Семейные ценности. Ротенберг, Пюэль и компания

Любители российского футбола уже настолько свыклись со скандалами, что, случись очередной из них, всеобщее удивление он вызовет едва ли. Тем более, если это безобразие хоть малейшим образом связано с Игорем Денисовым. Неизменно, словно волк из культового советского мультфильма, мы раз за разом риторически вопрошаем: «Шо, опять?». Да, привыкать к подобным коллизиям отечественная премьер-лига учит нас с великим постоянством и прочным запасом иронии.

Напомню, что Денисов снова не удержал язык за зубами, обозвав Черчесова «клоуном» и публично усомнившись в его квалификации. На этот раз в роли раздражителя выступил Борис Ротенберг-младший – сын президента клуба, которому едва ли не впервые перепало место в составе. Все это помножилось на прежнее недопонимание, вызванное решением Черчесова не включать на матч с «Зенитом» Артура Юсупова, который, по словам Станислава, в этот момент активно вел переговоры о новом контракте именно с питерской дружиной. Ведь все мы с вами прекрасно знаем о суперспособности динамовских менеджеров переподписывать собственных футболистов. Якубко, Ческаускис, Ропотан, Шильденфельд, Дуймович, Сапета, Рыков, Флореску, Фернандес, Ломич, Уилкшир, Прудников, Соловьев, Нобоа и прочие соврать не дадут. Все ж-таки вернемся к первоначальной теме.

Безусловно, Денисов здесь не прав хотя бы потому, что обсуждать вердикты главного тренера – решение слегка недальновидное. Впрочем, для него это не в новинку. Хотелось бы заострить ваше внимание на другом футболисте «Динамо», из-за которого, собственно, и начался весь сыр-бор в бело-голубом королевстве.

Для демонстрации приведем фрагмент интервью спортивного директора москвичей — Гурама Аджоева, датированный уже далеким для нас 2013 годом:

Футболисты не заинтересованы в уходе, мы строим команду – мы становимся большой семьей, а из хорошей семьи никто уходить не хочет. Промежуточное четвертое место говорит о том, что у нас хорошая семья.

Что под этими словами подразумевал Аджоев? Естественно, крепкие взаимоотношения в коллективе, сплоченность, высокий командный дух. Однако на деле получается слегка комично, ведь, как сказал бы писатель Владимир Дудинцев, не одним Ротенбергом едины.

Как и в старорусских былинах сказание о нынешнем «Динамо» строится на трех могучих богатырях — Станислав Черчесов, Гурам Аджоев и Борис Ротенберг. Показательно, что все трое скромно назвали сыновей в честь себя. В комментариях в соцсетях пользователи предположили, что это, возможно, — отсутствие фантазии, или, быть может, и вовсе мания величия. Ладно, Бог с этим, ведь дети этих родителей не только являются футболистами, но еще и числятся в стане бело-голубой команды. А теперь давайте познакомимся поближе:

Станислав Станиславович – голкипер молодежного состава. Он старше партнеров по команде, но на поле ни разу не выходил. В «Динамо» этот несомненно талантливый вратарь появился вслед за отцом. Такое же милое совпадение было в «Амкаре».

С Гурамом Гурамовичем ситуация немного иная, но суть примерно такая же. Когда появился в «Динамо»? Правильно, вслед за пришествием в команду отца. Однако, в отличие от Станислава Станиславовича, за два года тот успел сыграть аж в 14 матчах молодежки. Достижение? Безусловно.

У Бориса Борисовича с двумя предыдущими героями совпадений найдется еще меньше, за исключением, разумеется, самого главного. Так же, в противовес Черчесову и Аджоеву, Ротенберг-младший пришел в команду еще до своего отца, но, при всем при том, стал играть как раз-таки с появлением последнего.

Наглое кумовство, скажете вы? А ведь были и другие, не менее интересные истории. С некоторыми из них и предлагаем вам ознакомиться.

Клод и Грегуар Пюэли

Clod Puel.jpg

По итогам 2014 года спортивная газета «L’EQUIPE» традиционно обнародовала рейтинги футболистов французского чемпионата. Абсолютно худшим игроком был признан Грегуар Пюэль, что лишь добавило новых ярчайших красок в бурное негодование по поводу якобы наглейшего семейного покровительства. Ничего не напоминает?

Начинал Пюэль-младший в «Монако», затем был «Лилль», после — «Лион», а потом уже и «Ницца», где семейный подряд творит результаты и по сей день. В общем, «где папа, там и я». Бесследно все это, естественно, не проходит. В конце прошлого года, например, Клод Пюэль был атакован болельщиками после поражения от «Ланса». Специалиста, возвращавшегося в Ниццу после игры, встретили около 20-ти фанатов, которые, не применяя никакого физического воздействия, оскорбляли тренера, критикуя его в том числе и за то, что он дает своему сыну слишком много времени на поле. Однако Пюэль-старший гнет свою линию и продолжает доверять Грегуару весомое и бесценное игровое время.

