АНГЛИЯ: ФУТБОЛ С ШОКОЛАДОМ, НО БЕЗ КАРРИ

В последнее время тема расизма в футболе приобрела новый, невиданный доселе размах, что крайне удивительно, учитывая табуированность и стопроцентную вероятность остракизма любого любителя поделить людей по размеру черепа и оттенку кожи. Недели не проходит без очередного скандала, в который каждый раз вовлекаются все новые и новые участники: игроки, судьи, владельцы клубов, журналисты, фанаты. С обреченностью ждешь, кто опозорится на этих выходных. И ведь чтобы сделать вывод о том, что надо быть сдержаннее, что на некоторые темы лучше помалкивать, некоторые неприглядные черты собственного характера припрятать − просто необходимо вляпаться во все это самому. Это если говорить об официальных участниках матчей. Да и обычные болельщики с трибун порой не блещут умом и способностью выстраивать причинно-следственные связи – вот в чем состоит доблесть своими же руками навесить любимому клубу приличный штраф, порицание в прессе, а себе − звания расистов и даже хуже?

Побивать камнями тех, кто не знает, что у всех кровь одного цвета, занятие беспроигрышное, но унылое. А объявить всех приверженцев тех или иных цветов или эмблем расистами − тоже своего рода дискриминация. Интересней объявить расистской целую футбольную систему, целую страну.

Россию?

А вот и нет.

Туманный Альбион − место с плохим климатом, богатой историей и самой развитой футбольной инфраструктурой. Высокий уровень жизни притягивает на Остров все новых и новых иммигрантов. Создание ЕС и огромное наследие бывшей колониальной империи не дает британцам совсем уж закрыться в их благополучии, хотя ужесточение правил въезда идет вот уже шестой десяток лет. Конспирологи всех мастей любят высчитывать процент одного народа-племени в населении страны и сравнивать его с процентом, скажем, членов парламента и правительства рассматриваемой национальности. Высчитывать, сравнивать, делать многозначительные выводы. Можно ли с такой дурно пахнущей линейкой подходить к такому демократичному и доступному для всех занятию как футбол?

Со всеми новыми и старыми миллиардерами-владельцами клубов, все новыми и новыми рекордами по тратам на игроков-иностранцев в Англии все же одна из лучших в мире систем по подготовке футболистов из местных кадров.

При этом примерно 4% населения Острова относится к негроидной расе африканского происхождения, они дают английскому футболу всех лиг и уровней до 30% всех футболистов. Сами видите, очень смуглым парнем быть в английском футболе выгодно, за тобой охотятся не в белом колпаке с петлей и кандалами, а с чековой книжкой и «Ламборгини». Шанс оказаться в системе очень высок, а дальше уже только от тебя зависит, как скоро удастся поручкаться с королевой. Но не всем так везет родиться гордым сыном Африки, почти 8% населения острова выходцы из другого гигантского региона – из Азии.

Предки одного из тринадцати современных британцев когда-то жили в Индии, Пакистане или Бангладеш. Про «Индию − жемчужину Империи» нет смысла рассказывать, у этого региона двухсотлетняя история связей с Туманным Альбионом и успешный опыт миграции в бывшую метрополию. Около 5 миллионов человек в Британии знают толк в добавлении карри в пищу. Сколько из них, по-вашему, смотрят и любят английский футбол? Сотни тысяч. А сколько играют в этот самый футбол? Практически никого. Как же так? Система есть, люди есть, а игроков нет.

Английские клубы везут к себе на остров игроков со всего мира без особых предрассудков. В английском обществе люди, более близкие по происхождению к Пушкину нежели к Шекспиру, успешно делают карьеру во всех сферах. Стоит заметить, что у черного населения тоже есть своя сегрегация – успешны африканские британцы, а вот британцы-негроиды с Кариб пока не очень заметны. А вот азиаты…

В британском понимании этого слова – речь идет о Британской Азии. Китай, Япония и Филиппины  − для Англии это другая «Азия». Речь идет об индийцах, пакистанцах, бангладешцах, которых сложно объединить по национальному признаку, собственно, в Англии никто так не делает. Все говорят именно о расизме по отношению к выходцам с Индостана, которых в британском футболе незначительно мало, если сравнить это количество с их долей в населении Острова.

