Йо-хо-хо, и кабинет таганский

В российском футболе июль и август 2015-го года будут жаркими не только из-за возобновившегося чемпионата и метеоусловий: в самом начале сентября грядут выборы нового Президента футбольного союза. А, значит, нам предстоит увидеть классическую предвыборную гонку: с программами, разоблачениями, компроматами и, конечно же, досрочными сходами с дистанции.

Биться будут за право разгребать Авгиевы конюшни долгов, возможность разрубать информационные Гордиевы узлы и право регулярно общаться с очередным Минотавром во главе сборной. Впрочем, помимо долгов и напрочь уничтоженного имиджа, у РФС в доме футбола на Таганке спрятан и целый сундук разнообразных оловянных маркетинговых сокровищ, к которым нужно будет подобрать своего Мидаса.

Football Tribune определяет стартовые позиции гонки.

Сергей Прядкин

01.jpg

Глава самой сильной лиги российского футбола – человек влиятельный и опытный во всех аспектах футбольно-административной жизни. Чего стоит недавняя история с досрочными перевыборами на занимаемом им сейчас посту: по очень удачному стечению обстоятельств, примерно в то же время, когда ряд влиятельных клубов начали задумываться о перестановках в руководстве РФПЛ, случились перевыборы, а полномочия Прядкина были продлены на пять лет вперёд. Умение лавировать между ключевыми фигурами российского футбола и депутатское красноречие по любым вопросам также говорят в пользу потенциального кандидата на президентское кресло в РФС.

Но есть и очевидно слабые стороны: в РФПЛ серьёзные проблемы со спонсорами (у начавшегося чемпионата страны нет титульного бренда, а даже публично размещённое оповещение о пивном партнёре первенства не дало результата) и катастрофа в работе над имиджем – чего только стоит недавний конкурс красоты «Мисс РФПЛ» c юной любительницей заветов лидера немецкой нации 40-х годов Адольфа.

Станет ли Прядкин, уступивший в 2012-м году Николаю Толстых лишь 20 голосов, официальным кандидатом? Всё зависит от обстоятельств и желаний его покровителей. Здесь вполне возможны и публичное выражение поддержки очевидному победителю, и гробовое молчание с категорическими отказами обсуждать собственно вопросы выборов, и подача заявки в последний момент.

Цитата: «Думаю, смена Президента РФС придаст определённый импульс. Вопрос финансов – сложный, но решаемый. Нам всем нужен положительный имидж, и мы приложим все усилия, чтобы его создать» (в интервью Sportbox.ru)

Рейтинг FTribune – 10%

 Максим Митрофанов

02.jpg

Генеральный директор действующих чемпионов страны – одна из главных тёмных лошадок гонки за кресло главы российского футбола. Занимающийся рутинной работой молодой футбольный функционер прошёл все стадии взросления в клубе: от начальника отдела до руководителя высшего звена, выстроил отношения как с городскими властями, так и представителями спонсоров. В последние полгода Митрофанов активно выступает с разнообразными рациональными предложениями по реформированию футбола, да и вообще резко увеличил своё присутствие в масс-медиа, что особенно заметно на фоне старающегося максимально дистанцироваться от футбола президента «Зенита» Дюкова.

За Митрофанова – мощные спонсоры «газовой» группы, невское происхождение и публично видные результаты работы. Любовь к просчитанным заранее «экспромтам» на публичных мероприятиях и наличие рабочего контакта с большинством коллег, в том числе – представителей разнообразных оргкомитетов, тоже говорят в его пользу. Не стоит забывать и желания его руководителей – в «Газпроме» принято иногда тасовать шефов важных подразделений и, возможно, такое время уже пришло.

Однако столь консервативная организация, как футбольный союз, вряд ли будет готова принять своим высшим руководителем юношу, который лишь недавно перешагнул сакральный 33-летний возрастной порог. Впрочем, футбольный менеджмент страны постепенно молодеет и, возможно, молодой, но уже опытный Митрофанов – то, что требуется русскому футболу.

