КОКО – РОЗА

Почему Александр Кокорин закончит как Роналдиньо

Данил Тармасинов находит ролевую модель главного русского форварда, но не видит в ней ничего хорошего.

Октябрь 2008-го. Скучный матч московского «Динамо»: протоколы РФПЛ передают, что на стадионе зевает 8 тысяч человек; видео на YouTube передает, что даже поменьше. Бело-голубые борются за Лигу чемпионов – сейчас только «олдфаги» помнят, что за третье место в чемпионате туда тоже пускали. После первого тайма «Динамо» горит 0:1 еще живому раменскому «Сатурну», игра не идет настолько, что в перерыве Кобелев накачивает 17-летнего парня из дубля. Настроение не очень: динамовская «молодежка» «сгорела» «инопланетянам» 1:5, 77-й номер меняет самого деревянного футболиста Зауралья Александра Димидко, чтобы хоть как-то попасть в премиальные. За 15 минут до конца матча юниор бежит между Дюрицей и Нахушевым, ловит классный пас Семшова и, закрыв глаза, сильно бьет с подъема. Широко улыбающийся Александр Кокорин в футболке с логотипом «Металлоинвест» выглядит совсем мальчишкой, самый важный русский бомбардир последних 10 лет Кержаков шутливо толкает его в спину – нам еще побеждать.

С того матча прошло 6,5 лет. Забивший пенальти Андрей Каряка записывает пермскую ругань Гаджи Гаджиева, Дмитрий Комбаров капитанит в московском «Спартаке», Дюрица верховодит в «Локомотиве», а судья встречи Дорошенко работает физруком в Краснодаре. Кокорин превратился из смешного дублера в главную надежду техничного русского футбола со времен Аршавина, а его контракт раздулся в 50 раз – в 2008 динамовские генералы не нашли богатых спонсоров и платили Александру 2 тысячи долларов в неделю.

Любить деньги никому не запрещают, но именно ими попрекают Кокорина в его провальном отрезке. Гламурный инстаграм, Lamborghini Aventador из ограниченной коллекции и отдых с лучшими стриптизершами Барвихи – над компьютерами новостников LifeNews портрет футболиста обведен красным маркером. Он больше не сверхранний талант: Кокорину 24, и следующие 20 лет жизни ему будет чем кормить себя и свою девушку (девушек?). Перед глазами игрока должен стоять другой пример, который зашел в большой футбол на три года и горел так ярко, что не справился с собственным пламенем.

Лучше всего о даре этого бразильца сказал Василий Уткин: «Пеле – это Роналдиньо в расцвете лет». (Таля, здесь вставка фото с Месси с комментарием: 27 сентября 2007 года. «Барселона» – «Сарагосса», 4:1. Рональдиньо травмирован, конфликт с Райкаардом уже оформлен практически официально. «Барселона» и не замечает капризов звезды: солирующую роль моментально перехватывает молодой аргентинец Лионель Месси.) Если бы поклонники Месси родились на 10 лет раньше, они так же молились бы на Ронни. В их карьерах есть много общего с одним лишь отличием – мы знаем, как завершился бразилец, но не представляем, куда выведет шампанское Cristal Louis Roederer Александра Кокорина. Забавно, но у них даже рост и игровой вес одинаков – 1,82 м, 72 кг.

  1. Оба из небогатой семьи

В городе Валуйки Белгородской области живет 35 тысяч человек – из таких обычно сбегают учиться и не возвращаются никогда. Кокорин в 10 лет сказал, что хочет играть в футбол, и уехал в Москву по первому зову. Мама русского Бибера работала юристом, но в 90-е возила вещи челноком на продажу, чтобы как-то заработать на футбольные турниры сына. При первой поездке в столицу Саша жил у бабушки другого парня, которого тоже брали на просмотр. От «Спартака» пришлось отказаться: тогда у красно-белых еще не было интерната, а съемную квартиру Кокорины не потянули.

Роналдиньо вырос в беднейшем квартале Порту-Аллегри и все детство гонял мяч. Отец вкалывал на двух работах, чтобы дети мечтали только о футболе. Деньги больше приносил брат Роберто – на контракт с «Гремио» жили родители и маленький Роналдиньо. После гибели отца (захлебнулся в бассейне на вилле, которую снял клуб для Роберто) и травмы брата Ронни превратился в главного добытчика.

  1. Оба уехали в столицу

Кокорину жутко хотелось играть в Москве. «Я больше не могу ему ничего дать. Надо везти на просмотр в «Спартак», – кружил голову родителям и мальчику белгородский тренер. Футболист перешел в «Локомотив», но при первом взрослом контракте Николай Наумов допустил главную ошибку своей карьеры. Отличный хозяйственник лучше работал с неживыми стадионами, чем с людьми из плоти и крови, поэтому предложил 16-летнему Кокорину зарплату в 7,5 тысяч рублей, но с прописанными отступными – 5 миллионов евро. Александр моментально собрал вещи и позвонил Дмитрию Иванову из «Динамо».

