Валера, «армаверим»!

Справка:
 «Торпедо» из Армавира, образовано Новокубанским зерносовхозом 15 сентября 1959 года. Дебютный официальный матч в дивизионе Б чемпионата СССР 2 мая 1960 года. Расформировано в 1969 году, вновь создано в 1989.

Какое будущее ждёт проект армавирского «Торпедо»

02.jpg

Если вы когда-нибудь играли в футбольный симулятор «Pro Evolution Soccer» олдскульных времён (где-то 8-10-летней давности), то наверняка помните режим, в котором вам нужно создать свою команду. Никакого спортивного принципа – вы сразу попадаете в сильный чемпионат, а ваш состав кишит «ноунеймами», из которых за короткий срок нужно слепить боеспособный коллектив. Да, и про финансы не забудьте – иначе ваша мечта о строительстве славного клуба быстро рухнет.

Валерий Карпин этим летом как раз внезапно оказался в таком положении. Он будто нажал на кнопку – и получил в своё распоряжение почти созданный с нуля клуб. Вернее, армавирское «Торпедо» существовало и раньше, но сейчас это совсем другая структура, с другими лицами. У Карпина есть те самые «ноунеймы», которых он в лицо не знает, и которые едва переехали в Армавир. И есть задача – за три года сколотить коллектив уровня Премьер-Лиги. Ну и важно конечно додержаться до конца чемпионата, а не кануть в Лету, как какая-нибудь сочинская «Жемчужина».

03-1.jpg

А ведь армавирское «Торпедо» сложно назвать однодневкой. Да, за последние недели о клубе написали больше, чем за предыдущие 56 лет жизни. Но и прошлая жизнь «кондитеров» (когда-то команда получила такое прозвище из-за своих спонсоров) была богата на неожиданные взлёты. «Торпедо» исчезало, возвращалось, исчезало вновь. Последняя реинкарнация клуба приходится на 2008 год. Тогда команда, собранная в Армавире, вышла во вторую лигу, сметая всех на любительском уровне.

03.jpg

Во второй лиге «Торпедо» тоже чувствовало себя комфортно. Пусть задача выйти в ФНЛ из года в год и не выполнялась (хотя «Торпедо» многократно было близко к её выполнению – и заработало себе репутацию «Байера» российского втордива), зато команда играла в охотку, а маленький стадиончик «Юность» собирал аншлаги и ходил ходуном в дни матчей.

За это лето всю историю «Торпедо» фактически стёрли. Выход в ФНЛ, как ни парадоксально, всё испортил. Сначала команду забрали у её руководства, превратив её в «Кубань-2» и вернув во вторую лигу. Всё, что было нажито непосильным трудом, едва не погибло. Однако уже за неделю до начала сезона у «Торпедо» внезапно нашлись деньги – спасибо Олегу Мкртчяну, который помогает жить «Кубани». Правда, теперь это был уже совсем другой клуб.

Нет, «Торпедо» не прекращало существование. Но в структуре армавирцев изменилось всё. По сути, в Армавире решили перевезти через границу уже существующий клуб – армянский «Улисс».

logo uliss.jpg

«Улисс» – армянский клуб из Еревана, основанный в 2000 году. До 2004 года назывался «Динамо-2000, до 2006 невозможным для российских околофутбольных реалий именем «Динамо-Зенит». Чемпион Армении 2011, бронзовый призёр 2009, 2010.

Президентом «Торпедо» стал Валерий Оганесян, руливший самой русской командой Армении, а предыдущий глава клуба, Мурат Гомлешко, пошёл на понижение, на роль генерального директора. Вместе с Оганесяном (который, кстати, имеет агентскую лицензию и даже ведёт дела Озбилиза и Мовсисяна) из «Улисса» приехало 10 человек. А от команды, добывавшей путёвку в ФНЛ, остались лишь крохи. Такое только в России возможно.

logo.gif

Тем удивительнее, что в такой проект пошёл Валерий Карпин – человек, который не будет клевать на первое попавшееся предложение. «После разговоров с руководством «Торпедо» появилось понимание того, как будет развиваться клуб, – объяснил своё решение Карпин. – Для меня это было определяющим фактором для принятия решения. Важно, чтобы амбиции совпадали с возможностями. В «Торпедо» это есть».

Карпину пришлось собирать состав буквально с миру по нитке. Ещё за десять минут до первой игры с «Зенитом-2» он не знал, кого из футболистов выпустить на поле. А на подготовку к игре Карпин потратил лишь один день – его подопечные восстановились после матча за «Улисс» в Лиге Европы (!), немного наиграли сочетания в обороне. И вперёд, на игру.

