ПЛЮС МНОГО. Что будет с главным спортивным каналом России

Данил Тармасинов объясняет, почему общедоступный канал «НТВ-Плюс» обрадует всех, но окончательно прикончит телевизионный бизнес на Руси.

Среда, четвертьфиналы Лиги чемпионов. Федеральный канал НТВ не обязан показывать их в прямом эфире, что он с удовольствием и делает. О важности футбола для большого ТВ говорит то, что иногда Лионель Месси пинал мяч для русских зрителей с часовой задержкой – просто в «Останкино» забыли о переводе стрелок на зимнее время.

По сравнению с прошлым годом «НТВ-Плюс» рухнул в финансовой отчетности почти на 2 миллиарда рублей. Компания прямо говорит: основную часть все равно сжирают спортивные права, даже кинопродюсеры не заламывают такие деньги за показ блокбастеров. Это пока не система, но уже тенденция: Первый канал тоже занимает до получки и даже бессовестно, без объявления войны кидает продакшн-студии. Убытки канала Константина Эрнста после Олимпиады доросли до миллиарда рублей, а к концу 2014-го выяснилось, что к цифре нужно прибавить еще 7 миллиардов долгов.

Спортивное ТВ замерло на низком старте: все ждут появления нового суперканала, но никто не знает, будет ли государство полностью обеспечивать все трудности с вещанием. Давайте не называть его «Спорт Плюсом», с нынешней частотой его не будет связывать ничего. Зрители ликуют, но быстро забывают четыре предыдущих попытки показать спорт высших достижений за 0 рублей 0 копеек. Первую («Метеор-спорт») съел дефолт 98-го вместе с половиной русских денег, вторая (7ТВ) провалилась из-за ужасного менеджмента (в 2003-м его могли продать Минэкономразвития и Герману Грефу, но спихнули частоту Московской области), третью («РТР-Спорт») съел кризис 2008-го плюс ужасный менеджмент, который дорвался до госденег, а четвертую («Россию-2» начала десятых) завалили низкими рейтингами мы, зрители. Огромные, гигантские вложения главного молодого телеменеджера ВГТРК Дмитрия Медникова (предложение «НТВ-Плюс» по АПЛ он перебил троекратным увеличением суммы) превратились в еще одну бесполезную трату бюджетных денег. Студийные программы по английской Премьер-лиге, контрактное предложение Василию Уткину, покупка НХЛ как последнее подтверждение тезиса «американский спорт идет ночью и больших цифр не соберет никогда» – среднюю долю канала это даже не приподняло.

Из всего этого можно составить учебник для телевизионных начальников «Как не нужно строить бесплатный спортивный канал», причем разместить опыт ВГТРК в главе «Почему нельзя тратить бешеные бабки на то, что не смотрят». Убытки «НТВ-Плюс» никого не смущают, ему вновь вручат эфирную частоту и обменяют кабельные пакеты на общедоступную шестую кнопку.

Сейчас смерть «России 2» никто не заметит: она так и осталась недоспортивной, квазиобщедоступной, громоотводом для чиновников из федераций. Когда сборная России в Кубке Федерации играла решающий матч за выход в финал, ее транслировал только Теннисный канал «НТВ-Плюс». Цепь из звонков Тарпищев – Мутко – <руководитель ВГТРК> протолкнула парную встречу в эфир «России 2». В супернапряженной сетке воскресенья из последнего матча Финала КХЛ и отложенной трансляции «Формулы-1» в госхолдинге нашли место для Павлюченковой и Весниной.

Государству нужен спортивный канал для бомбардировки населения к ЧМ-2018; ВГТРК к этому не готова. Холдинг уже сократил спортивную редакцию на 25%, полностью убрал новости о голах-очках-секундах из радиоэфира. В такой ситуации наверху решили не собирать тех, кто есть на рынке труда, а поставить на защиту Родины тех, кто стабильно дает результат. Скажем честно: «НТВ-Плюс» – не самое современное телевидение Европы. Есть целый ряд причин, по которым «простой болельщик» ни за что не установит спутниковую тарелку – начиная с громоздкого оборудования, заканчивая личными претензиями к сотрудникам.

Большинство из этих проблем закончатся с выходом «Плюса» в общедоступные частоты. Компания получит выход к крупным спонсорам рекламного рынка, которые не видят в абонентах спутникового оператора источник дохода. Да, сейчас это будут деньги «Газпрома», который только за частоту в первом мультиплексе ежегодно будет выкладывать полмиллиарда рублей. Газовая монополия вынуждена соглашаться – приказы президента не обсуждаются. Других причин резкого выдвижения спорта на передний план, кроме выдвижения орудий к ЧМ-2018, нет. Сами комментаторы «НТВ-Плюс» не под запись говорят, что готовы к переориентированию в открытый эфир.

Договор КХЛ с «Россией 2» запустил таймер жизни телеканала. В следующем сезоне Лиге Дмитрия Чернышенко еще потребуются ресурсы ВГТРК, осенью 2016-го – уже не очень. Самый влиятельный человек русского спорта Чернышенко неожиданно раскрывается как душеприказчик спортивного телебизнеса в нашей стране – никакого платного ТВ больше нет, никто не будет платить за то, что скоро появится в федеральном эфире. Никто не поймет, если «класико» отправят на «спутник» – теперь все топовые матчи не стоят ничего, 0 рублей 0 копеек. Из пробника спортивных каналов компании «Спорт Плюс» становится премиум-версией, согласование в Кремле превращает будущий канал «НТВ-Плюс» в сказку диванного болельщика.

В сказках не спрашивают о финансовых отчетностях, там нет кризисов и политических вмешательств.

Не будет и здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s