КРАСНОЕ И ЗЕЛЕНОЕ

Итальянские клубы в условиях Финансового Fair Play
Финансовый Fair Play нуждается в изменении. Об этом уже заговорили и спортивные руководители, которые ранее выражали полную поддержку концепции Fair Play. Президент Ассоциации европейских клубов (Ассоциация европейских клубов (ECA) – независимый орган, представляющий интересы футбольных клубов на европейском уровне. В марте УЕФА и Ассоциация европейских клубов продлили меморандум о сотрудничестве до 2022 года) Карл-Хайнц Румменигге в интервью La Gazzetta dello Sport сказал, что его организация должна помогать таким командам как «Милан» и «Интер» с Fair Play, потому что он вредит им. Также Румменигге отметил бедственное состояние итальянских и восточноевропейских клубов.
Каким образом Fair Play отражается на итальянском футболе? Как выйти из сложившейся ситуации? Что делают футбольные инстанции?
Если в 2003 году «Ювентус», «Милан» и «Интер» (все – полуфиналисты Лиги Чемпионов) были одними из самых доходных клубов Европы, то на данный момент только «бьянконери» входят в десятку рейтинга Deloitte, занимая 10 строчку с 279,4 млн. евро доходов. Удачное выступление итальянских клубов в Европе создало дополнительные возможности для развития футбола в стране. Но ими никто не воспользовался.
В 2003-м году разница между выручкой «Ювентуса» (215 млн. евро) и мадридским «Реалом» (236) составила 21 млн. евро. Теперь этот показатель равен 270 миллионам. Если десять лет назад «Интер» зарабатывал столько же, сколько «Барселона» и «Бавария», то сейчас примерно на 320 млн. меньше испанцев и немцев. «Милан» отставал от «Манчестера Юнайтед» на 37 миллионов. В сезоне 2013/2014 разрыв увеличился до 268 млн. евро.
Клубы Италии жили за счет денег владельцев и средств от продажи прав на телетрансляции, которые до сих пор составляют львиную долю доходов (около 60%). Об инфраструктуре, позволяющей получать дополнительную прибыль, стадионах, коммерческом секторе мало кто задумывался. В условиях финансового Fair Play, одним из основных положений которого является рентабельность, итальянцы обратили на это внимание.
Однако бездействие обернулось громадным отставанием и кризисом, повлекшим за собою снижение инвестиций. К примеру, доход от коммерции у «Баварии» почти в 3 раза больше, чем у «Милана», в 4,8 раза больше, чем у «Интера». Владельцы все меньше вкладывают деньги в итальянские клубы (-21% за последний год), долги которых все последние годы неуклонно росли. Суммарный долг команд серии А с чемпионата 2009/2010 по 2013/2014 вырос на 27% и составил 1,7 млрд. евро.
Опасения вызывает способность клубов погасить вовремя долги, что особенно важно для финансового Fair Play. Так «Интеру», у которого одна из самых больших задолженностей в серии А, необходимо рассчитаться с банками в 2019 году. Удастся ли? Вопрос, остающийся пока без ответа. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино четко дал понять, что если у клуба имеются просроченные кредиторские задолженности, то ни о каких победах не может идти и речи.
Финансовый Fair Play был реакцией на растущие долги европейских клубов. Но одновременно с ростом долгов увеличивались и доходы. В Италии наблюдалась похожая ситуация, но с некоторой особенностью. Долгов с каждым годом становилось все больше, а доходная часть хоть и увеличивалась, но этого оказалось недостаточно, чтобы образовался профицит, как, например, в Германии, или чтобы доходы и расходы держались хотя бы на приблизительно одинаковом уровне. Отрицательный баланс плавно рос c 2005 по 2012 год – с «минус» 64 до 292 млн. евро. В сезоне 2013/2014 «минус» составил 185 миллионов, только 8 из 20 клубов имеют чистую прибыль.
Два самых проблемных региона с точки зрения Fair Play – Южная и Восточная Европа. Последний сравнительный отчет по лицензированию клубов (2012 финансовый год) свидетельствует, что в большинстве стран Южной и Восточной Европы клубы имеют совокупную убыточность. У некоторых она достигает «минус» 20-30% (Турция, Греция, Польша, Хорватия и другие).
Им и будет сложнее всего укладываться в рамки Fair Play. Казалось бы − таким клубам могут помочь инвестиции, но Fair Play предусматривает планомерное снижение лимита дефицита, который может покрыть владелец. Спонсорские контракты очень маленькие. Времена, когда некто с солидным состоянием мог вложить деньги в любимый клуб, покрыть долги, заплатить крупную сумму за трансфер игрока, проходят. Fair Play превращает футбол в бизнес. А бизнес – это прибыль.