Обычно при разговоре на тему дискриминации британских азиатов в английском футболе начинают туманно рассуждать, что мамы не пускают их пинать мячик, дескать, сами приехали без единой ложки на остров, тяжело работали, чтобы дети могли учиться, стать докторами и адвокатами, а не по траве бегать травмы собирать. Это, безусловно, имеет место быть. Страсть к образованию у неевропейцев давно стала на Западе темой для подтрунивания. Социальный лифт через образование это логичный и правильный путь. Я бы согласился бы с этим лет 10-15 назад, но АПЛ существует уже почти четверть века и с каждым годом обрастает все большим количеством денег. Да и большинство из нынешних английских звезд уж явно не аристократических кровей: простолюдины, которым дорога была в клерки или рабочие, но они собственными стараниями и талантами заработали себе на особняки быстрее «нефутбольных» сверстников. То есть футбол − это такой же социальный лифт, но «инди-паки-банглы» заглядывают в него крайне редко. Однако, довод, что родители не поддерживают их увлечение пятнистым мячом, не видят смысла отдавать детей в футбол, принимается.

Еще говорят, что британские азиаты банально не любят футбол, для них игра номер один − это крикет. И это, по большей части, правда в том плане, что боулер и бэтсмен − большие слова в Индии и Пакистане. Да и в самой Англии покинувшим берега Инда и Ганга есть на что посмотреть: в крикете у островитян дела идут гораздо лучше, чем в футболе. Но все равно, сложно сравнивать, при всем уважении, спорт номер один в мире футбол и крикет. Соглашусь, что в первом поколении любовь к крикету может быть сильнее, чем к футболу, но второе-третье поколение должны отдать свои сердца правильной религии – битве одиннадцати против одиннадцати – просто под влиянием среды. Тут вскользь замечают, что, может быть, индусы и пакистанцы и души не чают в иннингсах, но играют они не очень. Простая закономерность: чем выше класс, лига, уровень английского крикетного клуба, тем меньше в нем игроков с Индостана:

Йоркшир — 3/22

Ланкашир — 0/22

Варвикшир — 3/25

Дархэм — 2/21

Хэмпшир — 1/19

Миддлсекс — 2/24

Сюррей — 4/21

Сасекс — 3/25

Ноттингэмшир — 1/23

Очень не густо представителей сильнейших крикетных наций в островном клубном крикете (впрочем, в процентном отношении их доля примерно равна доле в населении Соединенного королевства, примерно 8%, так что в крикете англичане и остались сильными, и не стали расистами). Справедливости ради надо сказать, что в слабейших лигах процент азиатов в английских крикетных клубов может доходить до 40%.

Достаточно взглянуть на медальный зачет любой Олимпиады, чтобы понять, что пока гонки на слонах и выбрасывание мусора в Ганг на дальность не появятся в программе Игр, медалистов с Индостана ждать нет смысла. Не умеют, не могут, не знают − бывают такие неспортивные нации, что поделаешь.

Но речь ведь идет не о том, почему английские клубы слабо интересуются игроками из индийской лиги (такое сложно назвать расизмом), нет. Но вот почему из граждан Великобритании индостанского происхождения не получается футболистов?

«Днем с огнем» − именно так приходится искать индопакистанцев среди даже не основных или резервных составов АПЛ, Чемпионшипа и ниже, а хотя бы молодежных команд. Неожиданно приятно выступил «Вест Бромвич Альбион»: для болельщиков и руководства благодатная тема − лишний раз напомнить, что плохой «Ливерпуль», как говорят сами фанаты «ВБА», «спер у них» молодого индуса Яна Дханду, который подавал и подает определенные надежды. Сейчас он в молодежной команде «Ливерпуля» старается попасть в сборную Англии до 17 лет. Например, BBC оценивает его талант выше возможных достижений других футболистов этой этнической группы, но для статьи с амбициозным названием «Азиатское вторжение в Англию» журналистам компании удалось найти только 8 игроков.

