Белград, 20 апреля.

Мы сидим в кафе на Омладинском стадионе, где ОФК Београд провел всю свою футбольную жизнь. А с недавних пор ситуация осложнилась тем, что власти города не дают ответа о реконструкции «моего второго дома», как его называет Мирослав, или просто Миша, преданный болельщик ОФК и создатель книги об истории своего любимого клуба.

– Меня зовут Миша, мне 34 года. И всю свою сознательную жизнь я провожу в разъездах за мой родной клуб, а так же стараюсь поддерживать принципы ультрас традиций Белграда, Сербии, такими, какими я их вижу. И мне кажется, у меня получается.

Мирослав, расскажи пожалуйста почему ты стал поддерживать ОФК?

– Мне кажется, как я родился, футбол и ОФК сразу же вошли в мою жизнь. Наш «молодежный стадион» находится очень близко к моему дому, ребенком я очень любил гулять рядом. Мы с моими друзьями проводили очень много времени наблюдая за тем, как тренируются футболисты. Мячи очень часто улетали, и мы, стремглав, летели за ними, чтобы вернуть их на поле. Футболистам приходилось ждать, чтобы продолжить тренировку, и мы были рады, что даже так, но мы принимаем участие в чем-то большем, чем просто наблюдение. Мы наслаждались жизнью! Ели незрелые сливы, охотились на ящериц, знакомились и все свободное время проводили на стадионе. Мой отец часто брал меня на матчи. Сейчас я не могу вспомнить какой матч был для меня первый.. Возможно против «Нови Пазар» или «Леотар»… Я знаю, что когда мне было 2 года, меня брали на матч с «Партизаном», но я не помню большего…

Миша, ты же есть на всех старых фотографиях 90-х, среди немногих людей на трибуне!

– Да, это так. Во второй половине 80-х мы играли во второй лиге, в связи с этим мы потеряли огромное число болельщиков. В то время «Партизан» и «Звезда» играли матчи с ведущими клубами Хорватии и все внимание было приковано к этим играм. Тяжело понимать, что мой клуб, который существует с 1911 г, который 5 раз выигрывал Чемпионаты, 5 раз брал национальный кубок и гордо носящий имя моего города, потерял поддержку.

 Если говорить про поддержу, то первыми группами, которые были созданы, являлись Blue Blood, Blue Thunders, Pirates, Sokolovi (Falcons). Когда появились Falkons, я был девятилетним мальчуганом, который с восхищением смотрел на взрослых ребят и мечтал оказаться вместе с ними. Я грезил новыми баннерами, красочными пирошоу, флагами и яркой поддержкой команды. Я читал фэнзины, следил за фанатами по телевизору. Я делал бумажные конфети, а один раз даже уничтожил новый ковер, на котором осталась краска после вырисовки нового флага. Через несколько лет началась война и Sokolovi развалились. Только несколько моих друзей продолжали ходить на матчи и поддерживать команду. Еще через несколько лет ребята создали группу Blue Union Belgrade. Мне было 14 лет, и с этого момента моя жизнь изменилась. Начались выезды с ребятами в другие города Сербии. Мы все были одного возраста и старшие называли нас «собаками» – как уличные псы, которые яро преследуют цель.

В этот период в группах было небольшое количество людей, в принципе, как и сегодня. Полиция не была так хорошо организована, поэтому на выездных матчах всегда случались различные инциденты. «Нови Сад», «Крагуевац», «Суботица», в Белграде против «Земуна», «Рада», «Партизана, «Звезды». Год за годом мы становились «реальными» ультрас, для который клуб и поддержка команды стали неотъемлемой частью жизни. Наша фан-группа посетила более 300 выездных матчей за последние 15 лет. Мы стараемся не пропускать ни одной игры. Самое большое количество болельщиков было на матче с «Галатасараем» (1200), а на выездом матче в Нови Сад (250). К Каждому матчу мы делаем баннеры и придумываем красочную поддержку. Ну что ж, в прошлом году мы отметили наше 20летие. И мы не будем останавливаться на этом.

Но сейчас же ты всецело поддерживаешь молодых ребят, которые еще толком не знают что их ждет впереди! Расскажи о молодом поколении Карабурмы.

– Я всегда пытался объединить подрастающее поколение, показать им, что Blue Union – одна большая семья, которая поддержит тебя во всех начинаниях. Ты должен понимать, что становясь частью группы, ты всецело отдаешься идее единства. Рисование баннеров, например, отнимает твое время, средства, личные дела уходят на второй план. Иногда это занимает от несколько дней до недели. И для чего? Чтобы увековечить свой труд всего за несколько минут во время игры. Но ты сделал это вместе со своими братьями, а когда твоя команда побеждает ты наслаждаешься этим моментов со всеми, кто находится рядом. Эту идею «единства» я пытаюсь донести всем.

Ситуация в Сербии плачевна. Многие криминальные вещи творятся с людьми из ультрас. Эта реальность, и мы ничего с этим не сделаем. Мы стараемся воспитывать нашу молодежь правильно, развиваем в них патриотические чувства к своей стране и клубу, городу и ультрас-группе! Нас не так много, но мы сохраняем здоровую атмосферу в нашей «семье»и гордимся нашим будущим поколением. Мы все являемся Blue Union Belgrade, даже такие субгруппы как Mladi, Old South, Blue Family, Stara Karaburma.

Грустно, что ситуация с вашим стадионом печальна.