И чем больше прибыль, тем, соответственно, больше возможностей для укрепления финансового состояния. Fair Play не учитывает разный уровень развития футбола в странах, за что и подвергается критике. Одни успели создать прочную экономическую основу, позволяющую существовать в рамках Fair Play, а другим это только предстоит. С одной стороны, правильно, что преимущества получили клубы из стран, которые заранее составили план действий, неуклонно следовали ему и научились зарабатывать. Взять ту же Германию, где Немецкий футбольный союз и клубы провели колоссальную работу. 10-й год подряд Бундеслига показывает рекордные доходы, 13 из 18 команд закончили прошлый сезон с прибылью. Но с другой стороны, это искажает конкурентный баланс не только между клубами, но и между лигами, потому что конкуренция обеспечивается за счет ресурсов, которые клубы «производят» самостоятельно. А они сильно разнятся по размеру.
Итальянский футбол изначально был в проигрыше. Чтобы соответствовать Fair Play, клубы только и делали, что сокращали и продавали, потому что ранее не было создано прочного финансового фундамента.
«Интер». УЕФА открыл расследование в отношении «Интера». В 2012-м и 2013-м финансовых годах у клуба образовался дефицит бюджета. Способствовали этому снижение доходов (-33% с сезона 2009/2010, сейчас они около 170 млн. евро), высокие издержки (265 млн. евро), в конце концов, отвратительный менеджмент. 80-90% оборота шло на заработную плату, которую затем пришлось сократить почти на половину.
Чтобы увеличить доходную часть, «Интер» будет развивать бренд (ставка на азиатские рынки) и коммерческий сектор. Трансферный рынок для «нерадзурри» станет самофинансируемым. Чтобы кого-то купить, придется кого-то продать.
«Лацио» и «Наполи». Под руководством Клаудио Лотито «Лацио» стал соответствовать правилам ФФП. За это президент в июне будет награжден специальной премией на Football Leader 2015 (до Лотито ее получил президент «Наполи» Антонио Де Лаурентис). Прошлый сезон «Лацио» закончил с прибылью 7,1 млн. евро. Клуб уменьшил издержки на 18% (с 114,5 до 96,4 млн. евро), сократил заработную плату, продал Эрнанеса за весьма неплохую сумму в «Интер».
Недавно УЕФА утвердил новую схему распределения доходов от клубных турниров, обеспечивающую существенное увеличение финансовых выплат клубам, участвующих в европейских турнирах. Поэтому для «Лацио», который сейчас борется за 2 место в чемпионате, попадание в Лигу Чемпионов будет огромным плюсом с финансовой точки зрения. По прогнозам доходы римского клуба (в 13/14 сезоне они составили 84 млн.евро) от участия в Лиге Чемпионов могут увеличиться от 50 до 70% в зависимости от выступления.
Неаполитанцы, как обычно, в плюсе. Доходы от ТВ, стадиона и коммерческого сектора немного выросли, беспокойство вызывает лишь рост расходов на 42%. В основном из-за дорогостоящих покупок на трансферном рынке и увеличения заработной платы. Чтобы компенсировать негативный эффект «Наполи» необходимо также пробиваться в Лигу Чемпионов.
«Милан». Чтобы вписаться в рамки Fair Play, четыре года назад «россонери» взяли курс на снижение расходов. Для закрепления результатов работы «Милану» было важно попасть в Лигу Чемпионов 14/15. Но 8 место в чемпионате не позволило клубу пройти в еврокубки. Итог: порядка 50 млн. евро потерь (-20% доходов). Клубу вновь придется уменьшить издержки, чтобы сократить убытки, но сделать это будет сложнее. В предыдущие годы «Милан» мог продать футболистов за хорошие деньги (Златан Ибрагимович, Тиаго Силва), и именно благодаря трансферам клуб мог поглотить определенную часть убытков. Теперь в составе клуба нет футболистов, за которых можно получить такую сумму.
«Милан» вынужден работать исключительно на сокращение расходов, что ограничивает возможности для укрепления команды за счет покупок. Получается, что «Милан» оказывается в каком-то тупике. Доходы уменьшились, за ними уменьшатся инвестиции в состав, а скромное выступление клуба в серии А не позволяет выйти в Лигу Чемпионов и нарастить доходы.
«Рома». Дефицит римлян составил 38,8 млн. евро. Основные проблемы римлян – рост заработной платы на протяжение последних лет и маленький прирост доходов (131 млн. евро, 5 место в серии А). Как и прежде 80% выручки уходит на зарплату персоналу. Коммерческие доходы снизились почти на 16% (21,6 млн. евро), стадион принес «Роме» на 9,4% больше, чем в сезоне 2012/2013 (23,4 млн. евро). Этот сезон «Рома» тоже завершит с дефицитом, но куда меньшим, нежели в прошлом. Скажутся доходы от участия в Лиге Чемпионов. Клуб медленно начинает отвечать требованиям Fair Play и приводить финансы в порядок.
«Ювентус». Прибыль до налогов и финансовых затрат в сезоне 13/14 составила 9 млн. евро. Впервые за четыре года один из главных показателей в финансах достиг положительного значения. С ростом доходов увеличиваются и расходы. Это связано с ростом затрат на персонал, который «съедает» 65% оборота, что довольно-таки много. Чистый убыток с 2010 года сократился больше чем на 90%. Увеличивающиеся доходы (ТВ от участия в Лиге Чемпионов, стадион, коммерческий сектор), которые и без того самые высокие в серии А, делают «Ювентус» самым мощным клубом с финансовой точки зрения.