Цитата: «У РФС есть всё для привлечения спонсоров. Нужно просто грамотно управлять федерацией. Информационный поток из РФС говорит не о развитии, а о создании препон, размусоливания историй, а не их преодоления» (в интервью Чемпионат.ком)

Рейтинг FTribune – 25%

Виталий Мутко 

03.jpg

Действующий глава Министерства Спорта, один из главных триумфаторов Олимпиады в Сочи, он же – бывший президент «Зенита», уже занимавший пост главы РФС. Виталий Мутко – самый очевидный кандидат на вакантную позицию владельца главного кожаного кресла в Доме футбола на Таганке. Программа развития футбольной инфраструктуры, запущенная Мутко, двигает ряд его направлений до сих пор. Знаменитая речь на выборах страны-хозяйки чемпионата мира, регулярные интервью зарубежным и российским изданиям об изменениях, позитивно влияющих на наш футбол. Регулярные аккуратные шпильки в адрес громко обвинявших, но не добившихся ничего коллег, вроде «Я своими руками делал клуб, а чем занимался..?», обоснованные отчёты о проделанной работе – в общем, разнокалиберный арсенал Мутко в полном порядке. Не стоит сомневаться и в том, что пул спонсоров, которые будут готовы рисковать деньгами в РФС с Виталием Леонтьевичем, будет даже более широким, чем у Митрофанова.

Против назначения Мутко, впрочем, тоже есть аргументы. Несмотря на многочисленные выдвижения от разных региональных футбольных ассоциаций, глава МинСпорта лишь после снятия запрета на совмещение должностей шефа всех спортивных организаций со званием Президента РФС.  Очевидно, что Мутко, что называется, overqualified – слишком опытный и многогранный специалист для работы только в данной должности. А это означает, что его победа на выборах – формальность, которая узаконит статус надзирателя, а работать в РФС станет кто-то из тех, кого мы включили в данный список.

Цитата: «Сейчас нужно решить все накопившиеся организационные проблемы, экономические проблемы. Мы сделаем самую открытую, самую прозрачную организацию. Покажем и расскажем, как будем выходить на тот уровень, что у нас в 2008-м был» (в интервью Р-Спорт.ру)

Рейтинг FT – 50%

Валерий Газзаев

04.jpg

Первый тренер новой России, выигравший Еврокубок, изо всех сил пытается стать значимым футбольным функционером. Ассоциирующийся у всех болельщиков с армейским клубом и осетинской водкой Газзаев всю весну не мог прожить и месяца без обличения той или иной неприятности, которая вот-вот настигнет российских кудесников мяча. Газзаев много лет возглавляет образование под громким именем «Объединённый чемпионат», которое, очвидно, было создано лишь с целью направить его энергию в какое-нибудь русло. Заодно обеспечив дымовую завесу куда более важным инициативам заинтересованных в них лиц. В программе развития футбола Газзаева полно прекрасных фраз, вроде «реализация совместных программ по популяризации» и «распространение бесплатного Wi-Fi на стадионах», но ни одной конкретной цифры. После отставки Толстых в июне Газзаев не скрывал своей радости, и вновь напомнил о своём желании возглавить РФС и наличии готовой программы.

За Газзаева – умение слушать специалистов по связям с общественностью и спортивные успехи вкупе с небольшим, но всё-таки весьма опытом взаимодействия с властными структурами. Получить стабильный, хоть и посредственный по объёмам, денежный поток он тоже сумеет.

Но вот только все новые спонсоры перед встречей с тренером, который прекрасно поработал для появления книжки о себе в серии «Жизнь замечательных людей» найдут не только сайт Объединённой футбольной лиги (который, к слову, не выводится даже в первой десятке поисковиков), но и знаменитую историю про обещание сбрить усы. Против Газзаева – и недолгое президентство в родной «Алании», закончившееся фактической комой первого немосковского чемпиона России.

Газзаев уже заявил, что участвовать в выборах на один год (на полный срок выбираться будут в 2016-м) не желает. Но в российском футболе всё меняется быстро, Исполком любит принимать решения «в целях экономии», и исключать из гонки его не следует.

