Fucking Fußballkultur

Как строится футбольная империя Red Bull.

Уволить руководство, сменить название команды и стадиона, логотип, цвета и выпустить заявление, что отныне «это новый клуб без истории». И все это за один день. Новая история, да. Звучит дико, но это тот путь, которым пошли бы многие мировые компании при получении такого актива как футбольный клуб. Пошли, если бы им позволили.

И им давно уже позволили.

Понятно, что изначально болельщики австрийской «Аустрии Зальцбург» не были испуганы, а лишь пребывали в легкой эйфории от грозного вида нового богатого спонсора, который, по их мнению, просто поверил в клуб из своей родной страны в не самые светлые времена. Но им незамедлительно плеснули в лицо новыми реалиями.

Откровенно говоря, были сожжены дотла семьдесят лет побед, поражений и переживаний тысяч людей, а пепел пересыпан в пустую мятую банку из под энергетика, во славу которого теперь бьются игроки. Болельщикам предложили забыть про триумфы в чемпионате, про завоеванные суперкубки и выход в финал кубка УЕФА. «Red Bull» — новый клуб. Вас больше нет. И все это за один день.

Такое отношение к футбольным традициям вызвало невероятный протест, который поддержали на стадионах всей Европы — от Англии до России, но для большинства простых болельщиков все это осталось не замеченным, и вот прошло уже десятилетие, и сейчас мы весьма спокойно воспринимаем слегка непривычное название (для не англоязычных стран «Red Bull» — не красные быки, а просто «Red Bull»), которое мелькает уже в плей-офф Лиги Европы.

Fans protest.png

«Если вы уж так сильно хотите играть в фиолетовом с белым, то мы можем сделать фиолетовые гетры вратарю» — несколько месяцев протеста, и руководство «Red Bull Зальцбург» пошло фанатам навстречу. Именно это и стало точкой не возврата.

Уже в следующем году новосозданный клуб разгневанных фанатов начал с самых низов, и за десятилетие они прошли пять дивизионов из обширной австрийской футбольной системы, а в прошлом сезоне «Аустрия Зальцбург» вынесла весь третий дивизион австрийского футбола и праздновала победу в чемпионате. Увы: оступилась при попытке использовать завоеванную путевку в плей-офф по прямому назначению, но болельщики дарят нам веру в дух игры, проводив команду соперника аплодисментами и пожеланиями удачи.

Выжившая «Аустрия» стала лишь первой жертвой в череде покупок, созданий и переименований. На данный момент футбольная империя Red Bull включает в себя пять клубов, которые больше похожи на сеть фаст-фуд забегаловок, раскиданных по всему миру. Не забудем и о нескольких хоккейных командах, серьезном участии в Формуле 1 и других, более мелких проектах: от мотокросса и дрифта до авиа-слалома и парапланеризма, в которых, впрочем, нет никакого духа, который необходимо было бы сломать. Вся философия спортивных инвестиций Red Bull, которые в денежном масштабе меньше, чем лишь у нескольких крупных мировых компаний, в том, что они не будет клеить наклейки на чужой болид  – они сделают свою конюшню. Но вернемся к футболу и его традициям.

Все его клубы имеют одинаковые логотип, название, цвета, домашнюю и гостевую форму и каждый из них играет на своей собственной «Red Bull Арене». Все команды нацелены на победы на самом высоком местном уровне, что и происходит благодаря закачке нужного количества денег. Победы в чемпионате и плановые переходы наверх из дивизиона в дивизион – обыденность.

«Red Bull Salzburg» в первый же сезон новой истории поднялся со дна таблицы до серебра. За десятилетие же награбил себе пять чемпионств и два кубка. Посещаемость, правда, меньше трети от тридцати тысячной арены. Доросли до бюджета в шестьдесят миллионов евро на сезон, что безумно для австрийской лиги, но вылетали в квалификации Лиги Чемпионов от люксембургского Дуделанджа.

RTR4DDTP.jpg

«Red Bull Brasil». Созданный с нуля в ноябре 2007 года в городе Кампинаса. В данный момент уже находится во втором дивизионе, но в ближайшие годы стоит ожидать выхода в Серию А.

«Red Bull New York» — второй действительно большой клуб австрийского концерна. При заходе в MLS видимо были учтены ошибки в отношении к фанатам, и поспешных заявлений о том, что все могут забыть о тринадцати прошлых сезонах (да, клуб и так был весьма свеж), не было. «МетроСтарс» стал «Red Bull», получил новую «Red Bull Арену» и Анри из той самой «Барселоны». Все довольны. Эта земля и ее народ не скажет и слова даже о скитающейся из штата в штат, словно бродячий цирк, команде, а тут просто вывеску поменяли, да новый персонал наняли.

«Red Bull Ghana». Из ряда вон выходящая команда. Созданные в 2008 году с нуля клуб и академия в маленьком ганском городке Сагокопе. Пока без ярких игроков, успехов и достижений.