По мнению УЕФА, оптимальное соотношение затрат на персонал и оборотом — 50%. У итальянских клубов это соотношение в среднем 70%. У некоторых затраты на персонал превышают оборот. Добиться оптимального соотношения можно либо сокращением зарплат, либо наращиванием выручки. Первое – самое простое, второе – то, чему итальянцы должны научиться.
В Италии очень низкие доходы от стадионов. Старые, неблагоустроенные арены – одна из причин снижения посещаемости чемпионата (-7% по сравнению с прошлым сезоном). План строительства/реконструкции стадионов есть у многих клубов, но реализации зачастую мешают бюрократические моменты. С ними столкнулась «Рома», которая планирует построить стадион в максимально сжатые сроки. Строительство собственных арен – первый шаг к увеличению доходов клуба и будущему развитию. К тому же Fair Play не учитывает расходы на инфраструктуру.
Подписание более выгодных контрактов со спонсорами и увеличение поступлений от маркетинга – следующие шаги. Сколько бы ни велось разговоров о развитии брендов итальянских клубов, популярность их по-прежнему невысокая. Пока серия А только закрепляется на рынках, другие лиги укрепляют свое положение в разных уголках мира. Для сравнения английские клубы продали в сезоне 2013/2014 больше 5 миллионов футбольных форм. Примера – 3 миллиона, Бундеслига – 2,3, серия А – 1,2. Такой разрыв объясняется присутствием других лиг в таких регионах, как Африка и Азия.
Потенциал молодежного футбола в Италии огромен, но он не реализован в должной мере. Большой проект Роберто Баджо, который работал несколько лет назад в Федерации, по обновлению системы молодежного футбола оказался никому не нужен. Зачастую политика клуба сводилась к тому, чтобы отправить игрока в низшие дивизионы, где тот должен «набраться опыта». Клубы также используют воспитанников в трансферных сделках, чтобы не платить бо́льшую сумму. В результате чуть меньше 10% игроков молодежного сектора в возрасте от 15 до 21 года остаются в клубе в течение трех лет. У других чемпионатов топ-5 эта цифра значительно выше.
Без пересмотра отношения к молодежным секторам о прогрессе клубов и всего итальянского футбола не может идти и речи. Тем более в условиях Fair Play, который ограничивает траты клубов и уменьшает их возможности на трансферном рынке.
Необходимо и тесное сотрудничество клубов с FIGC (Федерация футбола Италии), которая подготовила ряд реформ, направленных на контроль финансового положения клубов. Лицензирование для участия в чемпионате включает новые требования. В частности, клубы обязаны погасить задолженности перед иностранными клубами за трансферы, своевременно рассчитываться со всем персоналом. Федерация будет оценивать способность клуба выполнить финансовые обязательства в определенный срок за счет своих средств, уровень задолженности, соотношение затрат на персонал и доходов. Цель преобразований – сбалансированный бюджет клубов к сезону 2018/19. Это требует и Fair Play.
Сам же Fair Play должен стать более гибким. Одну из главных ролей здесь сыграет Ассоциация европейских клубов. Именно от нее исходят предложения по совершенствованию Fair Play. Идеи Ассоциации, заслуживающие внимания:
1) Клубам, в которые инвесторы хотят вложить денежные средства, разрешить иметь небольшой дефицит бюджета, который в течение нескольких лет постепенно исчезнет.
2) Планировалось, что Fair Play остановит рост заработной платы футболистов, но сравнительный отчет по лицензированию клубов (2012 год) зафиксировал ее рост на 59%. У чуть больше половины клубов она выросла свыше 50%. Одна из причин – рост доходов (+42%). Выход – установление «потолка» зарплат.
3) Расходы на академию Fair Play не учитывает. Клубам, которые будут вкладывать определенную часть доходов в молодежный сектор, позволить нести незначительные убытки.
4) Приравнять все футбольные клубы, принадлежащие к разным системам налогообложения, к единому знаменателю. Это выгодно итальянским клубам, которые должны уплачивать IRAP (региональный корпоративный налог, рассчитываемый на основе заработной платы). Этот налог серьезно сказывается на итоговой прибыли. К примеру, прошлый сезон «Ювентус» закончил с дефицитом 6,7 млн. евро. Если не IRAP, то «бьянконери» были бы в «плюсе».
Финансовый Fair Play и его возможные реформы вызовут еще много споров. Лично у меня пока складывается впечатление, что основной недостаток Fair Play состоит в том, что система контроля нацелена не на профилактику нарушений, а на наказание. «Интеру», который и так весь в долгах, могут выписать штраф 6-7 миллионов евро. Разве от этого финансовое положение клуба улучшится? Совсем нет. Fair Play «давит» на клубы и в Европе и в самой Италии. Уже и FIGC стала проводником идей УЕФА, утвердив новые критерии лицензирования, которые касаются даже клубов со скромным бюджетом. Идея равных условий звучит красиво, но на практике крайне редко находит применение. Научиться зарабатывать – единственное, что поможет клубам Италии. А пока они учатся, другие могут убежать далеко вперед.
Андрей Денисов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s