую смесь из стилей. Говорить о том, что шведы, как традиционные скандинавы, делают ставку исключительно на мощь – устаревший штамп: лидирующий ныне в таблице «Гётеборг» под руководством одного из самых интересных тренеров Скандинавии Йоргена Леннартсона вообще старается обходиться без навесов.

Итог

04 REUTERS.jpg

Всё это, закреплённое сотрудничеством клубов со школами и проведением уроков футбола, дало шведам толчок к сумасшедшему развитию в последние годы. «Эльфсборг» выходит на матч Лиги Европы в одиннадцать шведов — в Аллсвенскан адаптировались к постоянным потерям лучших и стараются заранее готовить им замену. По данным CIES, чемпионат Швеции лучший среди тридцати сильнейших лиг континента по числу подготовленных в клубе футболистов (то есть тех, кто тренировался в клубе по меньшей мере три года в возрасте от 15 до 21). Их в четыре раза больше, чем в России, а легионеров здесь в процентном соотношении в три раза меньше, чем в Англии. Добиться таких результатов шведам помогла двухступенчатая мантра о развитии массового футбола и победах сборной на международных турнирах. Реализовав первую часть мантры, скандинавы готовы приступить и ко второй.

Антон Михашенок

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s