ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

15 апреля на специально созванной пресс-конференции стало известно, что одна из самых зрелищных и интересных эпох в современном футболе подходит к концу. В июле этого года пути  Юргена Клоппа и дортмундской «Боруссии» разойдутся после семи лет совместной работы и, можно даже сказать, жизни.   

Историю «Боруссии» часто называли сказкой, и именно ею она и являлась. Это действительно было невероятно красиво. Так же, как красивы бывают отличные фильмы или книги – это отличная история от футбола. Они все вместе постепенно шли к успеху: взрослели, ошибались, привыкали и стали настоящей командой — не только той, что играла на поле, но той, что была за его пределами, вместе с Клоппом, Цорком и Вацке.

Первому чемпионству, которое пришло через три года, удивлялись, его не все воспринимали всерьез, ведь не так давно был пример «Вольсфбурга», свернувшего ярко, но на один раз, но уже тогда знающие люди говорили, что это куда более серьезная и долгоиграющая история – и они оказались правы. Также и в еврокубках, не самые удачные выступления в Лиге Европы и Лиге Чемпионов сменились триумфом сезона 2012/13: триллер с «Малагой», покер Левандовски «Реалу» и первый немецкий финал на «Уэмбли». Это был постепенный путь к цели, они все четко знали, чего хотят, и как этого добиться, и самое главное, как при этом подарить людям радость.

2014-03-19 224311 Borussia-Zenit.jpg

Жаль, но обстоятельства оказались сильнее. Очень сложно поддерживать команду из которой то и дело уходят системообразующие игроки. Пусть и не сразу, по одному за сезон, что позволило продержать ее на вершине так долго. Кому-то удалось найти замену (на место Шахина и Кагавы пришли Гюндоган и Ройс), кому-то нет (Гетце и Левандовски). Причем ведь никому из них не удалось стать в своих новых командах теми, кем они были в Дортмунде, а двое даже вернулись после неудачных командировок обратно, но тоже уже совсем не теми игроками, которыми они когда-то являлись.

Когда ты создаешь команду, и вы вместе ошибаетесь, растете, работаете над собой – это одно дело, но когда у тебя уже есть готовая команда, в которой нужно что-то исправить, кого-то заменить – совсем другое. В совокупности с обилием травм это не могло не сказаться.

2014-03-19 223858 Borussia-Zenit.jpg

Но Юргену удавалось сохранять коллектив со своим лицом, стилем, несмотря на потери важных игроков. Его значение и влияние сложно переоценить. Он – герой нашего времени. Потому что во времена, когда большие деньги все активнее приходят в футбол, Клопп наглядно показал, что главенствующими все же остаются игра, команда, стиль: раз за разом давая бой мадридскому «Реалу» и вечному сопернику – «Баварии», оставляя с носом и богатейший «Манчестер Сити».

Клоппу удалось сколотить феноменальную команду. Вертикальный футбол, быстрая игра в пас, мгновенный переход из обороны атаку, высокий прессинг, ураган эмоций, как на поле у футболистов, так и у Юргена за его пределами – все это лучше всего характеризовало «Боруссию» и делало ее такой зрелищной и любимой. А ее игроки, были и остаются на карандаше у ведущих клубов мира. Помимо тех, кто уже ушел. Но каждое трансферное окно слухи кружат вокруг Хуммельса, Гюндогана, Ройса…

И я не знаю людей, которые не симпатизировали бы этой «Боруссии», хотя они, наверняка, есть. Но, в любом случае, она горячо любима в массах. Такие команды определенно запоминаются и надолго остаются в памяти, как маркеры своей эпохи. Они — живые. Кому-то достаются трофеи, кому-то любовь миллионов. «Боруссии» удалось добиться и того, и другого. Пусть тот финал на «Уэмбли» остался за другой немецкой командой. В которой, кстати, в плане игры было немало от дортмундцев. В остальном, у этой «Боруссии» было все.

Но в какой-то момент они дошли до критической точки, и это «все» кончилось.  Хочется крикнуть, как в известной песне: «Постой, не уходи…», – но потом останавливаешься и понимаешь, что случилось, как в другой песне: «Все будет так, как оно быть должно, все будет именно так, другого не дано». Время этой «Боруссии» подошло к концу. Конечно, сейчас, семь лет спустя Клопп и «Боруссия» кажутся чем-то неотделимым друг от друга, но таков закон жизни.

Пора начинать новый этап. Уже с другим человеком. Конечно, хотелось посмотреть на еще один цикл «Боруссии»: как будет приходить новая молодежь, неизвестные игроки, а потом, бах! – и они выстрелят, покорят всех –  восторги, аплодисменты, занавес.  Но так не бывает. Если только в кино. Слишком многое изменилось. Изменились исходные данные, изменилась сама «Боруссия» и сам Клопп.

Грустно, потому что это была именно команда, которая идеально подходила друг другу, но ничего не поделаешь — это данность. Теперь у «Боруссии» свой путь, а у Клоппа свой. И остается только пожелать им удачи, оставаться самими собой и надеяться, что они еще выстрелят и подарят нам много поводов для восторгов и радости. Но уже отдельно друг от друга.

Михаил Елисеев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s