Greguar Puel.jpg

Анатолий и Дмитрий Давыдовы

Отец этой футбольной четы, Анатолий, является не только рекордсменом по сыгранным матчам за «Зенит», но и самым возрастным игроком за всю историю чемпионатов России. В 1996 году Давыдов-старший был назначен помощником главного тренера команды с берегов Невы – Анатолия Федоровича Бышовца, а затем и вовсе сменил его на этой должности. Первые футбольные шаги во взрослом футболе в то время как раз осуществлял Дмитрий Давыдов – наследник славных традиций Анатолия Викторовича. Данный союз длился несколько лет, а затем оба зенитовца петербургский клуб покинули.

Примечательно, что Давыдов-старший успел не только поруководить сыном с тренерского мостика, но и выйти с ним бок о бок на футбольное поле.

Хенрик и Джордан Ларссоны

Henrik Larsson and son.jpg

Тандем тренер-отец и сын-футболист видим мы и в шведском «Хельсинборге», где молодой 17-летний Джордан, не смотря на столь юный возраст, уже играет в высшей лиге этой северной и богатой на таланты страны. А легендарный Хенрик Ларссон, наиболее известный по выступлениям за «Селтик» и «Барселону», пытается вернуть «Хельсинборг» на вершину турнирной таблицы по итогам чемпионата, на которую «красные» не поднимались уже долгих четыре года.

Примечательно, что пути их пересекались и ранее: Ларссон-старший работал ассистентом главного тренера в «Хегаборге», а за молодежную команду в это же время выступал Джордан.

Александры Аверьяновы

В чемпионате России 1994 года «Крылья Советов» стартовали просто из рук вон плохо. Финансовые трудности и уход ряда основных игроков привели к тому, что в первых восьми играх «крылышки» набрали всего-навсего пять очков. Спасать положение вызвался Александр Аверьянов, который привел в команду своего полного тезку и по совместительству наследника – Александра Аверьянова. Семейный дуэт продержался в «Крыльях» ровно 4 года, а затем, вслед за отставкой отца, на выход собрался и сын, который при тренере Аверьянове играл на постоянной основе.

Лоренсо и Фернандо Сансы

Lorenzo Sanz.jpg

Лоренсо Санс с 1995 по 2000 год занимал должность президента «Реала», и, какое совпадение, в это же время его сын Фернандо, воспитанник «Кастильи», пытался пробиться в основу главной команды Мадрида. Попытки эти оказались тщетными и в поисках лучшей для себя футбольной доли Нандо уехал покорять «Малагу», за которую без устали отпахал семь лет и принял участие в 205 матчах.

Йохан и Хорди Кройфы

Cruyff fathe and son.jpg

Кто смело заявляет, что гениальные игроки отличными тренерами не становятся, просто не знает о существовании такой выдающейся персоны, как Йохан Кройф. Можно прямо-таки до бесконечности перечислять его величайшие достижения, поэтому отметим лишь то, что «Летучий голландец» является лучшим футболистом Европы XХ века, а также одним из самых успешных тренеров во всей грандиозной и многогранной истории «Барселоны».

К сожалению, хотя бы на толику повторить победную поступь отца у Кройфа-младшего не получилось. Тем не менее, в графе «клубная карьера» у Хорди значатся такие команды, как «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Именно в каталонском клубе звездный отец своего сына и тренировал, однако выражение «яблоко от яблони» здесь оказалось полностью несостоятельным. Ни в «Барсе», ни в МЮ футболист толком себя не проявил. Далее пошло по нисходящей: «Алавес» (в те годы клуб из Виктории играл в Примере), «Эспаньол», донецкий «Металлург» и, наконец, мальтийская «Валетта».

Златко и Лука Заховичи

Luka Zahovic.jpg

Златко Захович – лучший бомбардир в истории сборной Словении и в принципе местная легенда. С 2007 года занимает пост спортивного директора в футбольном клубе «Марибор», где два года назад дебютировал его на тот момент 17-летний сын Лука. С каждым годом время Заховича-младшего на поле неумолимо растет и у поклонников словенского футбола есть большая надежда на то, что в тени своего звездного отца прыткий молодой талант отнюдь не окажется.

Ривалдо и Ривалдиньо

На закате своей славной и победоносной карьеры обладатель Золотого Мяча-1999 и триумфатор Чемпионата Мира-2002 бразильский кудесник Ривалдо вернулся на родину – в клуб третьего дивизиона «Можи-Мирин». Там он сначала закончил как футболист, а затем стал президентом вышеназванной команды из штата Сан-Пауло. Вместе с тем в «Може-Мирин» постепенно придается огранке его 19-летний сынишка Ривалдиньо, которому пророчат великое и светлое будущее. Так же, как и в истории семейства Давыдовых, оба футболиста успели одновременно сыграть в нескольких матчах местного чемпионата.

