Игорь Портнягин

Как пришел к успеху Игорь Портнягин, почему ожидания на его счет должны быть сдержанными и как мода на фарм-клубы поможет грандам российского футбола доводить молодежь до ума – Football Tribune повествует историю главного отечественного бомбардира текущего сезона.

Пока Артем Дзюба скандалил со «Спартаком», а игра Александра Кокорина вновь повернула разговоры о нем к обсуждению чересчур завышенной зарплаты, в Премьер-Лиге неожиданно засияла новая звезда. Игорь Портнягин возглавил не менее удивительное восхождение «Рубина» в верхнюю пятерку таблицы, став лучшим российским бомбардиром сезона, и добился вызова в сборную.

Нужно понимать, что Портнягин не выскочил из пустого места. Это как раз тот случай, когда человеку создают все необходимые условия, награждают доверием и настраивают организацию всей игры под его сильные стороны. Талант Портнягина был очевиден всем давным-давно. Он дебютировал во втором дивизионе в 16 лет (не нужно сей факт недооценивать из-за статуса лиги – на задворках профессионального футбола доверяют юношам в исключительных случаях, если речь не идет о специализированных командах по типу «Строгино», тольяттинской «Академии» или второго состава клуба Премьер-лиги) в ижевском «Союз-Газпроме», только-только успев проявить себя на уровне сверстников на общероссийском турнире в Рязани. Вчера – борьба против зеленых пацанов, сегодня − бок о бок с тобой те самые мужики, воспетые в стереотипах: играют так себе, перспектив нет, бьются на смерть за возможность остаться в профессиональном футболе и содержать семью.

Ситуацию усугубляли проблемы со здоровьем, мешавшие Портнягину проводить на поле больше тайма. От отца по наследству Игорю достались больные гланды, с которых осложнение перекинулось на сердце. Постоянные простуды, ангина, одышка после двух-трех рывков – казалось бы, ему противопоказано заниматься большим спортом в принципе, но даже с такими проблемами в раннем возрасте Портнягин смог обратить на себя внимание селекционеров «Рубина». В одной из игр 16-летний форвард забил второй команде казанцев, и у тех не осталось сомнений – парня надо забирать, гигантский потенциал был виден невооруженным взглядом. К трансферной борьбе подключился даже ЦСКА, но смешная зарплата (поговаривают о 20 тысячах рублей) отпугнула Портнягина и его мать, которая, в свою очередь, сильно помогла сыну в переговорах с клубом из Татарстана.

Вклинившийся в борьбу за чемпионство «Рубин», естественно, не мог дать Портнягину сиюминутную практику, однако это было не так важно, как полноценное лечение. По совету врачей Игоря отправили в московский диспансер, и операция вкупе с восстановлением вычеркнула его из футбола на целый сезон 2008 года. 19 лет, возраст, когда уже понятно, что Портнягин во всех смыслах перерос ровесников, а вторая лига просто не даст ему нужного для развития тренировочного процесса. Возраст, когда у футболиста начинается переходный этап, где большинство просто теряется и заканчивает карьеру, даже если им не приходится отвлекаться на болезни и клиники.

***

Портнягин быстро убедил, что трудолюбия и желание в его характере хоть отбавляй. Но трудности на самом деле только начинались. Да, в молодежном первенстве дела шли гладко: 9 голов в 2009, 11 в 14 играх в 2010. Тем не менее, шансов подобраться к основе не было. Бердыев давал немного времени в малозначащих отрезках, прочил повторение судьбы Александра Бухарова (еще того, дозенитовского периода), однако Портнягин объективно был не готов к этому уровню. «Когда он только пришел в команду, проигрывал почти все единоборства, выглядел «сырым» игроком», – вспоминал Роман Шаронов. В конце концов, даже когда Бухаров и Кабзе ушли, «Рубин» быстро нашел им замену в лице проверенных людей – Медведева, Корниленко и Мартинса.

