«Десятки» «Ювентуса»: свято место пусто

Полосатое настроение болельщиков «Ювентуса» стремительно мрачнеет, и черные кошки скребут на душе. Карлос Тевес последний раз окидывает взглядом северный итальянский город, машет поклонникам, говорит что-то на ломаном итальянском и садится в самолет. Он унесет его куда-то в Буэнос-Айрес, где белый цвет сменится желтым, а о Турине будет напоминать только сохраненная футболка с десятым номером  на спине.

01 REUTERS.jpg

Карлос Тевес целует главный итальянский футбольный трофей после матча с «Наполи»

Подчас цифры играют в футболе не меньшую роль, чем в математике или номерах телефонов. Особенно, если это цифры, которые красуются на игровых майках лучших из лучших. 10 для «Ювентуса» — номер особенный. Он хранит традиции, которые создавались не одно поколение, его нужно заслужить. Его, в конце концов, носили только избранные. Чаше всего — так называемые seconda punta, нападающие второго плана.

Под десятым номером  играл великий Джампьеро Бониперти, проведший за «старушку» свыше четырехсот матчей на поле и почти двадцать лет — в строгих кабинетах, где он руководил клубом, приумножая его трофеи. В 60-х номер перехватил Омар Сивори, сочетавший в себе божью искру, бомбардирский талант и все вредные привычки, собранные воедино: от опозданий на тренировки до ночных азартных игр под бутылку виски.

02.jpg

Джампьеро Бониперти.

03.jpg

Омар Сивори в матче за сборную Италии в матче против швейцарцев на ЧМ-1952

Десятый номер носил  и элегантный Мишель Платини, трижды подряд получивший «Золотой мяч» и успешно соперничавший с Марадоной в популярности. Потом был технарь Роберто Баджо, чьи волосы собирались в хвостик, а футболка, казалось, всегда была слишком велика. Даже искусные финты, разрезающие передачи и звание лучшего футболиста мира не смогли убедить руководство «Ювентуса» оставить его в клубе навсегда. Ему на смену пришел молодой, но жутко талантливый Алессандро Дель Пьеро, который буквально выстрадал «десятку» своей игрой. Девятнадцать лет в клубе, куча титулов и свыше двухсот мячей за туринский клуб — кажется, повторить умелые штрафные Алекса не способен даже мастер на все ноги, Пирло.

04 REUTERS.jpg

Мишель Платини на ЧМ-1986 в Мексике празднует забитый бразильцам гол.

05 REUTERS.jpg

Роберто Баджо после гола Нигерии в 1/8 ЧМ-1994 в США

Памятуя о заслугах Дель Пьеро, тиффози даже требовали у руководства изъять «десятку» из оборота, закрепив ее за уроженцем Конельяно. Но форвард воспротивился. А как было дальше, вы знаете. После двух лет в собственности повзрослевшего хулигана Тевеса, легендарная футболка с номером 10 остается без хозяина. Что для Турина если и не трагедия, то точно серьезный повод для беспокойства.

06 REUTERS.jpg

Алессандро Даль Пьеро, второй гол в полуфинале Лиги чемпионов против «Монако» 1 апреля 1998 года

Исторически «десятки» не только вели команду за собой, руководили атакой и возвели способность удивлять на поле в абсолют, но и продолжали славные традиции клуба. Но кто же виноват, что нынче хранителями традиций в «Ювентусе» выступают личности, далекие от нападения? Джанлуиджи Буффон и Джорджио Кьеллини не могут носить десятый номер по определению, а Клаудио Маркизио все же игрок середины поля. Да, ювентино с рождения. Да, лицо клуба. Но по своим игровым характеристикам, конечно, не условный Дель Пьеро или Баджо.

07.jpg

Джорджио Кьеллини

08 REUTERS.jpg

То ли дело новичок команды Паоло Дибала. Юный технарь, которого уже успели окрестить очередным «новым Месси» (осталось только найти предыдущих Лионелей). Быстр, порывист, с хорошим пасом, волшебной левой ногой и умением сыграть в касание. Все это аргентинец демонстрировал в «Палермо», и теперь настает время показать сильные стороны на более высоком уровне. В Турине на Дибалу возлагают большие надежды — едва ли не самый богатый «Ювентус» выложил бы за кого-то другого тридцать два миллиона евро. Один-два сильных сезона — и футболка с десятым номером сама попросится к Паоло в руки.

09 REUTERS.jpg

Роберто Перейру называют в Италии «бриллиантом Аллегри», намекая на то, что в нынешнем составе чемпиона Италии другой аргентинец раскрылся по-настоящему. Занимая позицию треквартисты, Перейра в прошлом сезоне частенько связывал полузащиту и атаку, при этом смещаясь на фланг. Но все же в важных матчах в концовке сезона Роберто оставался на скамейке запасных, а для «десятки» ему не хватает уверенности в себе и, пожалуй, масштаба личности. Сторонники закрепления роли носителя традиций за Артуро Видалем тоже прикусили языки. Чилиец, конечно, герой, новоиспеченный чемпион Америки и все такое, но он в последние годы все чаще смотрел на сторону, и совсем недавно отправился (на повышение?) в «Баварию». Арриведерчи, король Артуро.

Разговоры об остальных кандидатах подобны сказкам, что рассказывают туринским детям перед сном. Когда-то роль почетного носителя «десятки» отводили Себастьяну Джовинко, но от прозвища «атомный муравей» со временем осталась почему-то только вторая часть. Этим летом ряд мечтателей ждал выкупа половины прав на Доменико Берарди у «Сассуоло». Молодой итальянец, ярковыраженный левша, исполняет штрафные, много забивает. Но чудны дела твои, Турин: Берарди был продан в «Сассуоло», теперь уже насовсем.

Вот так и получается, что новый сезон «Ювентус» начнет без «десятки» в составе — впервые с сезона 2012/13. А в это время где-то в Аргентине Тевес забирает себе тот же номер, с единичкой и ноликом на спине и уверенно пожимает плечами: он уже играл легендарную «десятку» в «Боке», после Марадоны, почти не застав Рикельме. Но Карлос предпочитает не думать о магии — иначе недолго сойти с ума. Несостоявшиеся «десятки» «Ювентуса» подтвердят.

Денис Рамзаев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s