Ты слишком долго стреляешь, ковбой!

Конечно, никто не расскажет, почему ЦСКА так легко уступил темным силам, причем даже не продал душу, а поддался на обычные угрозы, вытаращив глаза своего страха. Уступил тому самому волку из сказки. Этот сюжет разрабатывал Саша Васильев в «Пыльной были». Помните, да? «Если хочешь дочь — брось голову в огонь, захочешь сына — так отдай мне правую ладонь».

Это один сюжет. Он сработал в главном матче сезона – с «Зенитом» в Петербурге (ну, и в Лиге чемпионов – с «Ромой» в Риме и оба раза с «Баварией»). ЦСКА решил отдать всю власть над игрой лидерам соперника и посмотреть, что из этого выйдет. Это было так мило и любезно, что подумалось, не снять ли армейцев в полном составе в какой-нибудь очередной экранизации «Карениной», или что-то в этом духе.

Был еще один путь – пропустить быстрый гол. Это удалось в матче первого круга с «Зенитом», а с «Краснодаром» и «Динамо» даже перестарались и пустили по два. Ах да, еще от «Рубина» в Казани – на 17-й минуте. Чудесно.

Когда ты через раз выходишь на матч с топ-клубом при счете 0:1, становится не так важно, сколько тарелок «Лучшего игрока месяца» получил Роман Еременко. Похожего эффекта можно было бы добиться проще – сразу выходить на поле на коньках или в лыжах.

Если говорить еще честнее, проблема с быстрым голом и проблема с осторожностью – суть одно и то же. Начни игру активно или хотя бы осторожно, почувствуй силу в командных мускулах – откуда возьмется гол в твои ворота? Собака прессингует – караван идет.

В этих словах нет утопии. Не надо забывать, что речь идет о команде, которая стала гораздо сильнее по сравнению с двумя предыдущими сезонами, в которых она же брала чемпионство. Неужели это спорно? С Натхо и Еременко? Без эпидемий травм? У Слуцкого не было еще ни одного сезона, чтобы хотя бы на месяц не выпадала одновременно половина основы. Да, продали Думбия. Так осенью проигрывали и с ним. Нет-нет, оба чемпионства Леонид Викторович брал с менее крутой обоймой.

А потому итоги сезона для армейцев можно выразить в одной крамольной фразе: ЦСКА – худшая команда нынешнего чемпионата России. Худшая по реализованному потенциалу: если чемпион страны покупает лучшего игрока страны и еле-еле попадает в Лигу Европы, проигрывая восемь матчей прямым конкурентам (стратегически ничья с «Краснодаром» — это очевидное поражение) – кто же хуже? Не «Амкар» же с балканцами, имена которых стало невозможно держать в памяти больше 10 минут… Да и что говорить, ЦСКА едва не проиграл худшему в истории «Амкару» оба матча в этом сезоне.

Ах, точно, еще и матч с «Кубанью» в кубке. Грабли, грабли, что ж вы бьете…

И вопрос остается только в определении виновных. Это не так просто, потому что если бы было просто, виноват был бы главный тренер. Но ситуация куда интереснее: мы наблюдали восьмикратный провал коллектива, который совершенно не потерял свою игру. ЦСКА как был, так и остался прекрасно выстроенной командой, не утеряно ни рулевое колесо, ни пульт с кнопками типа «стеночка/забегание». Более того, Натхо и Еременко еще увеличили мощность этого тонкого механизма — вот откуда эти многочисленные 6:0 и 5:0 с аутсайдерами.

ЦСКА при многих совпадающих симптомах – не команда-настроение и не команда-хаос. Это нечто более интересное. Команда, у которой между «5:0» и «1:2» нет практически никакой качественной разницы – и при этом как «5:0», так и «1:2» явно выстраиваются в тенденцию.

Между этими сценариями – простая разница: одни соперники после команды «К барьеру!» позволяют ЦСКА поправить пальто, натянуть перчатки, взвести курок, а другие тянуть не будут. Раз – и все. Ковбои не ждут.

Артем Борисов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s