04.jpg

За первые три матча армавирского «Торпедо» мы поняли, что Карпин умеет не только мотивировать своих игроков в раздевалке, но и тщательно выстраивать игру в обороне. Как и любой тренер, Валерий начал в Армавире с фундамента, и его команда резко разучилась пропускать. Три «сухих» матча со счётом 0:0 – это совсем не по-карпински, но тренера устраивает такой результат. Он в открытую признаёт, что со всеми сложностями жизни клуба (комплектование состава, испанский тренерский штаб, подъехавший только к третьей игре сезона, базирование в чужом городе) три ничьих не просто хороший результат, а чудо.

Если в нынешнем сезоне перед клубом поставлена задача сохранить прописку в ФНЛ, то планы на будущее выглядят очень радужными. Проект «Торпедо» уже декларирует серьёзные амбиции. На представлении Валерия Карпина главным тренером «кондитеров», Оганесян передавал слова акционеров – дескать, за три года нужно сколотить команду, которая выйдет в Премьер-Лигу, а в Армавире будут строить стадион на 15 тысяч человек.

На бумаге выглядит солидно и перспективно. Однако мы разве не видели подобных примеров в российском футболе? Вспомнить хотя бы сочинскую «Жемчужину», которая в своё время отказывала Дэвиду Бекхэму. На городских билбордах, по крайней мере. «Дельфины» были интересной командой с зашкаливающими амбициями, но едва у «Жемчужины» и её владельца начались финансовые трудности, как команду тут же завернули.

05.jpg

Армавирское «Торпедо» не похоже на второй «Краснодар», который поднялся благодаря своему яркому футболу, грамотно выстроенной концепции развития и вдумчивой работе руководства. Здесь всё завязано на одном грамотном пиар-ходе. Валерий Карпин сам по себе – очень медийная фигура, которая привлечёт интерес к клубу. Вот только новичку ФНЛ не стоит привлекать внимание к себе таким откровенно дешёвым способом.

Сейчас перспективы «Торпедо» более чем туманны. У Армавира есть Карпин, но нет своей инфраструктуры. Напоминает историю «Анжи», не находите? Первые туры «Торпедо» квартирует в Новогорске , и, видимо, продолжит жить там в течение всего сезона. Да и летать на матчи в Армавир, где команду очень любят и всей душой болеют за неё, не придётся. А зачем, когда есть декорации пустой химкинской «Родины»?

Кому нужно такое «Торпедо»? Разве оно будет нужно болельщикам, которые целиком заполняли стадион во второй лиги? С таким же успехом это «Торпедо» можно будет объявить московским, всё равно от той команды, которая ковала выход в ФНЛ год назад, осталось только два игрока да разжалованный президент клуба. Если Карпин и компания будут жить и играть в Армавире, тогда руководству «Торпедо» можно будет простить всё, даже откровенно свинское отношение к предыдущему составу.

06.jpg

А так ли оно нужно краю? Не зря же «Торпедо» хотели переформатировать во вторую команду «Кубани» – правда, это тоже было совсем уж странным решением. Не секрет, что одним из акционеров «кондитеров» будет Олег Мкртчян, на деньги которого живёт «Кубань», так что «Торпедо» в любой момент вновь может обратиться в фарм-клуб. Да и краю, такое ощущение, футбол не слишком нужен – есть частный «Краснодар», да и ладно. Остальные как-нибудь сами выплывут.

Может быть, армавирское «Торпедо» нужно для «Зенита»? Конечно, в питерцах всегда можно найти корень бед, учитывая их агрессивную политику и влияние на наш футбол. Но здесь вполне выстраивается логическая цепочка, дающая выгоду «Зениту». Вторую команду сине-бело-голубых никак не пускали в ФНЛ – и правильно делали, потому что проводить сезон с девятнадцатью клубами – это маразм. Нужна была команда, которая сделает количество участников чемпионата чётным. Конечно, теории заговора порой выглядят смешно, но почему бы не поверить в то, что армавирское «Торпедо» в первую очередь выгодно «Зениту»?

Пока же остаётся только верить, что эта авантюра окажется удачной не только на бумаге. Что здравый смысл всё-таки будет присутствовать в жизни этой команды. Верить и «армаверить».

07.jpg

После «Спартака» больших клубов в Карьере Карпина не было. Он уверен, что сможет сделать Армавир таковым.

Сергей Титов

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s