«УИГАН АТЛЕТИК»: ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК С «ЛАТИКС»?

Малки Маккай был на посту главного тренера «Уигана» всего 138 дней, однако гораздо большим контрастом будет тот факт, что он покинул команду, выигравшую Кубок Англии 2 года назад, а сейчас готовящуюся стать частью Лиги 1– третьего по значимости дивизиона страны.

11 мая 2013 года. Гол, забитый Беном Уотсоном в финале Кубка Англии, стал историческим для «Уигана» — в том матче «Латикс» выиграли свой первый трофей за всю 81-летнюю историю клуба. 3 мая 2015 года «Уиган Атлетик» отправляется в 3-й дивизион.

Остаться в Чемпионшипе – это была трудная задача для команды Гэрри Колдуэлла, назначенного вместо уволенного Малки Маккая, команды, которая одержала ровно одну домашнюю победу с августа 2014 года и успела поменять трех тренеров после ухода Роберто Мартинеса из клуба летом 2013.

А как «Уиган» оказался в таком положении?

Неразбериха с руководством

Уволив Маккая, «Уиган» выпустил заявление, в котором утверждалось, что «клуб еще не приступал к поискам преемника». Интересно, что этим заниматься должен был 23-летний Дэвид Шарп, внук Дэйва Уилана, вставший у руля клуба, когда его 77-летний дедушка решил покинуть высокую должность.

Назначение Малки Маккая на пост главного тренера клуба в ноябре 2014 года сопровождалось сплошными скандалами. Шотландец тогда был под следствием Футбольной Ассоциации за то, что он, будучи еще менеджером «Кардиффа», частенько отправлял смс-сообщения, содержащие расистские, гомофобные и секстистские высказывания. Решение Уилана назначить опального Малки тренером «Уигана» не нравилось чиновникам. Вскоре и сам Уилан, уже уставший от постоянных обвинений в свой адрес и в адрес того, кого он хотел видеть главным тренером своего клуба, неловко проговорился примерно в таких же тонах.

Дэйв Уилан извинился за свои слова, но все-таки был оштрафован и дисквалифицирован FA на полтора месяца, хотя и сама контролирующая организация признала, что Уилан – не расист. Видимо, это и стало последней каплей для 77-летнего англичанина – 3 марта 2015 года началась новая эпоха в истории «Уигана» — Дэйв Уилан покинул свой пост председателя клуба после 20 лет пребывания на нем.

Для человека, поднявшего «Латикс» из четвертого дивизиона в Премьер-лигу в течение 10 лет, такой уход – это, безусловно, не самый приятный шаг.

Быть может, уже слишком поздно спасти «Уиган» от понижения в Лигу 1, но по крайней мере атмосфера в клубе наладилась – участников «Дела Маккая» уже нет в «Уигане» и они не приведут этот самобытный клуб к еще большим неприятностям.

Тренерская нестабильность

А может все проблемы «Уигана» начались после того, как Роберто Мартинес ушел из клуба и началась чехарда тренеров? Ведь «Уиган» всегда был таким клубом, в котором менеджеры оставались надолго. Сам Мартинес работал с «Латикс» 4 года — с 2009 по 2013, а после его ухода сразу 3 человека успели потренировать команду: Оэун Койл, Уве Реслер, Малки Маккай.

«Уиган» сейчас входит в очень необычный для себя период истории, когда тренеры меняются как перчатки. Очевидно, что с назначением Колдуэлла руководство клуба хочет начать все с начала, даже в Лиге 1», — говорит комментатор BBC Джон Мотсон.
Конечно, Мартинес не может винить себя в этом. Испанец выиграл Кубок Англии с «Уиганом», тем самым попав в Европу — такое даже 5 лет назад представить себе было невозможно. Хотя он же и закончил 8-летнюю эру выступления «Уигана» в Премьер-лиге, вылетев в Чемпионшип через три дня после триумфального матча на «Уэмбли».

В некотором смысле успех Мартинеса привел к достаточно печальным последствиям в следующем сезоне. Изнуренные загруженным календарем Чемпионшипа игроки «Латикс», выступая помимо всего в Лиге Европы, не смогли услышать преемника Роберто Мартинеса, Оуэна Койла, призванного вернуть «Уиган» в Премьер-лигу и шотландцу пришлось уйти после череды поражений, так и не добившись авторитета в раздевалке.

Койлу, выведшему в 2009 году «Бернли» в АПЛ, были выделены деньги на покупку новых игроков, чтобы решить основную задачу по возвращению в элиту английского футбола, но меньше чем через 6 месяцев после назначения, у Оуэна Койла и Дэйва Уилана начались разногласия по поводу новых игроков, которых шотландец пригласил в клуб.