Упоминания достойны еще братья Наби из Пакистана, Адиль Наби много забивает за молодежную команду «ВБА», его брат Самир считается еще более талантливым, но с приходом Тони Пьюлиса будущее пакистанцев в «Вест Бромвиче» под вопросом. Еще есть Эсах Сулиман из «Астон Виллы», но пока он отличился только контрактом на 2 года и сдержанным интересом со стороны «Баварии».

А что же сами юные этнические индостанцы говорят о своей футбольной судьбе? Жалуются на родителей? Никак не могут сосредоточиться на штрафных, в голову крикет лезет? Нет, они именно, что говорят о расизме, о том, что им не предоставляют равных возможностей по сравнению с белыми и черным футболистами. А в ответ слышат, что в плане физики не тянете, дескать, не в цвете кожи дело. Это тоже аргумент в определенной степени. Бегать 90 минут та «карри-молодежь», что есть сейчас, пока не может. Собственно, недостаток физической мощи − это главная проблема для упоминавшегося Яна Дханды: не тянет он на весь матч. Но такое в футболе сплошь и рядом: игроки сильные быстротой мышления, а не развитой физикой есть в каждой команде.

В очень интересной «документалке» “Is football Racist?” молодые британцы азиатского происхождения откровенно жалуются Кларку Карлайлу (доминиканцу по дедушке) на дискриминацию со стороны футбольной Англии: от обычных мальчишек на поле до тренеров-селекционеров. Обозвать чернокожего словом на букву «н» уже преступление, а обругать смуглого соперника «паки», «карри» или еще хуже − в порядке вещей. Судя по количеству просмотров на Youtube, эта тема не очень интересна общественности. Отсюда и веет каким-то отчаянием от одного из комментариев к видео: «Я знаю четырех разных азиатских игроков, которых выкинули из футбола только из-за цвета их лица (это были клубы «Астон Вилла», «Вулверхэмптон», «Честер Сити» и «Брэдфорд Сити»). Но рано или поздно азиаты получат свой шанс, и появится новый доминирующий тип игроков. Не хочу выглядеть расистом, но если азиатам дадут шанс, то белых игроков в английских футбольных клубах просто не останется. Коричневые и черные парни будут доминировать в этой игре». Получается, белые придумали и стали играть в игру, затем пустили к себе негров, но исключительно из-за выдающегося атлетизма и развитых мышц, а азиаты не могут дать дополнительных лошадиных сил, значит и возиться с ними нет смысла. Пусть то, что у них есть футбольного в головах, останется у них. Ну и позитивная дискриминация сыграла свою роль: ее забрали себе черные, индусы в это время предпочитали думать, что они белые.

Желающие показать себя удивительно прозорливыми, видя такие размышления, пытаются отмахнуться в стиле «да, ерунда, это же бизнес, если бы существовали нормальные пакистанские футболисты, то клубы вроде «Манчестер Юнайтед» с руками бы оторвали таких игроков – это же новые десятки миллионов проданных футболок на колоссальном рынке!» Футбол, безусловно, является бизнесом, а Южная Азия огромным рынком, но со своей спецификой. Сейчас это регион с очень бедным населением, с огромными внутриполитическими проблемами и неустойчивой экономикой, которая растет, но расти с ничего всегда легко и приятно. Китайский или корейский рынки гораздо интересней, кроме того, есть еще большое количество вынужденных ограничений, например, на посещавших Пакистан будут очень косо смотреть в посольствах США и большинства стран Европы – борьба с терроризмом начинается с вот таких мелочей. На паузе пока экспансия в этот регион у английского футбола. Аргументы к бизнесу не всегда работают, в противном случае рабство продолжало бы существовать, и было бы социально приемлемо: «бизнесмен же никогда не будет причинять вред собственному имуществу!»

Но на месте чернокожих британских футболистов я бы не радовался, глядя, что их место отверженных по цвету кожи занято кем-то другим. Они проделали большой путь к равноправию, но до сих пор и у них есть стеклянный потолок – пост-игровая карьера менеджера клуба (хотя бы в молодежной команде). Их 30% на поле, а сколько их у бровки? Столько же, сколько карри на поле – почти не видно. Пол Инс, Джон Барнс, Лес Фердинанд, Сол Кэмпбелл − это все тренерские карьеры из разряда анекдотов. И, видится мне, что правильным вопросом был бы не «почему так мало чернокожих тренеров?», а «почему так много чернокожих игроков?» Но попытки ответить на эти вопросы станут настоящим классическим расизмом в духе, кто умный, а кому просто все равно от кого бегать, хоть от защитников, хоть от львов.

