Лимиты зарубежных чемпионатов. Как относятся к легионерам в Европе

Лимит на легионеров  — самая спорная и обсуждаемая тема российского футбола.  Пока одни пытаются доказать его неэффективность и вред, другие говорят о необходимости подобных ограничений во благо переживающей не самые простые времена сборной.  Журнал Football Tribune предлагает ознакомиться с лимитами других стран и решить, какой вариант подошел бы нашему чемпионату.

АНГЛИЯ

Как такового лимита на легионеров в АПЛ нет, однако клубы обязаны иметь в заявке как минимум 8 доморощенных игроков, 4 из которых должны быть воспитанниками клубов. Кроме того, английским командам непросто приобретать игроков из стран, не относящихся к Евросоюзу. Футболисты должны сыграть не менее 75% матчей за свою сборную в течение последних двух лет, при этом их сборная должна находиться в 75-ти лучших рейтинга ФИФА. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий на трансфер накладывается вето. Клубы имеют право подать апелляцию, и если им удается убедить чиновников в полезности игрока для клуба и для лиги, запрет снимается. Такими неоднозначными ограничениями FA пытается уберечь Премьер-Лигу от слабых легионеров и дать возможность молодым футболистам проявить себя. Совсем недавно президент FA Грег Дайк заявил, что существующие правила будут еще больше ужесточены: к примеру, количество доморощенных футболистов в заявке увеличится до 12.  Мнения болельщиков разделяются: с одной стороны, количество англичан в Премьер-Лиге уменьшается, и с этим нужно что-то делать, с другой – легионеры зачастую являются лидерами своих команд, и менять их на молодых футболистов мало кто захочет.

В Чемпионшипе лимит уже не косвенный, а прямой. В составе на матч должны выходить 6 воспитанников клуба, чья национальность, впрочем, не имеет особого значения.

Влияние на сборную

После изменений в правилах регистрации футболистов в турнире дублеров, по мнению все того же Грега Дайка, Англия получила первый плод реформ в лице Харри Кейна.  Изменения касались допустимого количества иностранцев в заявке, 5 вместо 10. На самом деле сложно сказать, помогло ли это Кейну проявить себя на молодежном уровне.

Другое дело, что смена поколений в сборной происходит неравномерно.  Добиться успеха на международных турнирах англичанам не удавалось слишком давно. Любой молодой английский футболист сталкивается с большой проблемой, поскольку именно от него фанаты ждут новых успехов и возвращения былой славы.

Естественно, главными противниками лимита являются топ-клубы.  Роман Абрамович, приобретя «Челси» в 2003 году, устроил настоящий трансферный бум – около 100 млн. фунтов ушло на покупку новых игроков, в основном – легионеров. В сезоне 2003-2004 «Челси» впервые в своей истории вышел на поле без англичан в составе. В 2006-2008 годах командой легионеров считался «Арсенал», в котором практически не осталось доморощенных игроков (не считая Уолкотта, и, если так можно сказать, Фабрегаса). В наши дни главным антипримером английского клуба можно назвать «Манчестер Сити» — вряд ли вы вспомните англичан в составе «горожан» помимо Джо Харта и Милнера.

Мнение

Алан Ширер еще в 2013 году высказывался в пользу лимита на легионеров в Англии. «Мне неприятно об этом говорить, но Премьер-Лиге необходим лимит на легионеров. Последние провалы сборной Англии — этому доказательство. В сборной нет конкуренции, а ведущие игроки постепенно заканчивают международную карьеру …сейчас в клубах полно легионеров. Нельзя сразу взять и сказать, что на поле должны играть 5-7 игроков из Англии. Нет. Необходимо плавно вводить лимит. Думаю первые два-три сезона можно провести с формулировкой 9+2. В каждой команде на поле обязательно должны выходить 2 англичанина, а также на скамейке запасных должно быть не менее 3 игроков из Англии. Именно благодаря правильному и взвешенному подходу к этой теме можно отыскать футболистов для сборной».