После Койла в «Уиган» пришел Уве Реслер, знакомый всем по выступлению за «МС» и по тренерской работе с «Брентфордом». Под его руководством «Латикс» вновь удивили всех, дойдя до полуфинала Кубка Англии и почтив попав в Премьер-лигу, но проиграв «КПР» в плей-офф.

В этот сезон команда Уве Реслера вступала с такими же целями, как и в предыдущий — возвращение в АПЛ. Однако что-то пошло не так. И с тренером тоже. Всего 3 победы в 17 играх и поражение от клуба Лиги 2 «Бертон Альбион» в Кубке Лиги, поставили крест на дальнейшей карьере немца в «Уигане» — он был уволен.

Третий тренер за полтора года в «Латикс» — это Малки Маккай. Он добился неплохих успехов с «Кардиффом», выведя их в финал Кубка Лиги в 2012 году и в том же году оформив с ними путевку в АПЛ… Но потом пошли всякого рода расистские скандалы и много других нехороших вещей.

Уилан был уверен, что Маккай понял свои ошибки и исправит недочеты своих предшественников, однако 19 очков из 72 возможных говорят сами за себя.

 Распад команды

Выбывание из Премьер-лиги — это всегда трудное испытание для любого клуба, но и вместе с этим это неплохая возможность сбалансировать какие-то статьи бюджета: отказаться от пары-тройки дорогостоящих игроков или пригласить практически новую команду, что и сделал «Уиган».

Огромный удар по бюджету любого вылетевшего из АПЛ клуба всегда компенсируется так называемыми «парашютными выплатами» – «Латикс» получили 32 миллионов фунтов сразу после того, как распрощались с Премьер-лигой и еще 16 в течение двух лет.

Тем не менее, 4 тренера за 3 года очень серьезно изменили «Уиган». Например, сейчас в составе «Латикс» есть только один футболист, который играл в финальном матче Кубка Англии 2 года назад — это Эммерсон Бойс. Одни из ключевых игроков, полузащитники Джеймс Маккарти и Аруно Коне ушли вместе с Роберто Мартинесом в «Эвертон».

Оуэн Койл использовал выделенные ему деньги на переход Джеймса Макклина, Гранта Холта и Марка-Антуана Фортюне, но после того, как «Уигану» не удалось вернуться в АПЛ с первой же попытки, то клуб покинули такие игроки, как Хорди Гомес и Джеймс Маккартур.

Последний исход мартиносовских игроков был в январе 2015 года, когда из «Уигана» ушел герой финала Кубка Англии Бен Уотсон, Шон Малони, Каллум Макманаман…

Говоря об этих потерях, Маккай заявил, что «ему в команде нужны игроки, которые на 100% голодны до побед и хотят успехов этому клубу».

Быть может, из-за этого и начался кризис в «Уигане»?

Все-таки пора вернуться туда, где все начиналось?

Победа в Кубке Англии на «Уэмбли» стала вершиной для «Уигана» Дэйва Уилана, который взял под свой контроль клуб в 1995 году, когда «Латикс» находились в 4-м английском дивизионе.

Их попадание в Премьер-лигу спустя 10 лет и 8-летняя игра среди лучших – это, безусловно, достижение для Уилана и всех, кто причастен к этому. Но критики успеха клуба всегда указывали на плохую посещаемость команды. В среднем в Премьер-лиге на стадионе «DW» она всегда составляла чуть более 20 тысяч человек.

В последний сезон в АПЛ среднее число человек, пришедших на домашние игры «Уигана» составило 19,375 тысяч человек; 15,176 – прошлый сезон в Чемпионшипе, 12,780 – в этом. Учитывая, что город Уиган прочно ассоциируется у всех англичан с регбийной командой, нежели с футбольной, некоторые эксперты считают, что детище Дэйва Уилана нашло свой настоящий уровень – прозябание в низших английских дивизионах.

Говорит бывший тренер «Лутона» и «Тоттенхэма» Дэйв Плит: «Однажды мне кто-то сказал, что если ваш клуб не получает должной поддержки от тех жителей, которых я называю «каминными горшками», то вам нужно быть в том районе, где ваш футбольный клуб будет пользоваться успехом; к сожалению, «Уиган» никогда не был в состоянии сделать это. В наши дни очень трудно содержать клуб лишь на свои собственные деньги, не получая нормальной прибыли от болельщиков. «Уиган» проделал огромную работу, оставаясь в Премьер-лиге на протяжении 8 лет, однако этого недостаточно. Мне кажется, что то, что сейчас происходит с «Латикс» — рано или поздно случилось бы с ними».

RTXZSUN.jpg

***

А как клуб, который выиграл Кубок Англии и выступал в Премьер-лиге так долго, докатился до такого – остается загадкой. Лично я буду надеяться, что BBC не права в своих прогнозах насчет «Уигана», и я увижу эту прекрасную провинциальную команду в Премьер-лиге как можно скорее.

Возвращайтесь, ребята, мы вас ждем.

Иван Корж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s