Валерий и Владимир Газзаевы

За последние годы в связи с тяжелым финансовым положением канули в лету многие известные российские команды. Год назад этот печальный список пополнила и «Алания» – единственный клуб, который смог прервать в 90-е гегемонию «Спартака» в чемпионате. Сообщается, что главной причиной банкротства является отказ спонсора клуба от взятых на себя ранее обязательств, однако многие поклонники владикавказцев связывают столь грустное явление с «подвигами» Валерия Газзаева, который, к тому же, доверил «Аланию» своему сыну Владимиру, только-только начинавшему свой тренерский путь. В своем дебютном сезоне ему удалось выйти в финал Кубка России и вывести команду в Премьер-лигу, но в высшем свете Газзаева-младшего ожидал болезненный провал, оправиться от последствий которого красно-желтым «барсам» так и не удалось.

Владимиры Вайссы

Vladimir Weiss father.jpg

Здесь мы наблюдаем весьма забавную традицию: уже несколько поколений подряд мужская часть семейства Вайссов – футболисты по имени Владимир. Дед, например, играл на Олимпиаде в Риме, а отец и сын выходили из группы на чемпионате мира 2010 года, переиграв на тот момент действующих чемпионов из Италии.

С 2008 по 2012 год сборную тренировал Владимир Вайсс-отец, куда он и позвал Владимира Вайсса-сына. Место в команде Вайсс-сын получил вполне заслуженно, так как карьера молодого словака протекает весьма успешно. Правда, сейчас он играет в Катаре, но деньги, как говорится, не пахнут.

Vladimir Weiss jr.jpg

Семейство Зиданов

Представим картину — 2025 год, главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан только что огласил стартовый состав на финал Лиги чемпионов. В полузащите готовятся сыграть четверо маэстро — Зидан, Зидан, Зидан и Зидан.

В реальности это крайне маловероятно, но почему бы и нет? Все четверо сыновей великого француза тренируются в академии «галактикос» в то время, как папа руководит «сливочной» «Кастильей».

Zidan.jpg

В последнее время динамовские семейные ценности принято лишь всячески унижать и оскорблять, однако попробуем взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Будь ты хоть офисным клерком, хоть миллионером, пинающим мячик, на тебя обязательно будут смотреть искоса, если среди начальства «внезапно» обнаружится родственник. Действительно, «а почему у нас в России все происходит по блату!? Куда ж без связей простым пацанам-то деваться?!».

Говорят, что Денисов не имеет такого природного таланта, как Аршавин или Дзагоев. Твердят, что только огромная отвага и великое трудолюбие помогли Игорю стать тем, кем он в итоге стал. Безусловно, если Ротенберг-младший, прямо скажем, «гоняет балду» на тренировках и при этом ему дается возможность играть, то тогда, конечно, претензии можно считать вполне обоснованными. Да, тренеру перечить нельзя, но факт остается фактом. Но факт ли?

Boris Rottenberg.jpg

Если команда нацелена на высокий результат, то нужно делать все возможное для достижения поставленных перед собой ориентиров. Зачем вставлять себе «палки в колеса», согласитесь? Если принять в расчет возможное бело-голубое кумовство, то почему тогда за молодежный состав «Динамо» не выступают Черчесов и Аджоев младшие? Потому что у клуба стоит задача – занять в чемпионате почетное первое место, а для этого сражаться должны лишь сильнейшие. Ни больше, ни меньше. На их примере, а также на примерах Хорди Кройфа и Фернандо Санса можно убедиться в том, что имя свою роль, несомненно, играет, но настолько ли, чтобы действовать наперекор желаемому результату? У взрослого «Динамо» цели тоже вполне амбициозные, но Ротенбергу это играть отнюдь не мешает. Так может он все-таки это право заслужил?

Когда у команды все идет наперекор, то обычно все ищут козла отпущения. Сейчас таких нашлось двое — Кокорин и его голевое бессилие, а также вездесущий Ротенберг. Естественно, он может ошибаться как и все, только ему за это еще и припомнят в двойном объеме. Наверняка Борис знал, на что шел, когда выбирал для себя профессию футболиста. Догадывался, что, возможно, станет объектом насмешек, но, тем не менее, не испугался столь неприятнейшего риска и играет вопреки всем издевкам и недобрым взглядам окружающих.

Во всех семи матчах этого сезона, где принял участие Ротенберг, Борис выходил на месте Козлова, который мало того, что не выглядит тем игроком, за которого отдавали большие деньги, так еще и от травмы никак излечиться не может. Какие еще были варианты? Губочан в лице Самба нашел идеального напарника в центре обороны, а Манолев команду покинул. Остаются либо юниоры из дубля, либо Ротенберг-младший. К слову, московские динамовцы в этих встречах ни разу не проиграли. Оправдала ли себя затея Денисова?

Георгий Илющенко

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s