«RasenBallsport Leipzig e.V» или просто RB «Leipzig». Олицетворяет собой стартовавший в 2009 году десятилетний план выхода в Бундеслигу. Основой для клуба служит выкупленная лицензия у непримечательного SSV «Markranstädt» из пятого дивизиона. Интересно, что первоначально они еще в 2006 году собирались приобрести богатый историей, но ныне бедный «Заксен» из того же полумиллионного Лейпцига, но после нескольких месяцев жестких протестов фанатов, которые были наслышаны о судьбе «Аустрии», Red Bull оставил этот путь.

RTR327JN.jpg

С каждым новым клубом-пустышкой в портфолио Red Bull полемика о способах  выходить на новые рынки становится все жестче. С каждым новым успехом о них говорят на все более широкую аудиторию.

Например, в прошлом году популярный немецкий журнал «11Freunde» поместил на обложку пугающую надпись: «Der Grosse Red Bull BLUFF» и логотип компании с подписью «100% plastik», а в самой статье написали о способах обхождения регламентов, которые используются компанией на пути к Бундеслиге.

В продолжении этой истории на их же сайте можно встретить статью с названием «Fucking Fußballkultur», которая не только говорит о том, что Red Bull делает с футбольными традициями, но и заканчивается весьма емким посылом переиначивающим известный фанатский лозунг — «Football is for you and me, not for f*cking Fussballkultur-Propheten». Немцы не только боятся мата в тексте больше чем в заголовке, но и всерьез обеспокоены дерзостью.

В чем же проблемы с точки зрения закона? Чтобы соответствовать нормам регламента, и быть допущенными к участью во второй Бундеслиге, Red Bull пришлось избавляться от… Red Bull.

«Изменения, дополнения и обновления клубного имени и герба в целях рекламы являются недопустимыми».

Сразу после покупки хитрая компания сократила «Red Bull» до RB, а затем расшифровало как «RasenBallsport», что примерно означает «спортивные игры с мячом на траве». Полное название используется лишь в официальных документах. Но и этого оказалось мало.

Недавно пошли на смену логотипа — убрали солнышко, перенесли аббревиатуру «RB» вниз, и мяч стал больше размером.

Но будет намного интереснее узнать, каким способом Red Bull разберется с известным «правилом 50+1» о максимальной доле инвестора в клубе и исключении из него только для тех компаний, что очень-очень давно спонсируют клубы.

«Инвестор может приобрести только один пакет акций клуба из профессиональной лиги, но таким образом, что контрольный пакет находится у членов клуба (болельщиков)»

На этом держится весь немецкий футбол. Пренебрежение подобными нормами – очень серьезное нарушение. В российском футболе с этим может сравнится только личная неприязнь к вам господина Толстых.

Сейчас выбирают новый клуб у которого можно забрать душу. В прошлом году активно появлялись слухи о безумном желании Red Bull вывести свой бренд на самый высокий футбольный уровень из всех возможных. И так как у компании пока нет сил, возможностей или желания выкупить, переименовать и вывести какую-нибудь африканскую страну на Чемпионат мира, то единственный новый уровень – Лига чемпионов.

Под эту задачу планируют приобрести английский клуб. Можно было бы отметить, что, учитывая жесткие английские нравы и трепет перед традициями, будет весьма затруднительно подобным образом распоряжаться с условным «Лидсом» (а он, кстати, совсем не условный, именно бывший чемпион в топ-листе претендентов на приобретение), но последние события на британской земле показывают — все реально. «Red Bull Бирмингем»? «Red Bull Манчестер»? «Red Bull Ноттингем»? Невозможное возможно.

Весьма яркие примеры того, что может произойти, если компании почувствуют свою безнаказанность. Они просто накачивают новообразованные  клубы-пустышки деньгами, чтобы те играли во славу Red Bull. И они непременно придут к успеху. По этой истории напишут книгу, снимут фильм, это пример вдохновит других. Неизбежными достижениями в построении такой вот империи если и не убьют футбол, то изменят его до отвращения в следующие десятилетия.

Хотелось бы, чтобы в будущие годы, когда новооткрытые галактики будут называть в честь Microsoft или Starbucks, парни продолжали биться за Глазго, Дортмунд или Питер. Но этого же не будет. Пока нас спасает абсолютная убыточность клубного футбола в подавляющем большинстве случаев, но ведь совсем скоро все может изменится. Нам ведь уже обещают, что клубы перестанут быть игрушками миллионеров и станут настоящим бизнесом, а кое-где лиги уже заключают миллиардные контракты. Быть может когда-нибудь австрийский концерн сделает комплимент и нашему футболу, отметив рост нашего чемпионата присоединением к своей империи некой российской команды. Готовы ли вы болеть за клуб энергетического напитка? Променять традиции в обмен на трофеи?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s