 «Я убежден, что наша лига − это соревнование высшего уровня, и ты должен заслужить право в ней участвовать качеством своей игры, а не получать его из-за места своего рождения» − делится своими мыслями по этой теме Арсен Венгер. «В период с 1966 по 96 год в Англии не было иностранных игроков, однако это не сильно помогло национальной команде. Кроме того, если бы юношеские сборные Англии в возрасте с 16 до 21 года выигрывали бы каждое соревнование в Европе, тогда да, можно было бы сказать, что нам нужно что-то сделать, потому что эти игроки не получают шанса на высшем уровне».

ГЕРМАНИЯ

Немцы относятся к легионерам лояльнее всех в Европе. Как и в Англии, в заявке команд должны быть 8 доморощенных игроков и 4 воспитанника. Главное различие в максимальном количестве футболистов в заявке — в Германии можно заявлять до 40 человек, в то время как почти во всех других топ-чемпионатах состав ограничивается 25-ю игроками. Бундеслига совершенно непривередлива к иностранцам. Последний лимит на легионеров в Германии был введен в 2004 году после провала сборной на Чемпионате Европы. Клубы имели право регистрировать не более 4 игроков не из Евросоюза. В 2006 году лимит решили отменить, так как видимой пользы он не приносил. Во второй бундеслиге,  как ни странно, правила даже мягче, чем в первой: всего 4 доморощенных игрока и 2 воспитанников.

Влияние на сборную

После неудачи на Евро-2004 Футбольная Ассоциация Германии активно взялась за развитие молодежного футбола. Было открыто 387 новых тренировочных полей для детско-юношеских академий, увеличилось количество тренеров, появилась абсолютно новая программа по развитию футболистов. Успех Бундестим на ЧМ-2014 закладывался именно в то время.

Лимит, хоть и был введен изначально, результатов не дал.  Оценить его влияние что на чемпионат, что на сборную невозможно. Легионеров играло немало, и конкуренция оставалась.

В Германии практически все команды сбалансированы и не имеют проблем ни с местными игроками, ни с легионерами. Возможно, когда-нибудь в Германии возникнет дефицит талантов, но явно не сейчас.

В декабре 2014 года в матче «Вольфсбурга» и «Герты» в стартовых составах обеих команд вышло всего три немца. Пресса немного пошумела, но каких-либо глубоких выводов никто делать не стал.

Мнение

Наш хороший знакомый Кевин Кураньи высказался против лимита на примере родного чемпионата: «У нас тоже большой чемпионат, но лимита нет, а сборная, что называется, просто рвет. Это потому, что у нас в чемпионате играют лучшие из лучших. Футболист понимает, что играть в чемпионате, где на поле выходят сильнейшие – дело сложное и начинает усиленно тренироваться. Не важно, немец ли игрок, японец, китаец или русский. Паспорт там вообще никого не волнует. Лишь бы играл достойно».

ИСПАНИЯ

Испанский лимит на легионеров похож на отмененный немецкий. Команды имеют право выставлять на поле лишь 3-х игроков не из Европы. Как в таком случае «Барселона» играет с Маскерано, Месси, Суаресом, Дани Алвесом и Неймаром в основе? Все очень просто – единственным легионером из вышеперечисленных игроков считается Неймар, все остальные оформили европейские гражданства и под ограничение не попадают. В остальном чиновники не требуют от клубов ничего; по сути, испанские клубы имеют право выставить состав хоть из 11 замбийцев или кубинцев. Не европейцы, скажете вы? И то верно! В Испании действует так называемое соглашение Котону, договор о свободе торговли и развитии бизнеса, который охватывает большинство стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. Футболисты из этих стран не будут считаться легионерами, как ,впрочем, турки, сербы и россияне. Проще говоря, ограничение действует лишь на игроков из Латинской Америки.

Но если Футбольной Федерации количество испанцев в команде непринципиально, то профсоюз футболистов требует как минимум 6-х испанцев в заявке на сезон. Интересно, что старт такому негласному правилу дал Луи ван Гал, заявивший однажды за «Барселону» лишь трех испанских игроков.

Влияние на сборную

Испанцы никогда не задумывались о создании серьезного лимита. Предпочтение отдавалось развитию детско-юношеского футбола. Нельзя не отметить великолепные академии «Барселоны» и «Атлетико», регулярно поставляющих игроков в сборную. И хотя последний крупный турнир Красная Фурия провалила, разговоров о кризисе испанского футбола быть не должно.