Сам Игорь не хотел уйти во что бы то ни стало. «Рубин» сделал для него слишком много, чтобы просто распрощаться. Клуб пребывал на пике своего могущества, а Бердыев уже закрепился в статусе одного из лучших тренеров страны по части развития индивидуального потенциала игроков. Уйти неизвестно куда, затеряться и потом жалеть, что не дождался шанса? Уйти, а потом смотреть со стороны, как стареющее нападение казанцев будут подпирать другие люди? Футбол не так прост, как кажется многим обывателям. Мантры о том, что побывка в аренде благотворно влияет на раскрытие потенциала, очень далеки от правды. Слишком много факторов должны быть учтены, чтобы угадать с местом аренды, чтобы спрогнозировать отношение тренера к твоему футболисту на новом месте и его желание снабдить игрока такими функциями, которые будут оптимальными для его развития, а не для решения насущных задач маленькой команды. Большие клубы очень часто обжигались на одном и том же, раздавая молодежь пачками куда попало, и не подвергая должному анализу ту среду, в которой оказывались их игроки. Проблему начали решать совсем недавно, создавая отдельные подразделения и регистрируя их во втором дивизионе (кто-то, впрочем, нацеливается и на выход в первый). Конечно, так не избавиться от всех бед детско-юношеского футбола, но плоды этого подхода будут видны совсем скоро – поколение Шейдаева, Комличенко и Давыдова уже растет в более выигрышных условиях для роста в рамках сензитивного периода, нежели их предшественники.

***

Зато «Рубин» подобным полигоном обладал уже в начале десятилетия – нижнекамский «Нефтехимик» в течение двух сезонов сверкал в ФНЛ. В 2012/13 их состав, по сути, являлся молодежкой главной команды республики, в числе прочих туда «спустили» и Портнягина. Прежде он без особого успеха сгонял в три аренды – дважды в Нальчик и один раз в «Томь». И это еще один пример бездарной ссылки талантливого игрока куда попало. Понятно, что сражающиеся за выживание команды будут делать ставку в центре нападения на более опытных людей, и Портнягиным, до сих пор толком не обученным даже на родной позиции, что одни, что другие откровенно затыкали дыры. Если быть точнее, ставили в оттяжку к левому флангу, где КПД Игоря стремился к нулю.

В «Нефтехимике» задачи стояли иные, и Портнягин обрел себя в качестве стержневого исполнителя, под сильные качества которого заточили игру. «Нефтехимик» сенсационно встретил зимний перерыв на 4-ом месте (на секундочку − дебютант первого дивизиона), а Портнягин уверенно лидировал в гонке снайперов с 16 голами. Да, 8 из них зашли в сетку с пенальти, но не забывайте – 4 из них он заработал собственноручно. Метрика «InStat Football», единственной компании, обсчитывающей первый российский дивизион, ставила Игорю самый высокий индекс в турнире – 291. Следующим шел вратарь «Урала» Игорь Кот с 243 баллами. Для понимания колоссальности отрыва: люди со 2-го по 20-е место в данном рейтинге имели индекс в диапазоне от 243 до 208. То есть Портнягин держался особняком, всего полугода в комфортной среде хватило для резкого скачка.

Выдающуюся эффективность нападающего подчеркивали издержки нижнекамского стиля. При всей задорности и кавалерийской лихости им не хватало трезвого расчета, чтобы кормить Портнягина мячами регулярно. «Нефтехимик» выполнял всего 11 передач в штрафную в среднем за игру, меньше делало только питерское «Динамо», звавшееся тогда «Петротрестом». Последние места они делили и по количеству ударов по воротам. И в таких условиях, благодаря дикому заряду на борьбу, Портнягин умудрялся регулярно забивать. Ему не было равных по части единоборств – он выиграл в общей сложности 254 акта борьбы за первую часть первенства и стал в этом компоненте третьим в лиге. Но опять занимательная деталь: в первой десятке лидеров по единоборствам больше не было ни одного нападающего. Еще одно побочное следствие – против Портнягина фолили чаще, чем против кого бы то ни было − 62 раза.

