Дайте порулить!

В ФИФА, РФС и УЕФА меняется руководство

04 REUTERS.jpg

Конец мая – плохое время для руководителей мирового и российского футбола. 29 мая 2015 года Зепп Блаттер был вновь торжественно переизбран на пост президента ФИФА, но спустя всего четыре дня сам подал в отставку.

31 мая на внеочередной конференции РФС Николай Толстых перестал быть главой российского «подразделения». Совершенно не исключено, что в самое ближайшее время покинет свой пост и президент УЕФА Мишель Платини. Но француз как раз собирается идти на повышение. Платини намерен возглавить ФИФА, а УЕФА тогда «отойдёт» Вольфгангу Нирсбаху из Немецкого футбольного союза. Новые выборы состоятся 26 февраля 2016 года, а в РФС президента изберут  уже 3 сентября. Какие-то полгода, а словно Мамай прошёл.

Непотопляемых людей не существует, что доказывает пример самых разнообразных диктаторов – от Николая Чаушеску до Муаммара Каддафи. В 79 лет Зепп Блаттер крепко держал все нити мирового футбола, позволяя себе плевать с высокой колокольни на большие футбольные страны. Ещё бы, ведь у него в большом кармане сидели все 56 членов Африканской конфедерации, где одних только Гвиней целых три – обычная, Бисау и Экваториальная. В системе, где голос любой из Гвиней равен голосу Германии, Блаттер мог не опасаться поражения на выборах.

02 REUTERS.jpg

03 REUTERS.jpg

Принц Али, выставленный соперником швейцарца на последней баллотировке, очень старался и даже прошёл во второй тур. Но второй тур имеет смысл тогда, когда надо делить голоса товарищей, туда не пробившихся, а в голосовании участвовали только Блаттер и Али. Ясно, что новый раунд ничего бы не изменил. Погибель Блаттера таилась не в чаше для голосования, а в черепе мёртвого коня. В роли коня выступил бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер.

08 REUTERS.jpg

Господина Блейзера крепко взяли за… шевелюру американские правоохранительные органы. Тот немедленно стал на путь помощи следствию и запел так, что диктофоны затрещали. В рассказе Блейзера было всё: и многоходовые схемы по торговле голосами, и махинации в КОНКАКАФ, где он был генсеком, и интриги в ФИФА, членом исполнительного комитета которой он являлся с 1996 по 2013 год. Как выяснилось, Блейзер стал информатором ФБР уже в 2011 году, и за это время успел сдать многих своих боевых товарищей по воровству и коррупции.

США потребовали от Швейцарии выдачи высокопоставленных членов ФИФА, замешанных в коррупционные скандалы. Как-никак, КОНКАКАФ – организация, зарегистрированная в Майами, а, следовательно, подпадающая под юрисдикцию США. Сам Блаттер поначалу хорохорился и обещал всемерную поддержку расследованию. Но уже 2 июня всесильный президент ФИФА подал в отставку. Никто не знает, как именно всё это происходило, но, скорее всего, Блаттеру сделали предложение, от которого он просто не мог отказаться.

06 REUTERS.jpg

Забавно, что Николай Толстых – прямой антипод Блаттера в том, что касается корыстолюбия, попал в схожую с ним ситуацию. Во-первых, как и Блаттер он приобрёл весьма влиятельных врагов. Швейцарца дружно ненавидели Англия, Германия, Франция…, а против Толстых изначально выступали ведущие клубы РФПЛ. А во-вторых, в России также имел место крупный коррупционный скандал, связанный с именем Толстых. Речь, разумеется, о пресловутом контракте Фабио Капелло. Николай Александрович тут попал, как кур в ощип. Тренера Капелло он не назначал, ибо и президентом ещё тогда не был. Выбор сделал Виталий Мутко, визу поставил Никита Симонян, а виноват во всём оказался именно Толстых. Вот не захотел принципиальный и честный Николай Александрович вступать в открытый конфликт со своим благодетелем Мутко, не захотел разбираться в особенностях контракта, который он задним числом подмахнул. А дальше уже было поздно. Любые скандальные подробности, которые публиковала «Новая Газета» били уже и по самому Толстых.

Понятно, что ситуация с контрактом Капелло – это только повод, а не причина. Рано или поздно, но клубы нашли бы возможность убрать неугодного президента, тем более что поддержки в лице Мутко тот лишился давным-давно. Толстых так и не научился договариваться и идти на компромисс, а в его ситуации это было смертельно. Финансовая блокада РФС, успешно организованная его противниками, не позволила Толстых даже команду нормальную набрать. Полноценный руководитель пресс-службы в лице Евгения Дзичковского появился в РФС уже тогда, когда судьба Толстых была по сути предрешена. А «военный министр» Анатолий Воробьёв настолько успешно занимался пиаром президента и всей организации, что заставлял вспомнить поговорку о друзьях, с которыми и врагов не требуется. Вот и вышло, что при всех своих положительных личных качествах, Толстых оказался неудачным президентом РФС.

Близость чемпионата мира 2018 года заставила высшую власть в России, наконец, обратить внимание на футбол. Раз участники процесса сами организоваться не в состоянии, это сделают за них. Государственная Дума приняла закон о легионерах, по которому РФС и другие федерации потеряли контроль за «оборотом» иностранной рабочей силы. Теперь эти вопросы находятся исключительно в компетенции Министерства спорта. Это называется – за что боролись, на то и напоролись. Клубы свалили Толстых, который не смог продавить свой вариант лимита, а теперь они этот самый лимит (6+5) получили в приказном порядке. Более того, Виталий Мутко уже заявил, что в ближайшем будущем лимит может быть ещё ужесточён. И главное, теперь не свалишь всё на злого Николая Александровича. Государственные интересы, однако.

Мутко уже договорился с премьер-министром Дмитрием Медведевым о совмещении постов, так что особой интриги сентябрьские выборы не содержат. Валерию Газзаеву, Игорю Лебедеву и другим кандидатам «удача» вряд ли улыбнётся.

07 REUTERS.jpg

В ФИФА история несколько иная. Платини ещё не объявил, что идёт на выборы, но решение, похоже, уже принял. Европа решила, что пора брать власть в свои руки. Победа тут далеко не гарантирована, так как большинство голосов по-прежнему у «блока Блаттера». Но крысы всегда бегут с тонущего корабля, и сторонникам Блаттера будет тяжело снова мобилизовать свой электорат. К тому же швейцарец, как любой нормальный диктатор, вовремя не позаботился о преемнике. Ему сейчас надо срочно искать хорошую кандидатуру, по возможности – не сильно скомпрометированную. Но в том-то и дело, что Блаттер собирался рулить сам, и готового кандидата у него нет и быть не может.

Самое главное, что приход Платини в ФИФА кардинально ситуацию не изменит. Во-первых, бюрократические структуры очень живучи, а ФИФА – это бюрократ суперуровня. Во-вторых, Платини – популист. Воевать с африканцами и азиатами он точно не станет. Есть ведь простой и верный способ угодить всем, и француз уже воспользовался им в УЕФА. Что он сделал, в первую очередь? Увеличил число участников чемпионата Европы. Подобный фокус легко можно повторить, расширив Кубок мира до 64 команд. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы. А борьба с коррупцией… Это дело настолько благородное, что на него вполне можно выделить отдельный бюджет.

Кирилл Дементьев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s