Все знают об «Атлетике Бильбао», самобытность которого сочетается с достойными результатами.  Если не брать в расчет баскский клуб, испанские команды не придают особого значения национальности футболистов.

Мнение

Валерий Карпин, поигравший и немного потренировавший в Испании, приводил в пример одного из своих бывших подопечных: «Марко Асенсио в «Мальорке» получает полторы тысячи евро в месяц. Лично я, будучи генеральным директором «Спартака», сразу бы дал такому игроку, если бы он был русским, 300-400 тысяч. И если бы он получил бы такие деньги и еще плюс место в составе, не знаю, что бы с ним произошло».3

 ИТАЛИЯ

Этот сезон станет последним для нынешнего варианта итальянского лимита. Италия на протяжении долгих лет сохраняла либеральную политику в отношении легионеров. Единственным правилом было ограниченное количество «неевропейцев» — как и в Испании, не более трех. Формулировка, правда, отличалась: легионерами считались только игроки, перешедшие в клуб из другой страны. Если же легионер играл в итальянском клубе, препятствовать его переходу ничто не могло. Этой лазейкой итальянцы пользовались постоянно, случались также трансферы транзитом через третий клуб (переход Муту из «Ливорно» в «Ювентус»).

Новый президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккьо намерен кардинально изменить ситуацию. Тавеккьо сразу же обозначил свою позицию в прессе, высказав  чересчур смелую фразу: «Какой-нибудь Опти Поба ел бананы, а теперь играет опорника в «Лацио», и мы считаем это нормальным. Мы должны проверять игроков перед трансфером, как это делают в Англии» На Тавеккьо даже завели уголовное дело, но, к его счастью, наказания не последовало.

Во-первых, новоизбранный президент ограничил заявку итальянских команд до 25 человек – это заставит клубы сбросить ненужный балласт и сократить зарплатные ведомости. Во-вторых, по подобию английской заявки появится необходимость иметь 8 итальянцев и 4 воспитанников. В-третьих – покупка молодых латиноамериканцев станет практически невозможна, поскольку для трансфера игроку необходимо прожить в Италии как минимум 4 года.

Влияние на сборную

Новые правила, по мнению Тавеккьо, заставят итальянские клубы уделять больше внимания своей молодежи. Скуадра Адзурра долгое время не может добиться успеха на международной арене, лидеры команды — Пирло, Буффон, Кьеллини и другие — уже далеко не юнцы, и любой следующий турнир может стать для них последним в карьере.  Ради интересов сборной Тавеккьо готов пойти на любые меры, возможно, даже самые абсурдные.

Итальянские клубы никогда не боялись покупать легионеров из разных стран. Зидан, Гуллит, Райкаард, Бергкамп, Зеедорф, Роналдо – перечислять можно до бесконечности. Некоторые, например, «Удинезе», хорошо зарабатывают на покупке и продаже перспективных латиноамериканцев и африканцев. Если подумать, с оттоком легионеров Серия А претерпит серьезные изменения. «Фиорентина» выставляет на поле 11 иностранцев,  лучшие бомбардиры лиги – аргентинцы, испанский «Наполи», интернациональный, уж простите, «Интер»: всем этим клубам придется думать, как перестроить команды для соответствия новым правилам.

Мнение

«Мы почему-то не хотим признать серьезной проблемы. Раньше Италия штамповала футбольные таланты. Теперь этого нет. Наш футбол вымирает. Мы проходим очень болезненный процесс смены поколений. У молодых игроков, которые попадают в сборную, нет правильного отношения к делу» — Антонио Конте пессимистично смотрит на будущее сборной Италии.

«Нам придется договариваться с Серией А. В Италии около 700000 молодых ребят, которым не исполнилось 18. Для того, чтобы развивать их, мы должны открывать спортивные школы во всех регионах страны» — говорит Карло Таввекьо, намекая на сотрудничество клубов и федерации в развитии молодежи.