Разумеется, долго оставаться в ФНЛ талантливому переростку не позволили. Бердыев вернул игрока в ставшую родной Казань, свозил посмотреть со скамейки на «Атлетико», но вновь не рискнул дать Портнягину большой шанс. Опять аренда – в «Крылья». Новый город, новый коллектив, однако те же песни – команда стояла на вылет и встречалась в стыках с «Нальчиком». Во второй переходной игре Портнягин забил дважды, но ты были «мусорные» голы, уже ничего не решавшие, ибо самарцы «уработали» спартаковцев еще в первой сшибке. Летом 2013-го Портнягина снова забирает к себе «Томь», воочию наблюдавшая за его свершениями в первой лиге.

***

Момент истины. Целый сезон окрепший, забывший про старые недуги и обретший себя нападающий являлся основным. Результат – 4 гола, 3 голевых передачи. Попросту стало ясно, что на уровне Премьер-лиги – это игрок-функция. У Портнягина ограниченный набор навыков, в рамках которых он силен, но чтобы тащить на себе слабую команду – это не про него. «Томи» объективно не хватало класса в атаке, отчего Портнягин получал за матч возможность лишь для 1,6 удара по воротам. Сейчас в «Рубине» –  3,0, в два раза больше. В два раза выше и результативность.

6 из 10 голов Портнягин забил головой. В Европе больше со второго этажа оформили только Роналду и Жиньяк. Его действия на втором этаже эталонны, что подтверждается статистикой Squawka.com: 76 выигранных верховых дуэлей, 51% успешности. (Таля, тут будет фото со комментарием: «В верховой борьбе Портнягин работает с открытыми глазами, стараясь контролировать полет мяча до и после – уникальное для нашего футбола качество».)  Нормальным для нападающего считается что-то около 40%. Но стиль, в котором он забивает, несколько отличен от привычных гренадерских шаблонов. Портнягин обладает низким индексом массы тела – на 191 сантиметр у него всего 74 килограмма. Пусть даже данные устарели, пусть он слегка набрал, в любом случае разница с игроком типажа Дзюбы велика. И благодаря легкости Портнягин забивает не после того, как перевисит защитника в воздухе, а сходу, откликаясь на навесы рывками из глубины и имея лучшую в сравнении с опекуном возможность просчитать момент отталкивания от газона. Умение прочитывать ситуацию, которое Бердыев в Портнягине отмечал еще шесть лет назад, дорогого стоит в случае с габаритным форвардом, не имеющим выдающейся техники. Это позволяет рассчитывать на то, что Игорь не потеряет в резкости и скорости слишком рано, все-таки до тридцатилетия ему осталось несколько сезонов.

Но важно понимать и то, где он продолжит карьеру. Если в «Рубине», то здесь сыграет синдром второго полного сезона у Билялетдинова. Смогут ли казанцы блистать так же и дальше, кого из ключевых игроков они потеряют и кем их заменят – все это будет напрямую влиять на организацию их игры, а, следовательно, и на эффективность Игоря Портнягина. Более техничный и приученный к игре в оттяжке и ассистированию партнеров Артем Дзюба к менее благоприятной среде приспособится лучше, он это доказывал в «Томи». Александр Кокорин останется главной надеждой сборной – и в силу возраста, и в силу техники и понимания игры. Надо отдавать себе отчет, что Портнягин оказался у Капелло не от хорошей жизни (да и в «Рубине», собиравшемся с ним расставаться прошлым летом, Игорь ухватился за мизерный шанс из-за внезапной катастрофы с другими форвардами), и штампами вроде «новая надежда страна» там не пахнет и близко.

На сегодня только две московские команды могут переманить его к себе – «Локомотив» для придания Шкулетичу конкурентного импульса или «Динамо» − лидер нашего чемпионата по количеству кроссов: на замену Кураньи при условии, что тренером останется Черчесов. «Спартаку», «Зениту» и «Краснодару» он не нужен. Домыслы о загранице пока не имеют под собой абсолютно ничего.

Портнягин заслужил свой сезон славы, выстрадал возможность играть в Премьер-лиге, однако до сих пор нельзя быть уверенным, что некоторая ограниченность его технического арсенала позволит задержаться на текущем уровне надолго.

Сергей Челеевский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s