История отношений коричневых британцев и футбола в кратком изложении выглядит так: в 60-е годы с Индостана пришла первая большая волна иммигрантов, которые больше были заняты крикетом и собственным выживанием. Их дети в 70-е искали себя в британском обществе, что всегда проблематично для второго поколения. Футбол в их глазах был спортом для белых. Поколение 80-х уже более-менее крепко стояло на ногах и пыталось перейти от выживания к достойной жизни, в основном через бизнес. Отсюда все эти шутки в духе: «что будет, если индус заработает угловой (получит угол)? Он откроет там магазин!» Футбол ведь − это не только матчи и голы, но и очень большая рутина, не пройдя которую футболистом не стать, было ли у иммигрантов и их детей столько времени и денег для прохождения всех ступеней футбольного образования? Нет и нет! А на кого прилавок оставить? Поколение 90-х уже во всю училось в университетах и начинало делать первые робкие шаги в сторону футбола. Но все равно консервативные родители были против такого досуга, а из воскресной лиги вырасти хоть очень сложно. Будет ли потеряно поколение 2000-х? Вполне может быть, что английский футбол научился видеть в британских азиатах только телеаудиторию, которая с удовольствием потребляет Руни и Терри, но совершенно не требует какого-нибудь Сингха или Капура. Община сознательно исключила себя из кадрового резерва десятилетия назад, сейчас уже поздно жаловаться. «Белые не умеют прыгать, коричневые не умеют бить по мячу».

Так можно ли говорить о расистском характере отношений английского футбола к азиатскому населению острова? Или речь просто о культурных лакунах и различиях в придачу к обычной сложности бытия? Культура футбола ведь очень европейская и «христианская». Спиртные напитки, пища, игры по расписанию без учета мусульманских и индуистских праздников − все это само по себе отделяет белых от черных и коричневых. Можно делиться по интересам, по музыкальным или кулинарным предпочтениям, но культурные и ментальные различия могут расшатать любой коллектив, а зачем такое тренерам и владельцам клубов, занимающихся командным видом спорта? Не случайно, что практически любое выступление игрока в стиле «у меня мусульманский пост, я играть не буду» заканчивается переходом куда-то пониже на контракт пожиже. У нас тут другая атмосфера. Весь смысл современного футбола в том, чтобы делать то, что тебе говорят с самого раннего возраста, причем не только куда и как бежать, но и что есть, и как проводить свое время. И это большая жертва для выходцев из традиционных общин.

В рейтинге сборных ФИФА самое высокое место для азиатской команды на данный момент − сороковое у сборной Ирана. Выше обе Америки, Европа, Африка − все выше. Сделает ли растущая экономическая мощь азиатов сильнее в футбольном плане? Определенный шанс они могут получить, только если перестанут искать какой-то свой путь и пойдут проторенной дорогой. Собственно, бизнес и бюрократия в Азии это прекрасно понимают. Азиаты в Европе, безусловно, имеют преимущество перед своими соплеменниками на исторических родинах, но, как показывает практика, это работает в плане уровня жизни, но не в плане футбола. Английская футбольная система уже вынесла карри-футболистам неутешительный приговор – они не интересны ни в плане кадров, ни в плане маркетингового потенциала, ни в плане улучшения имиджа (мультикультурализм). Можно ли назвать это расизмом? Нет, это очень низкий стеклянный потолок, о который разбилось уже много юных коричневых голов. Но пока можно будет сваливать вину на саму общину, на строгих родителей, на посторонние увлечения, на слабость и немощь целых народов, все так и останется. Английское общество крайне цинично: вас пустили и дали жить в сотни раз лучше ваших соплеменников на другом конце света, чего вы еще хотите? С другой стороны, ту карри-восьмерку, что сумела выбить себе контракты в четырех английских лигах, будут еще долго возить по выставкам как бесспорное подтверждение открытости и демократичности футбольной Англии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s