ПОРТУГАЛИЯ

Добро пожаловать в «легионерский рай», господа! Португальцы не имеют никаких претензий к национальности игрока, его уровню и прочим мелочам. Бразильцев в местных клубах играет чуть меньше, чем португальцев (38% от общего числа игроков). Единственное правило – иметь 8 португальцев в заявке из 50 человек.

Влияние на сборную

А вот дальше появляются проблемы. Дело в том, что денег в португальском футболе нет, не было и не будет. В Португалии разрешено совладение прав на игрока агентом и клубом, что для топовых чемпионатов большая редкость. В итоге португальские клубы становятся заложниками агентов, и это совсем не идет на пользу местному футболу. Развивать молодых футболистов затратно и нецелесообразно – условный «Риу Аве» потратит гораздо меньше денег, если укомплектует команду «агентскими» игроками из Латинской Америки. Сборная Португалии обновляется тяжело и долго, и никто не решается предпринять какие-либо действия.

Один португалец на поле с первых минут — совершенно нормальная ситуация для главного дерби страны. Португальцы, впрочем, никогда не придавали этому серьезного значения – почти все сборники Португалии играет в других, более сильных чемпионатах.

Мнение

Угу Алмейду, играющий сейчас за «Кубань», не считает нужным вводить лимит в Португалии: «Игроки должны развиваться в конкуренции. Посмотрите на Турцию – лимит ослабил их сборную и испортил жизнь легионерам. Эти правила не приведут ни к чему хорошему».

ТУРЦИЯ

На примере Турции можно разобраться и понять, что же такое лимит на самом деле.  После достойного результата на Евро-2008 разум турок помутнел, и они решили избавить чемпионат от большинства легионеров. Изначальный вариант лимита был суров – всего 8 иностранцев в заявке и максимум 6 на футбольном поле. Ошеломленные клубы стали скупать никому не известных игроков турецкого происхождения со всех краев Европы. Кто-то приезжал из французской Лиги 2, кто-то – из бельгийских и австрийских середняков, но большинство турок приезжало домой, конечно же, из Германии.

Влияние на сборную

Турецкая сборная перестала пробиваться на крупные турниры. Федерация приняла решение упразднить лимит со следующего сезона, оставив в силе лишь ограничение на количество легионеров в заявке и на поле (14 и 11 соответственно).

Кроме того, турки собираются открыть 100 новых центров развития молодых игроков.  Может, и поздновато, но Федерация футбола одумалась и вышла на верную дорогу.

Трансферный рынок Турции сошел с ума. Молодой, едва поигравший в «Бурсаспоре» Озан Туфан становится главной целью «большой тройки», цена продажи – около 12 млн евро. Торган Арслан, нерегулярно играющий за «Гамбург», перешел в «Бешикташ» после крайне чудной истории. За день до трансфера в «Бешикташ» в интернет попали фото Арслана с президентом и пресс-службой «Трабзонспора», а после вспыло старое интервью Торгана, в котором он говорит, что его любимый турецкий клуб – «Галатасарай». Ходили слухи, что в «Бешикташ» турок перешел из-за обещания Славена Билича: «Выиграем здесь чемпионство, и вместе уедем через год в Англию».

Мнение

Фатих Терим, главный тренер турецкой сборной и ярый противник лимита, подставлял под турецкие условия Месси: «Если бы Лионель Месси приехал в детстве в Турцию, мы бы первые назвали его слабаком. Его бы затоптали соперники, которые были бы крупнее него и старше своего возраста по документам. Мы бы называли Месси гномом, потому что здесь он бы ничего не добился бы. Или наоборот, его бы начали расхваливать в СМИ, а он в итоге не справился бы с таким давлением и в результате потерялся бы»

Из всего наблюдения можно сделать вывод – лимит на легионеров не приносит реальной пользы. Все, кто добивались успеха на международном уровне, вкладывались в развитие молодого поколения. Турки, мечтавшие об усилении конкуренции в сборной, потеряли много времени и денег.  Англичане и итальянцы, скорее всего, еще познают тяжесть последствий в недалеком будущем.

 А нужен ли лимит России?  Если мы хотим развиваться, достойно выступать в еврокубках и гордиться своей сборной – нет, не нужен.

 Хотят ли этого наши «верха» – совсем другой вопрос.

Валентин Кишкин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s