Цитата: «Сейчас РФС доведен до такого плачевного состояния, что финансовый вопрос является одним из определяющих. Считаю одним из своих сильных качеств умение добиваться результата, объединять вокруг себя людей для решения поставленных задач, в том числе и финансовых» (в интервью «Спорт-Экспрессу»)

Рейтинг FTribune – 12,5%

Игорь Лебедев

05.jpg

Российский политик, продолжающий династию Владимира Вольфовича Жириновского, импозантного лидера первой демократической партии страны, в футболе не первый год. Лебедев близко знаком со многими в «Динамо» — клубом, болельщики которого регулярно поддерживали партию отца в боевые 90-е, а потом подставили его, убив мальчугана на подходе к стадиону «Петровский» в Петербурге, по сути превратившись в изгоев фанатского мира. Некоторое время назад Лебедев уже выдвигался в Президенты РФС от Смоленской области, сейчас числится кандидатом от Московской федерации футбола. В программе-2012 кандидат признает неудовлетворительными итоги мутковской «Стратегии развития футбола на 2006-2016 годы, но  при этом сейчас Лебедев публично заявляет о готовности снять свою кандидатуру в пользу Министра спорта. В том же документе Лебедев ратует за отмену лимита на легионеров, требует потолка зарплат и говорит о годичном запрете на использование пиротехники на трибунах и высчитывает формулу, по которой для 22 боеспособных единиц локальных футболистов для сборной необходимо, чтобы детским футболом занималось минимум 2 200 000 детей.

Среди сильных сторон кандидата «из политики» — умение разговаривать с массами. Лебедев активно общается с журналистами с пропиской внутри Садового кольца через социальные сети, старается давать комментарии по вопросам футбольной жизни дружественным редакторам.

Однако РФС сейчас нужны совсем другие вещи, и в первую очередь – полная реструктуризация и финансовая поддержка. Да и заявления о снятии кандидатуры через несколько дней после публичной поддержки одной из самых влиятельных региональных федераций, Московской, смущают.

Цитата: «Время экспериментов, время ожиданий прошло. Необходимо предпринимать серьезные, конкретные шаги…Считаю, что одно из главных моих отличий от возможных других кандидатов, которые озвучили на сегодняшний день свои желания, — я не футболист. РФС, как общественную организацию, должен возглавлять не тренер, не бывший футболист, не действующий игрок, а именно хороший менеджер и грамотный управленец» (в интервью Спорт.fm).

 Рейтинг FTribune – 2,0%

В РФС всегда будут нервы

На момент выхода номера Football Tribune официально было зарегистрировано всего две заявки: Виталия Мутко и Игоря Лебедева. Предвыборная кампания будет продолжаться ещё больше месяца и, возможно, кто-то из кандидатов просто не хочет попадать в информационные жернова Предварительной жеребьёвки Чемпионата Мира 2018 и связанного с ней потока разнообразных футбольных репортажей и новостей. Нельзя отметать и потенциальные претензии по качеству разработанных программ (в конце концов, за месяц такие документы не делаются), которых хотят избежать потенциальные Президенты РФС. Блефом могут оказаться озвученные публичные отказы, а ранее решившие в принципе отойти от футбольных дел люди (например, Сергей Степашин), вдруг могут получить предложения, от которых никак не отказаться.

Рейтинг FTribune — 0,5%

 Что же будет?

По мнению обозревателей FTribune, к началу сентября в битву за кресло в рамках, оцененных нами в 0,5% вероятности успеха, вступят сразу несколько кандидатов: регулярно выдвигающий свою кандидатуру Алишер Аминов, кто-нибудь из ветеранской общественности (в прошлый раз эту роль исполнял Евгений Ловчев), некто из представителей региональных федераций.

Итогом выборов станет уверенная победа Виталия Мутко, который, в свою очередь, пригласит одного из своих конкурентов на работу в организацию в качестве второго лица. Именно на это лицо и падет весь груз ответственности за решение проблем одного из старейших футбольных союзов мира на ближайший год. И оценивать его деятельность будут очень оперативно: на следующих выборах Президента РФС, в 2016-м году. На которые Виталий Мутко, наладив внутрифутбольные вопросы, может просто не пойти.

Николай Половцев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s