– Это сейчас огромная проблема. Наш стадион рушится и следующий сезон мы не сможем провести на родном поле. Владеет стадионом правительство, но им, по сути, наплевать на то, что будет со стадионом. За последние пять лет мы неоднократно устраивали акции в поддержку реставрации стадиона. За месяц мы собрали более 10000 подписей в петицию о реконструкции, но не получили никакого ответа. И все акции закончились молчанием властей. Но мы не собираемся останавливаться! Мы до конца будем бороться за наш второй дом. Хочу выразить благодарность всем ультрас-группам, которые выразили поддержку нам в этом деле. У нас есть блог по поводу этого вопроса, там можно найти подробности: sacuvajmoomladinskistadion.blogspot.com

Ты упомянул поддержу других ультрас-групп. А как складываются отношения между клубом ОФК и клубами за пределами Сербии? Или есть друзья и в Сербии?

– Самая «старая» дружба у нас получилась с группой из нашего города Инвалиди Вождовац. Насколько я помню, где-то с 1996 г.

Конечно же, наше дружба с фанатами ФК «Динамо»-Москва, примерно это были 2007-2008 годв. ОФК играли на турнире в Москве и четверо наших парней приехали поддержать команду. В аэропорту их встретили болельщики «Динамо», которые до сих являются нашими самыми близкими друзьями. После этого уже фанаты «Динамо» приезжали в Белград и один раз привезли нам в подарок флаг, где увековечили эмблемы наших клубов. В скором времени наша дружба стала уже официальной. На столетие клуба «Динамо» было приглашено сыграть праздничный матч и клуб поддержал эту идею! Более 40 человек приехали из Москвы. Мы были на нашем Юге вместе, поддерживая наши братские клубы! Мы, сербы, поддерживали ФК «Динамо» в Софии, а динамовцы приезжали поддержать нас в Борисове. В этом сезоне представители Blue Union были на матчах Лиги Европы.

Я знаю ребят, у которых есть совместные татуировки.

– Так же, мы общаемся с фанатами «Анартосис», Кипр. Наш контакт начался в интернете, у нас много общего: возникновение клубов (1911) и ультрас-групп(1994), бело-голубые цвета и нелюбовь к коммунистам – те пытались закрыть наш клуб в 1944 году. Время от времени, ребята ездили на Кипр, а с прошлого лета наша дружба стала официальной. История логически завершилась, когда возникла триада. «Динамо» играло на Кипре в Лиге Европы! А на матче в Эйндховене в прошлом декабре и против ПСВ присутствовали представители ультрас Белграда и «Анартосиса». Blue Union сделали банер: «OFKA-ANO-Dinamo; Rakija-zivania-vodka»!

Хочу еще добавить о взаимоотношениях с «Варвари» Подгорица. У нас нет дружбы, как таковой, но мы уважаем интересы друг друга. Один наш фан утонул в Адриатическом море перед матчем и на игре против Подгорицы, их ультрас группа выразили нам соболезнования и поддержали нас в нашем горе.

А если говорить о других клубах Белграда?

– Конечно же «Земун»! Но последние сезоны они играют в 3 лиге. Если говорить о футболе, то мы не любим «Звезду» и «Партизан». Клубы настраивают людей поддерживать сильных еще со времен Югославии, когда господствовали коммунисты, и они не поддерживали старые довоенные клубы, забирая стадионы и «поддержку».

Мне хочется поговорить о тебе и о той работе, которую ты проводишь уже более 10 лет.

– Я никогда не разделял клуб, футбол и ультрас. Ультрасы всегда вписаны в историю клуба, оставляя за собой флаги, баннеры и песни. Наша главная цель – это поддержка клуба всегда и везде! Сейчас мы сталкиваемся с тем, что Сербия поддерживает только две команды, которые любимы правительством и СМИ. Но только мы можем показать альтернативу этому и научить людей поддерживать команды не только города, но и своего родного района Карабурма.

На протяжении всего времени, в библиотеках, книгах, газетных вырезках, частных коллекциях я искал и собирал огромное количество информации об истории ОФК Белград. Спустя несколько лет, при поддержке моих друзей, я смог опубликовать свою книгу «Nas plavi bukvar».

Один город, одна команда, одно имя – Белград! С наилучшими пожеланиями Вам из Белграда!

Мы допиваем кофе и идем на восточную трибуну смотреть на тренировку ОФК. Светит солнце, дети играют на южной трибуне, мы продолжаем разговаривать на личные темы, но вот мяч улетает за пределы футбольного поля. И мы, как дети, наперегонки несемся за ним.

Беседовала Евгения Ильинская

Справка:

ОФК Београд — футбольный клуб из Белграда, Сербия, более точно — из района Карабурма. Название клуба в переводе означает «Молодежный футбольный клуб Белград» (ОФК — аббревиатура от «омладински фудбалски клуб»). Основан в 1911 году под именем БСК (Белградский спортивный клуб) во времена Королевства Сербии. Клуб выиграл пять национальных чемпионатов Королевства Югославии. С 1945 по 1950 год команда выступала под названием «Металац».

Чемпион Королевства Югославия: 1930/31, 1932/33, 1934/35, 1935/36, 1938/39

Обладатель кубка Югославии: 1953, 1955, 1962, 1966

Полуфиналист Кубка обладателей кубков сезона 1962/63, выбыли в противостоянии с «Тоттенхэмом», который и выиграл трофей.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s