Для Роналдиньо первой столицей стал Париж. Англия не угналась за шустрым зубастиком (Венгер предлагал Ронни контракт, но отсутствие матчей за сборную отцепило игрока от АПЛ), а самым настойчивым из остальных был «ПСЖ». Трамплин из Эйфелевой башни подбросил бразильца в основу сборной – это во Франции Роналдиньо отрабатывал тот заброс за шиворот Симэну.

  1. Родственники контролируют их карьеру

Отчим Кокорина Кирилл Логинов ведет карьеру сына с ее зарождения – это он возил Александра на просмотры и принимал решение о переезде в Москву. Логинов получил агентскую лицензию и просчитал выгоду от перехода в «Анжи»: трансфер в Махачкалу затеял явно не футболист. Если бы не отчим, футболист давно бы играл в «Зените» – агент лично заблокировал сделку с Санкт-Петербургом. Именно с ним советовался Кокорин после предложения Капелло о «Роме», но деньги и место в основе «Динамо» перевесили все. Агентские отчисления тоже лишними в семье не будут: только за возвращение из «Анжи» отчим, как говорят некоторые, получил миллион евро.

Роберто де Ассис Морейра закончил с футболом и решил, что лучше него Роналдиньо никто не раскрутит. За хорошего, но не блестящего тогда игрока брат Зубастика №2 выторговал 30 миллионов евро – «Барселоне» откровенно выкручивали руки, после перехода Бекхэма в «Реал» ей пришлось согласиться на новую имиджевую сделку. На создание образа футболиста работает вся семья: сестра Дейзи решает все вопросы со СМИ как пресс-секретарь игрока.

  1. Три года пика

«Любовь живет 3 года», наверное, самая любимая книга у этих футболистов. После 2006 года Роналдиньо резко наскучили зеленые газоны, и он переехал в ночные клубы. Реклама чипсов превратила стройного кипариса в жирнеющего пузатика, от Роналдо он перестал отличаться даже формой. В 2007-м бразильца держали еще в Барселоне за прежние заслуги, но Гвардиола располневшую легенду быстро выгнал – Ронни не подходил ни по физике, ни по схеме игры новой «Барсы».

Кокорин не забивал с ноября 2014-го, а в важных матчах перестал попадать в основу. Русский форвард приезжает в сборную от импотенции остальных страйкеров, но и там губит отличные моменты (вспомните выход 1 на 1 с Черногорией). С 2011 года началось восхождение Коко к вершинам РФПЛ, именно тогда он прокачался до 5-миллионной зарплаты. Его заслуженно позвали на Евро-2012, Адвокат заметил молодого лидера «Динамо» и даже выпустил на поле порезвиться с чехами. Сейчас Кокорин остановился в росте и ни в какую «Рому» не собирается – пускай Господь оберегает его от рекламы чипсов.

  1. Провалились на главном турнире сборных

В Германию бразильцы ехали нашпигованные звездами – Адриано тогда не пил, Роналдо много не ел, Кака не превратился в хрусталь, а Роналдиньо выиграл Лигу чемпионов в статусе MVP клуба. Но все забыли: Карлос Альберто Паррейра стал местной версией Анатолия Бышовца и заваливал всю работу после 1994 года. На игрока «Барселоны» смотрели с обожанием, но все ограничилось одним пасом в ненужном матче с Японией – из экономного режима бразильцы не вышли вплоть до четвертьфинала против Зинедина Зидана.

В Бразилии обрушились и другие надежды: Александр Кокорин проводил отличный сезон и легко перестроился из звезды полунищего клуба Кобелева в партнера Кураньи и Жиркова. 10+9 (голов/передач) в РФПЛ превратили форварда в главную силу сборной, но header Алжиру и отсутствие на поле – явно не то, чего хотел Фабио Капелло.

  1. Любовь к красивой жизни

Здесь даже разводить футболистов не надо, все общее: девушки, красивые дома, чартеры для друзей, дорогой алкоголь, съемки в клипах/сериалах, участие в телешоу – Кокорин уверенно шагает по следам Роналдиньо. Бразилец совсем ушел в загул и находит себя после запоя то в Мексике, то в Индии, улыбающимся на презентации формы местного клуба. Связь с кучей стриптизерш и ночные клубы – еще пара лет, и Александр окажется в условном «Анжи» с полным отсутствием перспектив.

Роналдиньо выбраться из кризиса не удалось. Для Кокорина точка невозврата все ближе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s